автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 информация о театре вообще, а здесь именно на тему еврейского театра со всего мира – Это будет архив эксклюзивных материалов, часть из которых уже готова. И, конечно, новая информация...

 

2020


 

"НЕ ВЕРЬТЕ ГОСПОДИНУ КАФКЕ" «19 декабря 2019 г. на "Новой сцене" Культурного Центра "Дения" в Реховоте был показан спектакль "Не верьте господину Кафке" по пьесе З.Сигалова театра "Три линии" (Мевасерет Цион) в исполнении актрисы Аннеты Табачникова, тепло принятый зрителями. Режиссер – Александр Михайлов, художник – Моше Гимейн. Настоящий выпуск "Театрального обозрения" полностью посвящен данной постановке. Приводится заметка режиссера спектакля заслуженного деятеля искусств России Александра Михайлова о работе...»

 

К истории пуримшпилей «Что такое Пуримшпиль (на идиш – пуримская игра). Это юмористическое представление, разыгрываемое в Пурим. Такие представления появились еще в период с 600 года новой эры. Естественно, что с течением времени форма их претерпела существенные изменения, но основа осталась та же – сюжет, описанный в "Книге Эстер". Этот сюжет занимал не только евреев. Не лишне привести пример первой пьесы, с которой начинался русский театр...»

 

Юбилей первой леди Израильского Театра «30 ноября с. г. Лии Кениг, первой леди израильского театра, исполнилось 90 лет. Она встречает юбилей, продолжая выступать на сцене без скидок на возраст. Пару лет назад я видел её в роли Дженни Итон, 75-летней вдовы из пьесы Дональда Вайлера "Что делать с Дженни?". Лия тогда была лет на двенадцать старше своей героини. На пару с 94-летней старейшиной израильской сцены Дворой Кейдар они создали на сцене тандем, своим озорством, энергией и обаянием заполняя весь объем сцены. Молодые коллеги по спектаклю с трудом успевали подыгрывать этому дуэту. На сцене Лия не чувствует то, что происходит потом, когда она оказывается за пределами сцены. В одном из пред юбилейных интервью она призналась, что только после спектакля, за кулисами, она начинает ощущать боли в спине и тяжесть при ходьбе – то, что зритель не чувствует...»

 

Что происходит в театре "ГАБИМА"? «Кто в театре главный: директор или главный режиссер? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Есть театры, например, "Бейт Лесин", где директор- Ципи Пинес сумела второсортный театр при профсоюзе превратить в самоокупаемый посещаемый театр. Еще один пример похожего успеха- многолетний директор тель-авивской оперы Хана Муниц, не так давно ушедшая на пенсию, "железной" рукой управлявшая этим сложным хозяйством, каким является оперный театр. В США давно существует метод определения успешного руководства - руководителя отправляют в отпуск и, если производство продолжает успешно работать, это говорит о правильном руководстве находящегося в отпуске шефа. И то, что тельавивская опера продолжает успешно работать, говорит о том, насколько успешной была деятельность бывшего директора. А вот Национальному Театру "Габима" не везет. Уже четверть века театр лихорадит. Назначен внешний распорядитель бюджета театра, насчитавший долгов "Габимы" на 75 миллионов...»


"Бегущий за ветром" в театре "ГЕШЕР" «В репертуаре театра "Гешер" инсценировки занимают видное место. Одна из них – инсценировка М. Спенглера романа пакистанского писателя из США Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" в переводе на иврит Эйнат Брановски рассказывает о судьбе пуштунского мальчика по имени Амир, который в ходе...»


 

К семидесятилетию со дня гибели С. Михоэлса (2018) «На этой неделе исполнилось ровно семьдесят лет с той самой ночи, когда на заснеженной минской улице был обнаружен труп Соломона Михоэлса. Официально было объявлено об автомобильной аварии, но сейчас, спустя годы...»

 

"А мы друг для друга - тени...". «Отрывки из спектакля по произведениям Марины Цветаевой, сыгранного 4 июля 2018 на Новой сцене Культурного Центра "Дения" в Реховоте. Международный проект: "Театр "Лестница" (Ашдод) - Приднестровский драматический театр". Сценарий - А. Гланц-Маргулис. Постановка - Д. Ахмадиев.Художник - Владислав Олейник. Художник по костюмам - Екатерина Азбукина. Композиторы - Олег Хереску и Виктор Кожухарь. Исполнители - Анна Гланц-Маргулис и Дмитрий Ахмадиев. Съемка видео и редакция записи - Яков Иовнович...»

 

27 марта 2018 г. на Вайнер, 2 проходил вечер, посвященный Международному Дню Театра, на котором состоялось выступление театроведа Инны Шейхатович, премьера фильма "Ташкентский еврейский театр", который можно посмотреть по адресам:

https://youtu.be/7XVL1Caocfc - русский язык

https://youtu.be/UKaLH42X2t8 - иврит

В заключение вечера состоялась премьера моноспектакля "Жить красиво" в исполнении актрисы Татьяны Хазановской. Текст выпуска "Театрального обозрения" за март 2018 г., где опубликованы материалы об этом спектакле.

