автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Статьи

Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников...»


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2021 г.

 

начало


Месяц «Сиван» в еврейской традиции - 5781/2021      ה"ב
Праздник Шавуот, Праздник Дарования Торы...

 

Вечером в воскресенье, 16 мая 2021 года, 6 Сивана по еврейскому календарю - праздник Шавуот, Праздник Дарования Торы, праздник Жатвы Урожая.

Этот праздник является также днем рождения еврейского народа - в этом году ему 3333 (!) года. Именно в этот день пришедшие к подножью горы Синай за шесть дней до этого три миллиона евреев, вышедшие за 50 дней до 6 Сивана из Египта, после 210 летнего пребывания там, из которых не менее 130 они были рабами, получили Десять Заповедейпринципов совместного мировоззрения и взяли обязательство изучить дальнейшие пути совместного проживания. Вот хроника событий предшествовавших Шестому Сивана дней: 1 Сивана – пришли в Пустыню Синай. 2 Сивана - на рассвете Моисей поднимается на гору Синай и получает обращение к народу. 3 Сивана – на рассвете Моисей поднимается на гору и передает ответ народа. 4 Сивана – восхождение Моисея, Аарона, его сыновей Надава, Авиу и семидесяти старейшин на гору Синай.

Моисей восходит на вершину, где получает наставления подготовки к получению заповедей 6 Сивана. 5 Сивана – на рассвете Моисей строит жертвенник под горой Синай и 12 столбов по числу колен Израиля, приношение жертв. 6 Сивана – громы, молнии и облако густое на горе Синай. Моше, Аарон, Надав, Авиу и 70 старейшин восходят на гору Синай. Моше восходит на вершину.

 

Получение заповедей и передача их народу. 7 Сивана – Моисей восходит на гору Синай на 40 дней для получения Скрижалей Завета, Торы и всех остальных Заповедей (всего 613). Десять Заповедей, полученных у горы Синай – это основы взаимоотношений людей друг с другом. Их можно разделить на несколько групп: самосознания, отношения человека к окружающим, к семье и к обществу. К группе самосознания относятся заповеди: первая (Вера), вторая (монотеизм) и третья (святость божества).

 

К группе отношения к окружающим: шестая (не убивай), седьмая (не прелюбодействуй), восьмая (не кради), девятая (не свидетельствуй ложно), десятая (не возжелай жены ближнего, ни имущества ближнего). К группе отношения к семье – пятая заповедь (чти отца и мать). К группе отношения к обществу – четвертая заповедь (помни день субботний, ты и все вокруг тебя). По сути, Десять Заповедей охватывают все сферы самосознания и взаимоотношений людей, объединенных в единое сообщество.

 

Выполнение Десяти Заповедей является основой жизни еврейского народа. Одним из признаков такого отношения к ним является традиция слушать стоя чтение Десяти Заповедей во время чтения свитка Торы. Этим подчеркивается особая святость Десяти Заповедей. О том, что они являются основой для всех 613 заповедей, придерживались не только многие законоучители (в частности, мудрецы рабби Ханания и рабби Саадия Гаон), но и древнегреческие философы (к примеру, Филон Александрийский). В праздник Шавуот перед чтением раздела Торы, в котором говорится о получении евреями Десяти Заповедей и согласии принять остальные 603 заповеди, читается один из пяти священных библейских свитков – Книга Рут. В ней речь идет о моавитянке Рут, вдовы еврея, выразившей желание приобщиться к еврейскому народу.

 

Здесь просматривается открытость еврейской традиции к тому, кто не родился евреем, но согласен стать им из искреннего самостоятельного стремления к этому. Более того, в дальнейшем, правнук Рут, самый младший из восьми сыновей её внука Ишая, стал царем Израиля, основавшим столицу в Иерусалиме свыше 3000 лет назад. А её праправнук царь Соломон (Шлемо), сын царя Давида, построил в Иерусалиме Храм.

 

В еврейской традиции считается, что в будущем во времена Мессии, Мессия также будет из рода царя Давида, правнука Рут. В Шавуот едят молочные блюда (потому что в Шавуот родился еврейский народ, а еда новорожденного – молоко матери). С праздником Шавуот!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.