автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

"Травиата"
на сцене новой изральской оперы
(22 июня 2011 г.)

 

"Травиата" - самая "личная" опера Д. Верди. Как и Александр Дюма, автор "Дамы с камелиями", он был в любовной связи с женщиной вне брака, имевшей пятерых детей от пятерых мужчин. Для католической Италии середины 19 века, такая связь не могла быть официально признанной. Любимец публики, принимаемый после представлений своих опер овациями восторженных зрителей, наутро, гуляя по улице со своей возлюбленной, Верди чувствовал кривые ухмылки и косые взгляды в свой адрес. Потому он настоял на том, что опера на сюжет "Дамы с камелиями" называлась "Травиата", что в переводе с итальянского означает "падшая". Для того периода времени название оперы, не совпадающее с названием оригинала, по мотивам которого она была написана, и с таким содержанием, было явлением из ряда вон выходящим. С детства знакомая музыка "Травиаты", она не производила тот эффект, который производила например, "Кармен".

Может быть, потому что "Кармен" более динамична, а, возможно, в "Кармен" больше шлягеров. Но и "Травиате" их немало. Чего стоят дуэт "Налейте бокалы полнее, друзья!" или ария Жермона из второго действия "Ты покинул отчий дом…". Наверное, причина была в том, что для более полного восприятия "Травиаты" нужно было иметь жизненный опыт.

 

Режиссер последней постановки "Травиаты" в Новой Израильской Опере Стефано Парлаферро нашел своеобразное решение занавеса представления: его прорезает замочная скважина с зеркалом, отражающим зал. Это символизирует лицемерие окружающего героев оперы общества, норовящего подсмотреть в замочную скважину, а зеркальность отображения зрительного зала навевает ассоциации с современностью.

 

Намек на современное общество отражается и в костюмах, в которые одет хор и миманс, эти костюмы созданы не профессиональным художником по костюмам, а известным модельером Кет Тиллей, хозяйкой модных бутиков в Бельгии и Голландии. Невольно напрашивается логическая связь, которую можно выразить в обобщенной форме: "Проблема человеческих чувств и отношений остается проблемой во все времена и в любой общественно- экономической формации".

 

Сама постановка оригинальна. Выделяется тройка исполнителей главных ролей. Великолепна Чинция Порта в партии Виолетты. Не случайно, наверное, певица солирует в постановках "Травиаты" во многих оперных театрах мира. Прекрасный голос при хрупкой фигуре разрушает сложившийся когда-то в СССР миф о том, что исполнительница партии сопранового репертуара должна иметь огромную грудную клетку, чтобы справиться с вокальной стороной роли.

На первой премьере "Травиаты" почти 160 лет назад несоответствие внешности певицы, исполнявшей партию Виолетты образу, заложенному в либретто, считается до сих пор одной из причин провала премьеры "Травиаты". Певица легко справляется с непростыми задачами, поставленными перед ней режиссером. Собственно, работать им вместе не впервой, так как и постановка в Льежском оперном театре, которым руководит режиссер, осуществлена , главным образом, в расчете на Чинцию Форта. Жаль лишь, что руководство Израильской Оперы, заменив объявленную в начале сезона исполнительницу партии Виолетты, не удосужилось сообщить об этом широкой публике заранее, и многие, не купившие программку в театре, и после спектакля уверены, что в этот вечер пела Оксана Дика.

Стефан Поп, исполнявший партию Альфреда, обладает прекрасным драматическим тенором, он преставляет вокальную школу знаменитого П. Доминго, известную не только превосходным вокалом, но и умением глубокого проникновения в драматургию действия. Единственным упреком С. Попу может быть то, что для своих 24 лет он выглядит на сцене грузноватым, что несколько скрадывает впечатление от его исполнения.

 

И, наконец, третья вершина треугольника солистов "Травиаты" - Жермон, отец Альфреда, партию которого поет Георгий Патан. Ему всего 35 лет, он самый молодой из известных баритонов мира. К сожалению, при великолепной вокальной стороне исполнения певец чересчур статичен. Мне посчастливилось почти сорок лет назад слушать "Тоску" в "Ла Скала" во время их гастролей в Москве. И тогда я понял, что настоящая опера - это сплав вокала и драматической игры. Оперный жанр, наверное, обладает самыми яркими выразительными средствами среди всех жанров театрального искусства. И когда отсутствует драматическая игра на высоком уровне, впечатление от постановки скрадывается.

 

Возможно, если спектаклю уготована долгая жизнь, замеченные выше недостатки могут быть исправлены.

Но современные оперные коллективы, в основном, работают на антрепризной основе. И век тель-авивской "Травиаты" недолог, - всего две недели. Поэтому времени на дальнейшее совершенствование постановки нет.

Остается радоваться сильной стороне увиденного и услышанного в этот премьерный вечер.

Заметку подготовил Яков Иовнович



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.