автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Путешествие к горизонтам знаний

Реховот

 

О корректности математических
моделей временных процессов

 

Автор Яков Иовнович

29.05.2009 г.

 

Чтобы узнать возраст того или иного предмета, его подвергают анализу на предмет определения числа распадов, происходящих за одну минуту в каждом грамме углерода и сравнивают это число распадов в случае...

С наступлением эры достижений технического прогресса усилилось использование различных моделей для установления хронологических рамок различных исторических процессов, важных, безусловно, с гносеологической точки зрения. Так в разных спорах по вопросу создания вселенной и возможности её божественного происхождения используются, в частности. результаты радиоуглеродной датировки. Чтобы узнать возраст живого и неживого организма. Открытие этого явления, принадлежащее американскому химику Уилларду Либби, позволило создать методику, позволяющую определять возраст предметов по указанному числу распадов.

По сути дела, автор предлагает модель, имеющую далеко идущие последствия. То, что с её помощью удается систематизировать процессы и датировать те или иные предметы – безусловно, говорит о её последовательности. Более подробно об описанном методе в популярном изложении можно прочитать в разделе "4 измерение" "Окон" (приложение к газете "Вести") за 14 июня 2007 года (статья Р. Нудельмана "Споры о радиоуглеродной датировке").

Однако, нужно отметить относительный характер модели, ибо она опирается на ряд предположений, носящих абсолютный характер, в частности, на то, что в течение всего времени процессы происходили в одних и тех же условиях, что возможно, не соответствует истине. По крайней мере, это предположение существенно влияет на ценность полученных результатов, ибо основано на "вере" в то, что такое предположение По вопросу о справедливости моделей, используемых для доказательства верности глобальных процессов (возраста вселенной и т.п.), а также построения любой другой теории, важно основывать рассуждения на математической теории аксиоматики систем, существующей в нынешнем виде относительно недавно.

Ни одна теория ни в одной области знаний не может обходиться без её методологии. А она предполагает наличие аксиом и ряд ограничений на них: непротиворечивость, независимость и полноту. Изменение хотя бы одной из аксиом меняет модель на другую (К примеру, замена аксиомы параллельности прямых на иную приводит к другой геометрии, которая также непротиворечива). Но кто сказал, что другая модель неверна, только потому что основана. на иных аксиомах. К сожалению, даже знаменитые ученые забывают порой об относительности моделей, которые используют. И поскольку их авторитет не вызывает сомнений, создается ложное представление о 100%-ной истинности получаемых результатов. Приводимые аргументы часто не соответствуют действительности.Так, в одном из программных интервью, данных недавно нобелевским лауреатом , физиком академиком В. Гинзбургом сказано, что " часто ссылаются на то, что многие ученые были верующими людьми. Это не совсем корректный аргумент Нельзя ссылаться на ученых прошлого: долгое время креационизм считался научной теорией, но после открытий Дарвина и развития эволюционных представлений выявилась его антинаучная сущность".

Уважаемый академик забывает при этом отметить, что сам Дарвин был верующим. Таким образом, модель без указания её аксиом является неполной.

Следующий же доклад о расчете возраста человечества имеет четкую аксиоматику.

 



ДОКЛАД д-ра Ф. КОЧУБИЕВСКОГО
"ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

 

Основной задачей расчетной модели автора является получение ориентировочной оценки времени, необходимого для увеличения числа людей в миллиард раз. За исходное предположение принято положение о том, что 4100 лет назад, в результате всемирного потока, население Земли уменьшилось до минимальных размеров.

Расчетную основу модели составляет аппарат, позволяющий получить число

Задача сводится к ответу на вопрос: сколько периодов удвоения потребуется для того, чтобы перво-начальное количество людей (6) увеличилось в миллиард раз - то есть было доведено до современного уровня. Нетрудно посчитать, что число 2 в 13 степени превышает миллиард. Следовательно, за 13 периодов удвоения 6 человек превратятся в более , чем 6 миллиардов.

При принятом предположении постоянства времени удвоения возраст человечества однозначно определяется величиной этого времени удвоения. Если время удвоения равно 50 годам, то возраст человечества всего лишь 1500 лет ( 30 периодов удвоения умножить на 50 лет ). Если время удвоения вдвое больше, то возраст человечества равен 3000 годам.

!00 лет удвоения населения значительно превышает время удвоения, получаемое из статистических наблюдений. Но последняя учитывает войны, болезни, голод и т.п. Так, период удвоения, равный 50 годам, охватывает кровопролитную вторую мировую войну, послевоенную разруху, массовый геноцид в СССР, Комбодже, войны в Корее и Вьетнаме.

Урон человечеству от катаклизмов можно оценить. Предположим, что некий катаклизм истребил столько людей, что осталась только 1/ Х –ая часть населения. Задавая разные величины Х, посмотрим за сколько лет компенсируется убыль населения. Если Х=10,то возраст шестимиллиардного населения составит не 3 тысячи лет, а 3300, если Х=100, то возраст человечества достигнет 3700 лет, а при Х=1000 возраст человечества составляет 4100 лет. Даже если взять иную величину удвоения, скажем, равную 200 лет, то получим возраст человечества между 6 и 8 тысячами лет, но вовсе не десятки тысяч лет, получаемые следуя моделям, основанным на использовании различных физических эффектов.Таким образом, данные приведенные в Торе, подтверждаются полученными результатами.

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.