автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Материалы по еврейской традиции

09.07.2009 г.

 

"Бейн амецарим"-
три недели печали в еврейской традиции


Сегодня, на рассвете, постом 17 тамуза начались в еврейской традиции три недели печали, называемые на иврите – "бейн амецарим" ("в окружении бед"). Завершаются эти недели постом 9 ава.

 

Так получилось, что на этот период пришлись печальные страницы еврейской истории; 17 тамуза (в 2009 г. 9 июля по григорианскому календарю) были:

- разбиты первые скрижали после получения Торы у горы Синай,

- перед разрушением Первого Храма были прекращено жертвоприношение,

-при осаде Иерусалима в период разрушения Второго храма враги ворвались в город.

 

Название этого периода взято из книги "Эйха", читаемой на 9 ава, в которой пророк Йермиягу оплакивает разрушение Храма. Существуют определенные ограничения на образ жизни в течение этих трех недель. Они разделяются по периодам: до начала месяца ав и после него. Ограничения различны для различных общин. Свадьбы не проводят с 17 тамуза.

 

В период с начала месяца ав и до 9 ава отменяются все веселья. В этот период не покупают и не шьют новую одежду, не стирают, не гладят белье и не отдают белье в прачечную (вещи маленьких детей стирать можно). Одевают стиранную одежду, если её немного поносили до начала месяца ав. С начала месяца ав моются только по необходимости, не посещают бассейны и пляжи (таким образом, водные процедуры не принимают с целью получения удовольствия). С начала месяца ав до 9 ава не едят мясо и не пьют вино. Пост 9 ава, продолжается в отличие от поста 17 тамуза, не с рассвета до темноты, а 25 часов, начиная с вечера накануне (в 2009 г. начиная с наступления темноты в среду, 29 июля).

 

В день 9 ава:

 

- постятся (не едят и не пьют),

- не носят кожаную обувь,

- не моются, умывают только руки после туалета,

- запрещены супружеские отношения,

- до полудня не сидят на стульях, а на чем-либо низком.

 

В этот день, 9 ава, вернулись "разведчики", посланные в пустыню, после выхода из Египта, в Землю Израиля, убеждая евреев не входить в Эрец Исраэль. В наказание поколение пустыни не вошло в Землю Израиля (за небольшим исключением). В день 9 ава были разрушены Первый и Второй Храмы. Такова печальная история. Проходят века, а эти три недели, как и сотни лет назад, сохраняются в коллективной памяти еврейского народа. А за тремя неделями печали, следуя еврейской традиции, начинаются более радостные дни…

 

Источник: "Суббота. Праздники. Будни. Законы и обычаи еврейской жизни". Составитель Зеев Гринвальд, под редакцией Р. Энтина, Бней-Брак, 1989

Материал подготовил: Iovnovich Yakov   




Страница 1 из 1
ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.