автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Игра длиною в жизнь

июнь, 2011 г.

 

Ефим Лоевский

 

Вместо эпиграфа: "Минздрав предупреждает: славословия и дифирамбы в адрес юбиляра опасны для вашего здоровья!"

 

Побывав на юбилее д-ра Льва Бейраха - его 80-летие отмечалось на днях в реховотском Доме ученых, - я убедился, что здесь с уважением отнеслись к "предупреждению Минздрава". Быть может, потому, что сама церемония поздравления была устроена как веселый тайм-аут в перерыве между турами очередной игры "Что? Где? Когда?". Разумеется, без поздравлений не обошлось, но в письме, сочиненном коллегами юбиляра, дифирамбы предусмотрительно были заменены доброй иронией. К примеру: "Со Львом, как завещал нам Аркадий Райкин, несмотря на возраст, ещё вполне можно поговорить. Особенно, если его прислонить к тёплой стеночке"…

 

Вот так, прислонив юбиляра к книжным полкам библиотеки Дома ученых, я задал ему будто бы отвлекающий вопрос: "Как это вы оказались в компании людей, восстановивших в Реховоте традицию сугубо молодежной игры?" "Это проще простого: когда-то - еще в 80-е годы - и я увлекался ею. Об этом недавно вспомнили бывшие однокашники по ленинградской техноложке - технологическому институту - и вновь вовлекли меня в соревнования знатоков. ""Старик Дружинин, - это капитан команды - нас приметил и, как известно, благословил". У каждого из членов команды своя специализация. Моя стезя здесь не только наука и технические дисциплины, а естественные для человека, охваченного страстью к путешествиям, страноведение, география. Терпеть не могу вопросов с неопределенными ответами, Например, японские хокку. Их разгадка, как правило, приходит по воле случая. А мне по душе - и это моя слабость - четкость и определенность. Возможно, потому, что я ученый и инженер. А в поле неопределенности я чувствую некий дискомфорт".

 

Эта реплика позволила предложить юбиляру интервью в стиле его любимой игры. Итак, первый вопрос: "Что?" Что собеседник считает главным профессиональным делом своей жизни? Ответ, как показалось, прозвучал прозаично: "Знаешь ли ты, что даже инженерная элита до сих пор не в состоянии до конца решить задачу возвращению к жизни использованных шин? А проблема нешуточная. Только в Израиле ежегодно приходят в негодность и выбрасываются на различные свалки 20 тысяч тонн автопокрышек в год. Во всем мире эта цифра равна 23 миллионам тонн ежегодно. Такое вторичное сырье не разлагается десятилетиями, загрязняя окружающую среду.

 

- Вторая - и главная - проблема- экономическая, - подчеркнул юбиляр. - В наши дни цены на исходную резину поднялись буквально до небес. Когда я по приезде в Израиль был со своим проектом принят в технологическую теплицу в Кирьят Арбе, стоимость тонны исходного сырья - натурального каучука - равнялась 600 долларов. Сегодняшняя цена в десять раз выше - 6000 долларов за тонну. Заводы, которые работают на этом сырье, в том числе и в Израиле, закрываются один за другим. А те предприятия, которые еще работают, переживают не лучшие времена.

 

Оказывается, история попыток возвратить использованной резине жизнеспособность, насчитывает полтора века. Думаю, лучшего консультанта романисту, который пожелает рассказать любопытным читателям драму идей, развернувшихся вокруг этой проблемы, чем доктор Бейрах, не найти. Постараемся с его слов поведать о ключевых поворотах этого сценария, который еще не окончен.

 

В минувшем столетии разработчики сосредоточились на двух направлениях. В первую очередь на дроблении отходов и добавлении в резиновые смеси все более и более мелкой резиновой крошки. Второй путь: так называемая автоклавная девулканизация тех же отходов в при высокой температуре и давлении. Эти методы используются сегодня. Однако они далеко не панацея, так как полученный материал не обладает прочностью исходной резины. Достаточно сказать, что если эта прочность на разрыв составляет 200 - 250 килограммов на квадратный сантиметр, то тот же показатель материала, полученного в автоклавах, вшестеро меньше. А поэтому допускается добавление такого регенерата в состав шин не более нескольких процентов. Что совершенно недостаточно.

 

И вот в 1999 году была запатентована новая технология. Понятно, что ее автор - нынешний юбиляр и мой собеседник д-р Лев Бейрах. Эта информация позволяет задать собеседнику вопрос из нашей условной игры -"Где?", дополнив его неизбежным "Благодаря кому?".

