автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

О творческом вечере
Е. Евтушенко в Реховоте

23.12.2009 г.

НЕУЖЕЛИ ЗВУЧАТ ПОСЛЕДНИЕ
АККОРДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ В ПОЭЗИИ?

 

Поэзия жива не на бумаге. Бумага – это тот "холодильник", который дает ей возможность сохраниться на года, а, может, и на века. Живет она при контакте поэтических строк с сознанием и чувствами читателя или слушателя.

15 декабря 2009 г. в Реховотском зале "Викс" выступал легендарный Е. Евтушенко – один из самых больших поэтов второй половины 20-го века, поэт-шестидесятник. Такими называют тех, кто, по определению Википедии родился между 1925 и 1935 годами и расцвет творчества которых приходится на первую пятилетку после начала "оттепели" пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда, возникло явление, которое не имело до этого место, когда собирались группы молодежи, любителей поэзии. Это произошло в далеком 58-ом, когда после открытия памятника Маяковскому в Москве, группа молодых людей собралась на предмет интереса к поэзии. Потом были вечера в Политехническом. Это были "золотые времена", когда битком набитый зал слушал Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Рождественского, Б. Ахмадулину, Б. Окуджаву. От последнего ниточка повела к авторского песне. Она жива и по сей день, собирая полные залы в странах СНГ, Израиля, США… В этом можно было убедиться совсем недавно на фестивале авторской песни в Реховоте. Много молодежи: в зале и на сцене… Можно смело предсказать авторской песни долгий век – пока у неё есть поддержка молодежи по обе стороны рампы. А как же с поэзией ?

 

Нельзя сказать, что вечер Е. Евтушенко в Реховоте 15.12.09 не собрал аудиторию. В зале было много из тех, кто когда-то, наверное, переписывал стихи, только что услышанные на каком-то поэтическом сборище. Как сказал со сцены поэт: "Мне сказали, что в этом зале – самая интеллигентная аудитория в Израиле". Но было немало пустых мест. Неужели среди русскоговорящих реховотчан не нашлось 800 любителей поэзии? Нет, здесь дело не в высокой стоимости билетов. В конце концов, в среднем билет стоил 125 шекелей, что в 3 (!) раза меньше стоимости билета на предстоящий в январе нашумевший в России спектакль Московского Театра Наций "Рассказы Шукшина". Дело, видимо, в том, что "распалась связь времен". "Шестидесятники" – слушатели остались те же, а следующие поколения слушателей к ним не присоединились… Но те, кто были в зале слушали поэта, весь вечер (полных два часа), понимая с полуслова каждую его мысль. И жаль, что в зале почти не было молодых. Ведь было, что послушать и по части поэзии, и по части мыслей, которые высказывал поэт. Голос его звучал как когда-то, в шестидесятые годы, то же моложавое лицо, только походка напоминает, что время неумолимо бежит.

 

Поэт рассказал и прочитал о многом: о недавно ушедшем из жизни поэте В. Корнилове, с которым дружил, об "Антологии стиха" в пяти томах, которые готовит, о новой книге, продававшейся в фойе "Моя футболиада", мигом раскупленной, из которой прочитал стихи "СССР – ФРГ, 1955 год" о футбольном матче сборных, которые заканчиваются словами "Кончаются войны не жестом Фемиды, а только когда забывая обиды, войну убивают в себе инвалиды, войною разрезанные пополам".

 

Е. Евтушенко свойственно проникновение в суть происходивших до него и него на глазах процессов. Назовите другого поэта, соединившего такие разные по времени события, как Ленский расстрел 1912 года и расстрел в Новочеркасске в 1962 г. Найти слова, в поэтической форме выражающие отношение к этим событиям, мало кому по силе. Но не только гражданская тематика была представлена на вечере. Была и интимная лирика. Оказалось, что и сейчас выходят из под пера поэта хорошие лирические стихи. Много тем было затронуто в эти полные два часа, были прочитаны стихи об И. Эренбурге, О. Мандельштаме, М. Цветаевой, стихи, посвященные А. Вознесенскому. Интересна мысль Е. Евтушенко о том, что стоило бы раз в год собирать лидеров разных стран, чтобы они исповедались, рассказали о тех ошибках перед человечеством, которые совершили. Многим лидерам не хватает "силы сомнения". Жаль, что миром правят не поэты, ведомые "силой сомнения".

 

Вопросы, поднятые поэтом, еще долгое время будут продолжать занимать сознание тех, кто был на вечере. И кто знает, может быть, в другом временном интервале, потомок Б. Окуджавы споет:

 

"…А все-таки жаль, что нельзя с Евгением Александровичем в реховотском "Виксе" побыть хоть пару часов…". Он нам позавидует. Ведь нам это удалось!

Заметки подготовил Яков Иовнович    
снимок автора    



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.