автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Архив:
 2018-2019 год
 2017-2018 год
 2016-2017 год
 2015-2016 год
 2014-2015 год
 2013-2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
Наши авторы и проекты:

Яков Иовнович, Юлия Систер, Климентий Левков, Феликс Сромин, Реувен Бесицкий. Эдуард Коркотян и другие...


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2013 г.

 

Склероз Европы

 

Проф. Феликс Сромин

 

Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие.

 

Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие времена. Несмотря на многие препятствия, чинимые им, в любой европейской стране, где проживали евреи, они способствовали развитию финансов, медицины, науки, ремёсел, промышленности, искусства и, в целом, культуры. И наоборот, в странах, которые вынуждены были покидать евреи, развитие упомянутых параметров замедлялось. Истории известно множество масштабных примеров, подтверждающих вышесказанное, поэтому я не буду их пересказывать.

 

А хочу я напомнить о конкретных выдающихся людях, евреев по национальности, живших в разных странах Европы и принесших этим странам мировую славу.

Можно ли говорить о научном и культурном развитии Германии без таких имён как Альберт Эйнштейн, совершивший переворот в физическом понимании мира, или Макс Борн, основавший квантовую механику, или Генрих Герц, открывший электромагнитные волны, на базе которых возникли радио, телевидение и телефония, или Адольф Байер, создавший синтетические красители, позволившие развиться химической и текстильной промышленности, или Пауль Эрлих, разработавший эффективное лекарство для лечения сифилиса и Артур Эйхенгрин, создавший аспирин - самое потребляемое в мире лекарство.

 

А можно ли говорить об Англии, без таких имён как Вильям Гершель, основавший современную астрономию, или Давид Риккардо, основавший политэкономию, или сэр Ханс Кребс, открывший биохимический цикл живой природы, или Сидней Бреннер, расшифровавший человеческий геном, или сэр Гарольд Крото, создавший сверхпрочный материал "фуллерен", или Хаим Вейцман, разработавший способ быстрого изготовления взрывчатых веществ, что способствовало победе в Первой мировой войне.

 

А как говорить о Франции без таких имён как Шарль Жерар, создавший атомно-молекулярное учение, или Фердинанд Муассан, открывший термохимические процессы, позволившие получать тугоплавкие и термостойкие материалы, или Андре Львов, предложивший гипотезу о вирусной природе рака, или Авраам Бреге, придумавший основные элементы механических часов, или Марсель Блох-Дассо и Андре Ситроен, основавшие авиационную и автомобильную промышленность соответственно.

 

А можно ли, упоминая Австрию, Венгрию, Италию, Швейцарию, Данию и др. страны Европы, забыть такие имена как Роберт Барани, объяснивший физиологию слуха, или Карл Ландштейнер, открывший у людей различные группы крови, или Нильс Бор, раскрывший устройство атома, или Энрико Ферми, укротивший ядерную мощь, или Денеш Габор, открывший чудеса голографии, или Георг Хевеши, пометивший атомы, или Феликс Блох, открывший явление, на основе которого созданы томографы, показывающие устройство человеческого организма, или …, или …, или ещё многие и многие. Только высших научных наград – Нобелевских медалей евреи-учёные, граждане европейских стран, получили более полусотни.

 

А сколько ещё людей, по национальности евреев, мастеров других профессий – инженеров, учителей, врачей, финансистов, музыкантов, художников, артистов принесли немалую пользу странам, в которых они жили. И всё это делалось спокойно, без предъявления особых требований, не выпячивая свою национальную принадлежность, иногда даже забывая о ней.

 

И на всё это Европа отвечала вспышками антисемитизма, вершиной которого стал Холокост, уничтоживший две трети еврейского населения континента (6 из 9 млн.). И что же Европа получила взамен? А получила она нашествие мусульман, в основном арабов. Уже сейчас их там (без учёта России) свыше 20 млн. и достигают в отдельных странах (Франция) до 10 процентов, а через несколько десятилетий, как считают специалисты, их будет уже более половины всего населения.

 

И что же принесли мусульмане Европе? Что-то не слышно о каких-либо их научных открытиях, достижениях в медицине, технике, промышленности. Зато слышно о всё увеличивающихся социальных, религиозных и политических требованиях, буйствах и хулиганстве их молодёжи, и даже террористических актах и, конечно, о расширении антисемитизма. Количество построенных и строящихся мечетей скоро превысит имеющиеся христианские храмы, а по своей величине и грандиозности они превзойдут их. Отдельные, робкие и несмелые возмущения коренного населения не оказывают заметного влияния. Руководство демократических европейских стран попало в зависимость от всё увеличивающегося мусульманского электората, а победить на выборах так хочется.

 

А что будет потом, так это потом. А потом всё может пойти по известному закону перехода количества в качество. Соответствующий состав общества приведёт к регрессу научно-техническому и социальному, сходному с существующим в странах исхода новоприбывших.

 

Очень хочется, чтобы европейцы вспомнили прошлое, оценили настоящее и подумали о будущем. И сравнили бы научный и культурный вклад, сделанный в их странах евреями, с "вкладом", вносимым мусульманами. И ещё, хочется напомнить, что затяжной склероз может привести к маразму.

Проф. Феликс Сромин
июль, 2013 г.

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.