автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Выдающиеся евреи     

 

декабрь, 2010 г.

 

Юлия Систер

ПОДВИГ УЧЁНОГО
(К 150-летию со дня рождения Владимира Хавкина)

Владимир (Мордехай Зеэв) родился в Одессе 150 лет назад в семье учителя казённой еврейской школы. Будущий знаменитый бактериолог, иммунолог и эпидемиолог получил традиционное еврейское образование, окончил хедер. Обладая с детства незаурядными способностями, он поступил и учился в Новороссийском университете в Одессе. Ему повезло: он оказался среди учеников Ильи Мечникова, будущего Нобелевского лауреата и одного из авторов теории иммунитета.

Неожиданно он увлёкся политикой и стал активистом «Народной воли» в 1881 г.

 

Сделаем небольшое отступление и вспомним этот исторический период в России, особенно то, что касалось евреев. В это время еврейство стало рассматриваться не только как религиозное сообщество, но и как нация, имеющая свою историю, культуру, традиции. Хаскала, начавшаяся во второй половине 18 века, участие в общественно-политической жизни, в буржуазных революциях 19 века ускоряли созревание национально-государственной идеологии евреев.

 

Формирование таких воззрений в среде русских евреев стало возможным в результате появления светской русско-еврейской интеллигенции. Она находилась под влиянием социалистов-утопистов, русской литературы, идей Чернышевского, Герцена, Толстого, народовольцев, социал-демократического движения. К этому поколению евреев относился и В.Хавкин.

 

Методы терроризма вызвали у него протест и он порвал с революционным подпольем. Всецело посвятил себя учёбе. Но в университете он был в списке неблагонадёжных, часто подвергался арестам, дважды его исключали из университета. Путь в науку для него закрылся. Но начальство в вузе не могло не заметить талантливого студента, ему предложили креститься взамен на допуск к научным исследованиям. Хавкин отказался.

 

Вслед за Мечниковым в 1888 г. В.Хавкин уехал в Швейцарию, где занял место приват-доцента университета в Лозанне. По рекомендации И.Мечникова через год Хавкин стал сотрудником Пастеровского института в Париже и начал разрабатывать теорию своего учителя, пытаясь создать эффективные вакцины и сыворотки для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Его научным руководителем был сам великий Луи Пастер, создавший к тому времени вакцины от бешенства и сибирской язвы (антракса).

 

Через 3 года (1892 г.) Хавкин создал вакцину против холеры. В это время в России был голод, вспыхнула эпидемия холеры, которая за 3 месяца унесла 300 тысяч жизней. Нужно было спешить, а вакцина, предложенная Хавкиным, ещё не прошла клинических испытаний. И учёный принял беспрецедентное решение: он ввёл себе противохолерную вакцину, а через 6 дней – смертельную дозу холерного яда. Этот день –18 июля 1892 г. – стал одним из знаменитых в мировой медицине. Хавкин не заболел. Затем он этот опыт повторил на трёх добровольцах – политэмигрантах из России. Так была доказана безопасность вакцины для человека и её ценность для спасения человеческой жизни.

 

С согласия Пастера Хавкин предложил свои услуги России, где свирепствовала холера. Но… получил отказ. Еврейское происхождение и политическая неблагонадёжность автора вакцины для российских властей оказались выше спасения жизни людей. Франция и Германия с недоверием отнеслись к изобретению учёного. Тогда В.Хавкин обратился к правительству Великобритании с просьбой разрешить ему испытать свой метод в британских колониях Индии, где от холеры погибали сотни тысяч людей ежегодно. Разрешение было получено, в начале 1893 г. Хавкин прибыл в Калькутту в качестве Государственного бактериолога.

 

В течение двух лет производство вакцины было налажено. Свыше 42 тысяч человек Хавкин вакцинировал лично. Среди прошедших вакцинацию заболеваемость и смертность уменьшились в десятки раз.

 Прививки по методу Хавкина стали массовыми и применяются до настоящего времени (в обновлённом виде). Холера отступила.

 

Хавкин вернулся в Европу, но ему срочно пришлось вернуться в Индию, в Бомбей, т.к. в этом городе вспыхнула эпидемия чумы – «чёрная смерть».

 

В 1897 г. Хавкин с группой сотрудников «на голом месте» создал лабораторию и за три месяца создал первые образцы противочумной вакцины. Как и в случае с холерой, он вакцину испытал на себе, затем ввёл возбудителя инфекции. Через час у него начались все симптомы чумы. Никто из сотрудников ничего не знал и не подозревал, в каком состоянии он продолжал работать. Когда его состояние улучшилось, и признаки болезни исчезли, его коллеги узнали, какой смертельно опасный опыт он поставил на себе. Вакцина от чумы спасла человеческие жизни. В Индии были вакцинированы более четырёх миллионов человек. Они заболевали в семь раз меньше, умирали в десять раз меньше не вакцинированных.

 

В.Хавкина назначили Главным бактериологом индийского правительства и директором Бомбейской противочумной лаборатории, которая позже стала крупнейшим в Юго-Восточной Азии исследовательским центром – Институтом им. Хавкина.

 

Королева Виктория наградила учёного одним из высших орденов Британской империи. В Индии Хавкин прожил более 15 лет. Когда началась Первая мировая война его пригласили в Англию, чтобы участникам боевых действий против Германии сделать прививку: впервые в военной медицине была использована прививка тройной вакцины по методу Хавкина: против брюшного тифа и двух разновидностей паратифа.

 

Последние 15 лет жизни Хавкин провёл в Париже. Он посвятил себя соблюдению заповедей иудаизма и сохранению еврейского народа. Он вошёл во Всемирный Еврейский Союз (Альянс) и много сделал для еврейского народа.

 

Комитет памяти Хавкина организовал в Израиле в районе знаменитого леса Мира торжественную посадку рощи Хавкина. Существует фонд Хавкина, который был создан для заселения Эрец-Исраэль. Учёный оставил более 1,5 миллионов швейцарских франков для поддержки учащихся ишив. Фонд Хавкина существует до сих пор.

 

декабрь, 2010 г.    

Юлия Систер    




Страница 1 из 1
  ГлавнаяПлан на текущий месяцДневник мероприятий    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.