автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

"МИРЕЛЕ ЭФРАТ"
в театре "КОНТЕКСТ"


май, 2011 г.

 

В антракте спектакля зрители переговариваются: "Актеры, конечно, играют хорошо, но хочется чего-то веселого, музыки".

Задорная музыка была в начале спектакля, но недолго. Но скажите, какое веселье было бы уместным в жизни и судьбе главной героини, Миреле, переживающей тяжелую драму всей своей жизни. И та недолгая веселая музыка, исполненная оркестром, приглашенным на свадьбу сына Миреле, отражает эпизод её жизни, когда ей казалось, что все, к чему она стремилась многие годы, начинает сбываться. Да, характер у Миреле не из легких, но все то, чего она достигла своим умом, благочестием и упорством, досталось ей по праву и не в последнюю очередь благодаря не дюжему таланту и твердости духа. Начинала она с долгов, которые оставил ей её покойный муж, ей пришлось очень несладко: поднимать хозяйство и воспитывать сыновей. И вот пришло время женить Ёселе, одного из двух сыновей. Она сама подбирала ему невесту, такую, чтобы самой оставаться в главе той пирамиды, которую она так долго и тщательно строила.

Но происходит непредвиденное: Йоселе оказывается под пятой у жены, которая становится непримиримым врагом Миреле. На одной территории они обе долго оставаться не могут, кто-то из двоих должен уйти. И, в конце концов, уходит она, Миреле Эфрат, оставив своим детям все, что досталось ей нелегким трудом.

Её драма не в том, что кто-то оказался сильнее её, а в том, что она стала ненужной сыновьям, ради которых она создавала все, что имела. Конечно, у неё была возможность сохранить за собой то, что было в её распоряжении. Но тот, кто дорожит предметом своей любви, не станет предъявлять претензий, даже когда предмет любви оказывается не достойным. Тем более, что это сыновья, которых она продолжает любить.

Миреле уходит, но от своих убеждений отказаться не может. И когда много лет спустя и сын, и невестка призывают её вернуться, она отказывается сделать это.

 

Пьеса Я. Гордина написана 133 года назад. Но как же она актуальна и сейчас. Ведь почти каждый из нас может без сложностей привести несколько примеров подобных семейных драм, которые происходят у нас на глазах и сейчас, полтора века спустя после времени, в котором происходит действие пьесы. Надо отдать должное режиссеру М. Теплицкому, решившемуся на постановку драмы в еврейском театре. Ведь зритель, действительно, воспитан в стиле легких представлений, отвлекающих его от сложностей репатриантской жизни. Но блестящая постановка стоит того риска, который был при выборе пьесы.

 

Долгое время обсуждается вопрос: а существует ли вообще еврейский театр. Многие считают, что еврейский театр - это то, что играется на идиш и связывают это понятие лишь с московским ГОСЕТом и студией А. Грановского.

Поставленный спектакль играется на русском но, безусловно, претендует на право называться еврейским.

М.Теплицкий неоднократно заявлял о том, что позиционирует свой театр именно с еврейским. "Миреле Эфрат" это подтверждает. Актеры прекрасно справляются с той задачей, которую поставил перед ними режиссер. Дуэт Миреле с невесткой (Шенделе) в исполнении А. Комраковой и Е. Шаровой гармоничен. Их противоборство иррационально, как и многое, что происходит в жизни между свекровью и невесткой, особенно, если обе они имеют сильный и независимый характер. Может быть, объединившись вместе, они могли бы умножить плоды семейного труда, но в реальной жизни это часто не происходит. В противовес жизненным позициям рациональной и умной Миреле - родители Шенделе (В. Землянский и О. Алексеева) в спектакле поданы как каскадная опереточная пара. Несмотря на несостоятельность их личностей, именно они катализируют процесс вытеснения Миреле из дома. Их никчемность оказывается сильнее её созидательной силы.

Сыновья Йоселе ( Д. Брук) и Даниэль (Л. Шнейдерман) подчеркивают иллюзорность стремлений матери. Такие сыновья, получив от матери все, что они могут получить, и многие годы слепо выполняя её пожелания, оказываются неспособными устоять перед разрушительным напором своих жен.

П. Кравецкий (управляющий Шальмон) и И. Аксенова (Махле, служанка) создают колоритные образы тех, на ком держался Дом Миреле Эфрат.

Работа художника и костюмы (П. Адамова), музыка (Е. Левитас) и свет (М. Чернявский и И. Малкина) прекрасно дополняют режиссерскую идею спектакля.

В целом спектакль оставляет сильнейшее впечатление и, наверное, его можно считать лучшей работой театра.

Единственное, над чем стоит подумать М. Теплицкому и его коллегам: не проводя детального анализа, можно было видеть, что средний возраст зрителей спектакля - за 60. Молодых и зрителей среднего возраста было очень немного. В такой ситуации не предвидится естественная смена поколений среди зрителей театра. Но ведь "Контекст" - театр молодых. Нужно думать о будущем. Отсюда вопрос: как привлечь в еврейский театр молодых зрителей?

 

увеличить

На снимке: финал спектакля "Миреле Эфрат"

Подготовил Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.