автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Их имя вписано в наши сердца

Реховот

 

август, 2020 г.

בס"ד

Софья Бруднер    ז"ל

(1920-2020)

 

Софья БруднерВ конце июля этого 2020 года покинула этот мир Софья Бруднер ז"ל , не дожив всего три месяца до 100 лет.

 

Участники работы Дома ученых и специалистов Реховота, без сомнения, помнят, её постоянство в работе нашего объединения. Она не пропускала ни одного мероприятия, в свои почти девяносто поднимаясь по крутым ступеням лестницы на Вайнер, 2. Она не отказывалась и от участия в экскурсиях. Помнится, как в жару безропотно прошла она пешком с экскурсией немалую часть Ашдода. Участвовала и в дальних экскурсиях, несмотря на предупреждения о сложности, смело опускаясь в подземелье на десятки крутых ступенек. И это в восемьдесят девять лет!

 

…Но однажды, перед одной из поездок, когда до отправления в путь оставались считанные минуты, а её среди собравшихся не было, раздался звонок. Она извинялась, что не может прийти, потому что находится в предоперационной перед операцией из-за падения. Операция оказалась неудачной, была еще одна, после которой не осталось шансов. В итоге на целых десять лет её мир сузился до размеров квартиры и двора дома за отделением банка "Апоалим" на улице Гершензон, куда она спускалась с помощью помощницы по уходу. 100 лет!

 

В этот век вошло многое: довоенная юность, учеба, эвакуация во время войны, возвращение в родной Минск, преподавание математики, зав. учебной части школы. Уже в Реховоте, среди членов Дома ученых и специалистов, встретила она одного из своих учеников.

 

Через многое пришлось пройти Софье: сложности жизни, утрата близких…, но она всегда умела сохранять выдержку, достоинство и благородство.

 

Помню из детства, как мой отец, теряя близких, находил утешение в великой философской книге царя Соломона "Коэлет"("Эклезиаст"), говоря: "В день рождения еще неизвестно, что за человек будет новорожденный, и какую жизнь проживет. А в день смерти видно воочию, что хорошего сделал человек за свою жизнь, и нужно радоваться тому, что человек прожил жизнь достойно". Это в полной мере относится к нелегкой, но достойной светлой памяти, жизни, которую прожила Софья Бруднер.

Яков Иовнович


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.