автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

апрель, 2010 г.

 



Выдающийся учёный и спортсмен
Михаил Моисеевич Бонгард-Полонский


 

После одного из моих выступлений о выдающихся евреях-учёных в Реховотском доме учёных и специалистов руководитель этого общества Яков Иовнович подвёл ко мне одну из присутствующих – Маргариту Портнову, которая спросила, не знаю ли я что-нибудь об её двоюродном брате, учёном Бонгард-Полонском. Я ответил, что, сколько я помню, в основной моей картотеке его нет, но, может быть, такой есть в моей дополнительной картотеке. (В моей дополнительной картотеке перечислены учёные, фамилия, имя или отчество которых позволяют предполагать об их возможном еврействе, но полной уверенности в этом нет). Т.к. теперь возникла уверенность в его национальной принадлежности, я обещал заняться поиском сведений об этом человеке и попросил её, в свою очередь, прислать мне имеющиеся у неё материалы и фотографии, связанные с ним, что она и сделала. Дальнейшие мои исследования позволили узнать о жизни и творчестве этого интересного человека, которому в этом месяце-ноябре исполнилось бы 85 лет.

 

Михаил Моисеевич Бонград-ПолонскийМихаил Моисеевич Бонгард-Полонский был разносторонним учёным, оставившим заметный след в таких областях как математика, биофизика, физиология, этология и кибернетика.

Он считается одним из главных основоположников теории распознавания образов. Им получены фундаментальные результаты в физиологии зрения, цветоразличении, восприятии и адаптации.

Он разработал математические программы, модели и методы, успешно используемые в биологии, медицине, энергетике и геологии. Например в геологии, только его расчёты предполагаемых мест бурения сэкономили государству сотни тысяч рублей. Полученные им в различных областях результаты во многом опередили своё время и до сих пор представляют научный и практический интерес.

Он является одним из основателей и руководителей знаменитой Комаровской (т.к. располагалась в пос. Комарово под Ленинградом) научной школы-семинара, просуществовавшей 10 лет и воспитавшей специалистов высочайшей квалификации в различных областях кибернетики. Его научные труды стали классическими и переведены на многие языки.

Родился будущий учёный 26 ноября 1924 года в Москве в интеллигентной еврейской семье (отец Моисей Ильич Полонский, мать Дора Израилевна Бонгард), в 1941 ему исполнилось 17 лет, он успешно окончил школу и поступил в Московский ун-т. А было это в год начала войны и через год, когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт, воевал простым солдатом в пехоте, был ранен и отозван в свой университет. Окончил физический факультет МГУ в 1949 г., когда бушевала "борьба с космополитизмом" и когда многих евреев-учёных увольняли из научных учреждений, а о том, чтобы принять новых не могло быть и речи. Но существовало строгое положение, по которому все окончившие дневной ВУЗ должны были отработать 3 года по распределению, и, увидев, что он выпускник кафедры теории колебаний, да ещё изучал физику струн, определили его … на балалаечную фабрику. В руководстве фабрики оказались неглупые люди и, разобравшись, что колебания и струны физики совершенно не те, что на их фабрике, отпустили присланного специалиста на все четыре стороны. В дальнейшем, благодаря своим знаниям и способностям, он всё же пробился на научную работу, стал сотрудником лаборатории биофизики зрения Института биологической физики АН СССР, а затем руководителем лаборатории Института проблем передачи информации АН СССР.

Кроме научной работы он серьёзно увлекался самым мужественным видом спорта – альпинизмом и покорил самую высокую вершину в стране – "пик Коммунизма", за что получил Золотую медаль и звание чемпиона СССР. Он и дружил с такими же мужественными и порядочными людьми, учёными и альпинистами, как и он сам. В числе его друзей был и мастер спорта по альпинизму физик Евгений Тамм (сын лауреата Нобелевской премии академика Игоря Тамма, также увлекающегося альпинизмом и, кстати, имеющего еврейские корни), впоследствии описавший в книге "Записки альпиниста" гибель друзей. А погиб Михаил Бонгард-Полонский – "Мика" в связке с Олегом Куликовым – "Кулей" при восхождении по ледяной поверхности в горах Памира. Его преждевременная смерть стала огромной потерей не только для родных и многочисленных друзей, но и для всей науки.

Проф. Феликс Сромин   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.