English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2015 г.

 

Месяц АДАР в еврейской традиции

 

19 февраля 2015 г. наступает месяц адар – шестой месяц в еврейском календаре. Немало событий произошло в этом месяце за тысячелетия еврейской истории. Так 7 адара – день рождения и день смерти пророка Моисея, в 80-летнем возрасте выведшем народ Израиля из Египта. Две с половиной тысячи лет назад в месяце адар произошли события, известные сегодня как Пурим, когда на огромной территории, находившейся под властью персидского царя Ахашвероша, решалась судьба еврейского народа. Эти события завершились для евреев благополучно и это стало посылом к тому, чтобы отмечать этот месяц в радости и веселье.

 

Мудрецы со времен Пурима постановили: "Когда начинается месяц адар, приумножают радость". Здесь и возникает вопрос "Как можно преумножить радость?". Понятно, когда речь идет об уважении к родителям или о проявлении милосердия. Но регулировать в себе чувство радости? Богатым был бы тот, кто нашел бы механизм автоматизации проявления радости.

 

Дети по натуре своей радостны. Потому что у них, если они здоровы, нет причин для печали. Это у взрослых есть проблемы: невыплаченная машканта, недостаток материальных средств, проблемы со здоровьем, а если не это, то, как говорят на иврите, плохо то, что на участке соседа трава зеленее, и это гложет. Тут уж совсем не до радости. Так как же пребывать в радости?

Ответ находится в интерпретации слов, написанных на иврите: "בשמחה"      "מחשבה"

Они состоят из одних и тех же букв и, следовательно, имеют одну и ту же "гематрию", то есть числовое соответствие (каждая буква на иврите имеет числовой аналог и, следовательно, их сумма – гематрия – не зависит от порядка расположения букв в слове. Слева написанное слово означает "в радости", а правое – "мысль, сознание". То есть верное осознание вещей – основа для радости. Еврейские мудрецы утверждали: " Богат тот, кто радуется тому, что есть в его владении".

 

Я полностью разделяю это утверждение. Примеров не счесть. К примеру, у меня маленькая квартира. Но я рад ей, потому что приехав в Израиль в далеко не в юношеском возрасте, сумел её купить и погасить машканту, став законным (без залога в банке) хозяином своей квартиры. Ведь и в маленькой квартире есть свои достоинства: меньше муниципальный налог, требуется меньше усилий для того, чтобы держать её в чистоте, меньше затрат на отопление и охлаждение.

Вобщем, достоинств - хоть отбавляй. А начет цвета травы на участке соседа, то меня безопасно пускать в любой дом – я никому не завидую. Мой принцип "Пусть всем будет лучше, чем мне. А мне - чтобы не было плохо".

Верно сказали еврейские мудрецы о радости и богатстве. Стоит к ним прислушаться.

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2015 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.