автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - 2011

 

май 2011 г.

 

Иногда интересно бывает проводить заочные экскурсии для коллектива. То есть выбрать маршрут, проехаться по нему самому, а потом рассказать об увиденном другим. Благо, что фотоаппарат и интернет этому способствуют.

 

В День Независимости я выбрался в Тель-Авив, приехав туда ровно в 12.00, когда эскадрильи самолетов и вертолетов описывали в небе замысловатые фигуры. Вы можете это видеть на снимках (1-3) , сделанных на набережной Тель-Авива.

 

 


снимки 1-3

 

Найдя место для стоянки машины и пройдясь по набережной, я наряду с пролетами воздушных сил по клубам дыма, идущих от праздничных мангалов, еще раз убедился в том, что нахожусь в гуще празднования Дня Независимости. Захмелев от дыма многочисленных мангалов, я свернул в улочку между двумя башнями-гигантами и через несколько минут оказываемся у входа в так называемую "таханат ракевет". Это бывшее здание железнодорожной станции "Яффо", которая стояла на магистральной ветке Каир-Бейрут, некогда соединявшей столицы двух государств.

 

Прошло почти сто лет. Здание, перрон, рельсы и вагоны остались, но уехать отсюда никуда нельзя. Зато можно прогуляться по территории стации, полюбовавшись разнообразием товаров в расположенных на станции магазинах. Так что если вам требуется отыскать оригинальный подарок вашим знакомым и близким - этот район то, что Вам нужно. (Смотри фото 4-6).

 

 


снимки 4-6

 

От железнодорожной станции переходим к району первой застройки Тель-Авива, называемым "Неве Цедек". Это прекрасно сохранившийся район домиков одно и несколько этажной застройки, который привлекает к себе многочисленных туристов. Здесь хорошо бывать и днем и вечерами.

На публикуемых ниже снимках (7-9) видна площадь этого района, на которой находится так называемый центр Сюзан Даляль (два здания), где в первые годы существования Тель-Авива находилась гимназия. Теперь это театральный центр, в котором соседствуют балетный ансамбль "Бат Дор", Театр Юного Зрителя Орны Порат и др.

 

  
снимки 7-9

 

Особый интерес представляют в этом районе музеи Художника Н. Гутмана и Ш. Рокаха. В день Независимости министерство Культуры открыло оба музея для всех посетителей бесплатно. Оба они находятся на ул. Роках, который был одним из основателей этого района. Многие годы после его кончины дом, в котором он жил, стоял в запустении. Это продолжалось до тех пор, пока внучка Ш. Рокаха, иерусалимская художница Лея Маджаро-Минц не проявила инициативу, на свои деньги не отремонтировала дом и не открыла музей для посетителей. В музее экспонируются и картины художницы.

На снимках (10-12) можно видеть внутренние комнаты музея и дворик, а также работы Л. Маджаро-Минц.

 

 


снимки 10-12

 

Музей Н. Гутмана производит большое впечатление обилием прекрасных работ художника, скульптора, оформителя книг и детских рисунков. Если Вы ищите для своих детей, внуков, знакомых материалы для их самостоятельной работы, то можете в магазине при музее купить зарисовки Н. Гутмана для детей, которые они могут раскрашивать.

Н. Гутман рос, мужал, жил вместе со страной, ведь он репатриировался в Израиль из России до Первой Мировой Войны семилетним ребенком из Одессы. Не удивительно, что немалая часть его работ связано с морем. Можно сказать, что Н. Гутман - наш израильский импрессионист. И не потому, что он учился у французских мастеров. Просто, цвет и чувства художника - отличительная черта большинства его работ.

Интересно, что Н. Гутман был связан с нашим городом Реховотом. Площадь между Центральной библиотекой и Домом Культуры носит его имя.

 

 
снимки 13-14

 

На снимке 13-14 видна эта площадь и камень, на котором памятная надпись. Художника с Реховотом породнила его будущая жена Дора, с которой он познакомился в юности. Она была жительницей Реховота. Музей же художника находится на ул. Роках в районе Неве-Цедек в Тель-Авиве, в котором он прожил многие годы.

После двух музеев, дорога лежала в конец ул. Роках, где можно увидеть стену разрушенного первого кинотеатра города. Отсюда город начал свой столетний рост и сейчас перешагнул столетний юбилей ( 2008). Она видна на этом снимке.


(Продолжение следует)

 

Заочную экскурсию по праздничному Тель-Авиву провел Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.