 


 

   O рождении Литературного Театра (2012) «Давно отгремели залпы орудий той далекой войны. 67 лет способны залечить тяжелые раны. Осталась только память. Память о тех, кто не вернулся, о тех, кто ждал не вернувшихся. Но ощущения войны стерлось из сознания новых поколений. Немногие помнят на своем опыте то, что происходило тогда, в грозные сороковые. Как же дать почувствовать тем, кто на своем опыте не осознал всю трагедию войны...»

 

День Рождения Театра, «На вопрос о дне рождения еврейского театра, можно, без сомнения, ответить, что он - в Пурим. Потому что издавна именно в Пурим играются пуримшпили - веселые представления, рожденные вдохновением их создателей, помноженным на огромный Труд. Недавно один из телевизионных обозревателей заметил, что русскоязычный театр в Израиле - это хобби, а постановка спектакля - это огромная работа...»

 

   Вечер, посвященный Дню Театра и открытию новой сцены (март, 2016 г.) «55 лет назад 27 марта 1961 года в Париже на заседании Международного Института Театра было принято решение объявить 27 марта ежегодным праздником Театра. В тот год прошло всего 16 лет после окончания самой жестокой войны всех времен и всем хотелось...»

 

Б.Ершов   Вечер, посвященный 125-летию со дня открытия первого стационарного театра (Яков Иовнович) «Первый еврейский стационарный театр был создан в городе Львове (тогда столице Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии) в мае 1889 г. Поэтому, в эти дни, мы вправе отметить 125-летний юбилей этого знаменательного события. Вечер, посвященный этому событию, состоялся 26 июня в Культурном Центре на ул. Вайнер, 2...»

 

  26 марта (2015 г.) Международный день театра: Иллюстрации к вечеру посвященному Международному Дню Театра

 

 

Б.ЕршовТеатр и история евреев (Аннотация) «Очерк посвящён развитию еврейского театрального искусства в свете уникальности истории еврейского народа, который в течение двух тысячелетий был лишён собственного государства, но сохранил свою религию, язык, основные традиции, инициативность, предприимчивость и новаторский дух...»


  Театральный фестиваль им. Эльши и Моисея Беленьких в Реховоте (2013 г.) «21 марта 2013 г. в Реховоте в Зале Консерватории по ул. Сирени, 52 завершился театральный фестиваль "Театральные игры" имени Эльши и Моисея Беленьких, двух замечательных деятелей театра, проживших часть жизни, полной тяжелых испытаний, в нашем городе Реховоте.

28 февраля в том же зале состоялся финальный тур фестиваля, в ходе которого были представлены на суд зрителей два номинанта...»

 

 


 

  Международный День Театра (год 2012)

  Выставка "20 лет театру "Гешер"

  27 марта (2011 г.) Международный день театра «С утра мы навестили старейшую актрису еврейского театра (наверное, старейшую в мире!) Эльшу Моисеевну Безверхнюю...»

  Вечер памяти выдающегося деятеля еврейского театра Моисея Соломоновича Беленького

  Звездный свет Моисея Беленького

  К 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля еврейского театра Моисея Соломоновича Беленького


 

28.03.2010 г.

 

25 марта 2010 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся вечер на тему "Еврейские театры в СССР", который был посвящен Международному Дню Театра. На вечере было объявлено о создании общества друзей еврейского театра.

 

Желающим присоединиться предложено обращаться в Дом ученых и специалистов Реховота.

 

  Она служила в ГОСТе

  И дольше века длится жизнь…

  "Серебряная свадьба" актера Владимира Фридмана и зрителей

  100-летний юбилей актрисы театра ГОСЕТ Э. М. Безверхней

  Юбилейный вечер, посвященный 100-летию жительницы Реховота актрисe московского еврейского театра под руководством С.М. Михоэлса Эльшe Безверхней

  Эльша Моисеевна Безверхняя – актриса Московского ГОСЕТа

  Праздничный вечер юбилейного года театрa "Гешер"

  Эстер Маркиш

  С. Михоэлс, советские евреи, Сталин и "синдром Вениамина Третьего"

 



Б.ЕршовТеатр и история евреев (Аннотация) «Очерк посвящён развитию еврейского театрального искусства в свете уникальности истории еврейского народа, который в течение двух тысячелетий был лишён собственного государства, но сохранил свою религию, язык, основные традиции, инициативность, предприимчивость и новаторский дух...»

27.04.2009 г.

 

  Вечер, посвященный Международному Дню Театра

 

26 марта 2009 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся вечер, посвященный Международному Дню Театра, отмечаемому ежегодно 27 марта на протяжении 47 последних лет. Сначала Я. Иовнович сделал обзор театральных постановок за период, прошедший с предыдущего Дня Театра, был дан также сравнительный обзор израильских театров и перспектива их развития. М. Голубчик рассказала о своих театральных впечатлениях периода проживания на Дальнем Востоке. Вечер завершился анонсом театральной афиши на ближайшие месяцы

Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятия План на текущий месяц  
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.