автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

11 апреля 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Жители местности Артуа на севере Франции страдали от недостатка воды. Каким способом, распространившимся на весь мир, они решили эту проблему?

Ответ: Придумали артезианские колодцы

Источник: http://bd.uz/2371.html

 

-----------------------

Вопрос 2: Шекспир назвал этим именем одну из персонажей своих произведений, а в 20-30-е годы 20 годы это имя стало популярным в Советском Союзе. Что это за имя?

Ответ: Гертруда (герой труда)

Источник: "Вести", 4.4.13, стр.9

-----------------------

 

Вопрос 3: Когда Англия завоевала Уэльс, то его жители обратились к королю с просьбой назначить им правителя из очень знатного рода, рожденного в их стране и не говорящего по-английски. Король удовлетворил все требования, но уэльцы остались недовольны его иезуитским решением. Почему?

Ответ: Потому что он назначил правителем Уэльса своего новорожденного сына: он был из очень знатного рода, родился в Уэльсе и по понятным причинам не говорил по-английски

-----------------------

 

Вопрос 4: Кто из троих сказал:

4.1. "Главное достоинство иудаизма состоит в его противоположности суевериям" М. Твен, А. Эйнштейн , М. Горький

Ответ:  А. Эйнштейн

 

4.2. "Я русский писатель… Мне ненавистно расовое и национальное чванство. Береза может быть дороже пальмы, но не выше её". Л. Леонов, И. Эренбург, М. Шолохов

Ответ:  И. Эренбург ("Я русский писатель, а покуда будет существовать на свете хоть один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности "Еврей"… и т.д. по тексту вопроса

 

4.3. "Пусть расцветают все цветы". И. Мичурин, Мао Цзе Дун, Ленин

Ответ: Мао Цзе Дун (Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ — лозунг, под которым китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил в 1957 году широкую кампанию по усилению гласности и критики. Движение называлось Байхуа юньду)

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос прошлых сезонов

-----------------------

 

Вопрос 6: Более сто лет назад некоторым военнослужащим запрещалось исполнять свои обязанности на морозе (- 10 гр.). Кто эти военнослужащие?

Ответ:  трубачи

 

-----------------------

 

Вопрос 7: М. Ломоносова удивляло, как "мерзлый пар среди зимы рождал пожар". Что это за явление?

Ответ: Северное сияние

 

-----------------------

 

Вопрос 8:  Требуется завершить фразу:

 

8.1.  До каких пор надо устраивать жизнь?

Ответ: до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя

 

8.2. "Почему я не хочу вас растаивать?"

Ответ: Потому что у меня все хорошо

 

8.3. Почему опыт - самый хороший учитель в жизни?

Ответ: Потому что объясняет доходчиво, правда, берет дорого

Источник информация, присланна д-ром Абирой Оливсон

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Что бы произошло с Землей, если бы она перестала вращаться? И почему?

Ответ: она упала бы на Солнце (из-за сил гравитации)

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Поздней осенью 1812 г. недалеко от Могилева при отступлении Наполеона конвой императора был атакован казаками. В ходе боя император остался один. Шпоря коня, несся он по улицам Могилева. Цокот погони был все громче и громче. И тогда император со свойственной ему решительностью соскочил с коня, хлестнул плеткой и обезумевшее животное исчезло за поворотом, а император бросился в стоявший рядом дом. Это была синагога. В небольшой комнате раскачивался человек с головой, покрытой талитом.

"Мосьё",-прошептал император. Человек приложил палец ко рту "мосьё", - продолжал император. Человек снова приложил палец ко рту, открыл шкаф, достал еще один талит, покрыл ею голову Наполеона и жестом указал ему место рядом с собой. С грохотом распахнулась дверь.

"Жиды…" разочарованно протянул казачий есаул, глядя как молчаливо раскачиваются две закутанные в талиты фигуры. Наутро могилевский купец Лурье осторожно вывел Наполеона на дорогу. Слуга купца подвел императору лошадь. "Мерси, шер амии",- с чувством сказал император купцу… Мне нечем тебя отблагодарить как следует за твое мужество и благородство. Ты, подобно святому Мартину, спас меня своим… Позволь мне отдать взамен…

Вопрос: что должно стоять вместо многоточия в двух последних предложениях?

Ответ: Ты, подобно святому Мартину, спас меня своим плащом (то есть талитом). Позволь мне отдать взамен свой… И с этими словами Бонапарт накинул свой расшитый императорскими фиалками плащ на плечи купца Лурье. Зай гез-унт, майн кайзер,,- с чувством промолвил еврей. Зай гезунт ин штарк.

Источник: И. Губерман, А. Окунь, "Путеводитель по стране сионских мудрецов", М,, "ЭКСМО", 2011,стр. 383-384

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Что означает на иврите слово "Ура!"?

Ответ: Он плохой

Вопрос передала Татьяна Витман

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Галины Клепач. Что означает возглас "Йо-хо-хо", который произносили моряки в романе Стивенсона "Остров сокровищ"?

Ответ: "Раз- два- взяли"

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


11 апреля 2013 г.

 

Игра

  № 8

11.04.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Я. Елькин

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  8 - неправильный 0:1

6

+ правильный

1:1
 
12

- неправильный

1:2
 
5

+ правильный

2:2
 
3

- неправильный

2:3
 
7

+ правильный

3:3
 
9

снят

 
 
11

- неправильный

3:4
 
4

+ правильный

4:4
 
1

+ правильный

5:4
 
10

- неправильный

5:5
 
2

- неправильный

5:6
 
5:6 - проигрыш команды
 
Лучший игрок 1, А. Розенштрах - 38%, 2, А. Дружинин - 23%, 3, Я. Елькин - 8%
 Лучший вопрос 1 - № 2 о Гертруде - 23%, 2- блиц № 4 - 16%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

М. Голубчик

С. Маршак

1. "Иерусалим" - 65% 2. "Давно скитаюсь" - 12%

Общий счет с начала сезона 42:37 в пользу команды

Тема следующего вечера 09.05.13: Р. Рождественский

   Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.