автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
О чем говорят медали
на Международной Олимпиаде
по математике

 

июль, 2011 г.

 

Средства массовой информации, наконец-то, обрадовали граждан Государства Израиль: наши школьники получили несколько бронзовых медалей и одну золотую медаль на Международной Олимпиаде по математике, передвинувшись в общем зачете с места в шестой десятке на место в третьей десятке среди сто двадцати двух команд. Факт, безусловно, приятный. Блеск медалей вдохновляет. Пресс-конференции, поздравления.

 

Министр просвещения Г. Саар сразу же заявил, что лед тронулся и "супертанкер" израильского просвещения, в области математки взял уверенный курс в нужном направлении.

 

Совершенно не умоляя достоинств отдельных победителей и их тренеров, посмотрим, куда же движется сам "супертанкер".

 

Для сравнения успехов в области обучения математике с тем, что происходило несколько лет назад, обратимся к основной группе сдающих на полный аттестат зрелости (багрут), тех, кто сдает на три единицы (самая низшая ступень). Таких более 60% от всех, сдающих на полный аттестат.

 

Несколько лет назад для того, чтобы получить положительную оценку (более 55), нужно было сдать три экзамена. Первый, самый легкий, состоял из шести задач, из которых надо было решить правильно четыре из них. Засчитывалась любая правильно решенная задача или любая её часть (пропорционально, естественно), причем каждая полностью решенная задача приносила соискателю 25 баллов, а набрать нужно было 100. При том, что сам материал такого экзамена относительно легкий, не все соискатели успешно справлялись с испытанием. Второй из трех экзаменов проходил по той же схеме, только материал несколько сложнее. И, наконец, третий экзамен был "крепким" орешком для многих, потому что нужно было решить только три задачи, причем, не любые, а по заданной схеме (одну из двух, две из трех) и проверялись, только три решенные задачи.

 

При такой схеме добрая половина сдававших не получала в итоге проходной балл, хотя на третьем экзамене делались существенные послабления (признавалась даже неудовлетворительная оценка на нем, лишь бы средняя по всем трем была проходной).

 

А что сейчас? С первыми двумя все осталось по по-прежнему. Не куда уж дальше упрощать! А вот с третьим экзаменом поступили так: теперь можно решить любые четыре из шести, единственное ограничение в том, что более четырех решенных задач не проверяется. Понятно, что требования к третьему экзамену существенно упрощены, а потому и результаты должны быть лучше. Вот так, по ходу упрощая требования и таким образом улучшая показатели, "супертанкер" израильского просвещения уверенно идет "нужным" курсом.

 

Видимо, перспектива дальнейших упрощений очевидна. Потому что для тех, кто учится сейчас в седьмом и восьмом классах, новые учебники выходят в сверх упрощенном виде: вместо двух раздельных частей (алгебры и геометрии) материал подается в виде салата из двух этих частей математики, причем, уровень преподносимого материала снизился по сравнению с учебниками, по которым учились школьники всего несколько лет назад. Естественно, когда эти учащиеся приблизятся к периоду сдачи экзаменов на полный аттестат зрелости, программу по математике для сдачи экзаменов ждут новые упрощения. Иначе и быть не может! Ведь уже в восьмом классе учащиеся недополучают то, что получали их сверстники несколько лет назад. Трепещи, бедная программа по математике! Вперед, к новым успехам в обучении и освоении математики в школе!

 

Так что же означают медали, полученные на международной олимпиаде по математике? Согласитесь, что в масштабах всей системы образования вовсе ничего. Помните, мы такое уже проходили в другой, "отдельно" взятой стране. Там тоже "в области балета были впереди планеты всей...".

 

Только что из этого вышло...

Нерадостными мыслями   
поделился Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.