 

- Ответ краток: "В Израиле!" Именно здесь мне повезло на хороших людей. Принимая мой бизнес план, руководство теплицы настояло на том, чтобы я представил отчёт об испытаниях предлагаемой технологии от какого-нибудь израильского резиноперерабатывающего завода. Побывал на нескольких таких предприятиях, и нигде мне не отказывали, но говорили просто: "Пожалуйста, мы проведем испытания, однако это обойдется от 6 до 12 тысяч шекелей". Откуда такие средства у нового репатрианта? Тогда д-р Леонид Диневич, возглавляющий Форум ученых-репатриантов, "свел" меня с Юрием Штерном, уже тогда депутатом кнессета. Не могу забыть, что проблема была решена одним телефонным звонком. Юрий связался с Управлением киббуцной промышленности. В то время это управление возглавлял Бенцион Вайнер. И Бенцион, и его коллега, доктор Людмила Ашкенази в один голос сказали, что слово Штерна для них лучшая рекомендация. Они обратились к директору киббуцного завода Рамат а-Ковеш Хаиму Руцкому с просьбой провести испытания, подтвердив обязательство о финансировании со стороны управления. Как раз тогда у меня в руках уже был образец модификатора из Петербурга. Модификатор - от слова модификация - это такая добавка, которой по разработанной мной технологии нужно добавить в резиновую крошку, которая в дальнейшем после ряда манипуляций превращается в сырую резину. И еще одна счастливая встреча - с крупнейшим и влиятельнейшим в мировой резиновой промышленности руководителем фирмы "Пельмар" Яковом Пеледом, который, познакомившись с моими изысканиями, также порекомендовал мою работу к развитию. В результате меня приняли в теплицу, где я возглавил компанию ЛЕВГУМ ("ну, не может Лев жить без своей фирмы!" - ироничное замечание коллег), где я и проработал два с половиной года. Было бы большой несправедливостью не назвать в этом перечне удач, выпавших на мою долю, еще одно имя - индийского промышленника Хеманта Капура, который заинтересовался нашим проектом и пригласил меня с коллегами в Индию. Технология Левгум прошла успешные испытания и промышленную проверку в Южной Индии на заводах компании TVS, а через год в северной Индии на предприятиях компании SHIVALIK.

 

Стоит заметить, что технология ЛЕВГУМ основана на многократном (20 и более раз) пропускании резиновых отходов с запатентованным модификатором через зазор на вальцах, что положительно сказывается на качестве получаемого продукта. Однако необходимость в многократных возвратах материала на вальцы, удорожающая производство, не давала автору покоя. В 2004 году Лев задумал совершенно иную технологию, построенную на принципиально новом аппарате непрерывного тонкого измельчения с одновременной поверхностной девулканизацией. Для такой технологии был нужен новый оригинальный модификатор. Он решительно ушёл из фирмы, основанной им и носящей его имя, и вместе молодым предпринимателем Эли Пулатовым создал компанию ИННОВЕРТ. Затем Лев познакомился с группой влиятельных израильтян Гидоном, Стином и Ирэн (ещё одна счастливая встреча с хорошими людьми), по рекомендации которых Израильская компания инвестировала в проект и создала для него новую фирму ГРИНГУМ. Лев с помощью группы единомышленников построил пилотную машину, в которой процесс проходит при однократном пропускании крупных отходов через новый аппарат. Восстановленная резина или реклэйм, полученный на новом аппарате, была проверена и получила высокую аттестацию в ведущих европейских и израильских лабораториях. Недавно с успехом прошла демонстрация технологии и машины ИННОВЕРТ-ГРИНГУМ для специалистов из Индии и Южной Америки. Перспективы ее внедрения весьма благоприятны. Словом, работа продолжается и в 80 лет.

 

- Быть может, пора ответить на еще один вопрос из нашей условной игры - "Когда?" Когда, наконец, одна из запатентованных вами технологий найдет широкое промышленное применение у нас, в Израиле?

 

- Можете поставить мне - как участнику игры - "баранку". Не ведаю когда…, но надеюсь и верю.;

 

- Тогда ответьте, почему? Почему же в родных пенатах отношение к вашим работам граничит с равнодушием?

 

- Знаете, я не хочу критиковать ни свою страну, ни своих коллег из промышленности. Поэтому не скажу, куда я толкался в Израиле и где я не нашёл должного понимания. Мне нравится работать там, где меня принимают по достоинству и даже с распростертыми объятиями. Это Индия, Шри Ланка, а с недавних пор и Эквадор. Может быть, все дело в том, что там лучше понимают и остроту ситуации, и достоинства новой технологии.

 

…Ах, да, не забыть бы о юбилее. Какой день рождения без подарков? Один из презентов оказался со значением: сборник "Русские романсы", содержащий около шестисот поэтических текстов. Оказывается, юбиляр давно известен друзьям как любитель и знаток этого жанра, а главное - как певец. Зал Дома ученых наполнила мелодия, и зазвучали слова "Сколько лет все у нас длится первое свидание…" При этом исполнитель влюбленно смотрел на аккомпаниатора. Которым "оказалась" супруга новорожденного - Ева. Их свидание длится уже около 60 лет. Примерно таков и возраст их дуэта, известного среди "своих" не только романсами, но и песнями на идиш. Как сказано в юбилейном поздравлении коллег-ученых: "Лев любит говорить, что когда он закончит со своим главным технологическим проектом, он вместе с женой начнёт выступать на эстраде. Немного поздновато, но лучше поздно, чем никогда".

 



На снимке, сделанном в Индии: д-р Лев Бейрах (в центре) с индийскими коллегами Шаули Абиду и Хетманом Капуром

июнь, 2011 г.   
Copyright © Ефим Лоевский   




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.