English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2020 г.

 

Месяц АДАР в еврейской традиции - 5780/2020 г.

 

С вечера понедельника, 24 февраля до вечера среды, 26 февраля 2020 г. отмечается начало месяца адар.

В этом, не високосном году, в еврейском календаре один месяц "адар". А бывают годы, когда два адара: "адар первый и "адар второй". Почему такое происходит?

 

Еврейский календарь наряду с движением Солнца отслеживает также движение Луны, а лунные месяцы короче солнечных. Если бы не включение второго месяца адар, то месяц нисан, в котором празднуется Песах, мог бы в отдельные годы оказаться не весной, как это указано в Торе, а осенью. С целью решения этой проблемы семь раз за девятнадцать лет включается в еврейский календарь еще один месяц адар. Почему семь раз за девятнадцать лет?

 

Потому что именно за девятнадцать лет сумма лунных месяцев отстает ровно на величину семи месяцев от суммы солнечных месяцев. Но, повторяем, в этом, 5780 году еврейского календаря, только один месяц адар. Что примечательного в нем с точки зрения еврейской традиции?

 

В седьмой день месяца адар родился и умер, прожив ровно 120 лет, пророк Моисей. Младенцем он был спасен от кары фараона, а после его ухода из жизни место его захоронения осталось неизвестным. Это обстоятельство породило в еврейскую традицию мотив памяти о тех, чьё место захоронения неизвестно. Принято также поститься в этот день, потому что считается, что смерть праведника (а Моисей был великим праведником), искупает грехи живущих. Он умер 7 адара 2488 года (1272 год до н.э.).

 

В месяце адар происходили события Пурим. Это были исключительные события еврейской истории. Потому что, когда по настоянию злоумышленника Амана, задумавшего уничтожить евреев, а это было накануне праздника Песах, был обнародован указ об уничтожении евреев, был объявлен трехдневный Пост, евреи впервые после выхода из Египта в праздник Песах не ели мацу. Это было 2376 лет назад. Само исполнение указа должно было произойти через 11 месяцев, 13 адара. Чем все это закончилось, известно: евреи были спасены, а злой Аман повешен.

 

С тех пор, 14 Адара (в 2020 году с вечера понедельника, 9 марта) празднуется Пурим (2375 лет!). В этот день положено веселиться и даже (что несвойственно еврейской традиции) напиваться так, чтобы не суметь отличить Амана от Мордехая (дяди царицы Эстер).

 

 

Кстати, Пурим не считается праздником, потому что не описан как праздник в Торе, поэтому, поздравляя друг друга в Пурим не произносят "Хаг самеах!", а говорят "Пурим самеах". При этом считается, что после пришествия Мессии, Пурим станет главным праздничным днем, ибо этот день знаменует избавление еврейского народа.

 

В городах, где городские стены со времен, когда происходили события Пурим, он празднуется на завтра, 15 Адара (в 2020 г. с вечера вторника, 10 марта).

 

В Израиле это, в первую очередь, Иерусалим, Хеврон, Цфат. Но есть города, где Пурим отмечается оба дня (и 14 и 15 адара). Это, например, город Лод, там есть древние городские стены, и ввиду того, что Лод может относиться к ряду перечисленных городов, принято в нем отмечать Пурим оба дня, то есть в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти священных свитков, включенных в ТАНАХ. Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Древней Персии, где происходили события Пурим). В еврейской традиции считается, что "с наступлением месяца Адар множится веселье" (Талмуд,"Таанит", 29). В чем смысл того, что начинают веселиться с начала месяца, за две недели до Пурим?

 

Смысл в том, что это месяц, в котором евреи были чудесным образом спасены в Пурим. Адар - последний месяц перед месяцем Нисан, в котором произошел выход из Египта, выход из рабства к свободе и дальнейшее получение через 50 дней после этого Торы (праздник Шавуот). За Адаром следует месяц Нисан. Кстати, тот, кто собирается посетить могилы близких, в месяц Нисан кладбища посещать не принято. Это принято делать до начала месяца Нисан. Завершим рассказ пожеланием радостных дней месяца Адар!

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2020 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.