автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Путешествие к горизонтам знаний

Реховот

 

ХАЗАРЫ ЛИ МЫ?


О гипотезе хазарского происхождения европейского
еврейства


Автор Зорах Анапольский

21.07.2009 г

 

Введение

 

В 1976-м году знаменитый писатель и публицист Артур Кёстлер издал книгу под названием "Тринадцатое Колено" – историческое  исследование, основанное на работах ведущих ученых и посвященное хазарам, принявшим иудаизм в 8-м веке н.э.

Автор пришел к сенсационному выводу: европейские евреи, оказывается, ведут свой род не от древних евреев, некогда изгнанных из Палестины, а от хазар.

 

Как же тогда можно называть евреев "христопродавцами" или утверждать, подобно гитлеровцам, что еврейский род в корне порочен – говорил автор – ведь  предки их были тюрками и Христа явно не продавали.

 

Книга имела большой успех, и потому ее идеи были учтены, в частности, теми же неофашистами и другими антисемитами[1], которые немедленно пополнили свой лексикон словечками вроде "жидохазары".

 

Но с особенной теплотой отнеслась к теории Кёстлера арабская пресса, ведь получается, что "у израильтян нет связи со Святой Землей, так как они хазары, не имеющие истории на этой земле"[2].

 

В арабской прессе евреев-ашкеназов иногда называют хазарскими евреями, а израильских солдат - хазарскими оккупантами (как тут не вспомнить войновичевский персонаж, незабвенного латинского шпиона Запятаева?)

 

Следует отметить, что Кёстлер, английский писатель, был венгерским евреем и убежденным сионистом. По его пониманию, с его точки зрения нерелигиозного человека,  право евреев на эту Землю вытекает из самого факта постоянного их стремления сюда, а также из резолюции ООН, но достоверность исторического права, столь важная для религиозных евреев и  для христиан-сионистов, не имела для него ни малейшего значения.

 

Насколько серьезны эти утверждения, может ли в самом деле быть, что всё европейское еврейство являются родственниками венгров и гуннов, а не потомков Авраама?

 

После распада хазарского каганата, его обитатели иудейского вероисповедания, евреи и хазары-прозелиты, должны были куда-то податься. Был у них путь в соседние страны: в Венгрию, на Русь, а оттуда – в Польшу и в Литву. Свидетельства об их пребывании на Руси имеются.

 

В изгнании они, вероятно, смешались с уже существующим еврейским населением, но вот в какой пропорции: сколько было "хазар", сколько евреев? Историки по-разному оценивают долю хазар в еврейском населении тех стран, но практически все согласны, что о подавляющем перевесе в их пользу говорить не приходится.

Однако, "хазарская" гипотеза не нова, подобные идеи высказывал уже в 19-м веке Авраам Фиркович, говоря о происхождении крымских и европейских караимов.

Сам же Кёстлер, считая  ашкеназов потомками хазар, во многом опирается на книгу "Хазария", написанную в 1951-м году профессором Тель-Авивского университета А.Н. Поляком.

Кёстлер утверждает, что со временем подавляющее большинство населения Хазарии приняло иудаизм, что Хазария продолжала существовать как государство до монгольских завоеваний XIII-го века, что затем, из-за вызванной ими разрухи, практически все население переселилось в европейские страны, в основном в Венгрию и Польшу.

Все эти утверждения не бесспорны.

По классической версии, среди хазар было много язычников, мусульман и христиан, к XII-му веку от Хазарии не осталось и следа, а польское еврейство произошло от переселенцев с запада, а не с востока.

 

От немецких евреев, бежавших от преследований на восток, в гостеприимную Польшу. Против "хазарской" гипотезы выдвигаются серьезные соображения: европейские евреи относятся к европеоидной расе, а не к монголоидной, как хазары; их язык, идиш, является немецким, а не тюркским диалектом; обычаи их похожи на обычаи общин Германии, а фамилии у них – по немецким городам.

 

Кёстлер объясняет, что евреи оставили хазарский и заговорили на идиш, так как немецкий стал в Польше языком городской элиты, а также потому, что имевшие огромное влияние раввины и талмудисты, то есть еврейская элита, пришли все же из Германии, правда несколько поздже, и говорили на идиш. Поэтому и обычаи немецкие, и фамилии.  А что касается расы, по Кёстлеру она… не имеет значения, ведь евреи всегда смешивались с окрестными народами и, в результате, выглядели примерно так же как они, ведь еврейство – прежде всего религия, а значит,  тюрки иудейской веры за тысячу лет стали выглядеть примерно как русские и поляки. 

 

Классическому варианту Кёстлер возражает, что рейнские евреи были малочисленны, гибли в больших количествах, а кроме того, всегда были склонны скорее вернуться на родное пепелище, чем бежать за тридевять земель. Хазарское же присутствие в странах восточной Европы он обосновывает, приводя любопытные народные сказания о могущественных евреях. Читая всю вторую часть книги,  нередко трудно понять, кого автор имеет в виду, евреев или хазар.

Остается какое-то странное впечатление. Приведу отрывок из предисловия редактора к русскому изданию:  "Известно, что искусство цитирования относится к сфере манипуляций. Этим искусством А. Кестлер владеет блестяще…

 

Разумеется, исследователь имеет право прервать цитату...

Однако у доверчивого читателя может возникнуть впечатление, что все описываемое соответствует некой реальности. Часто эту реальность создает сам Кестлер, обрывая голос средневекового автора в самом интересном месте…

 

В первую очередь, это связано с ключевыми пунктами теории Кестлера, в частности, о культурном превосходстве хазар, принявших иудаизм… и попыткой продлить существование Хазарского государства до XIII века".

Впрочем, не следует преувеличивать и объективность редактора, по вполне ясным причинам.

 

Трудно принять "хазарскую" гипотезу. Кажется странным, чтобы у народа Книги не осталось ни записей, ни легенд о том, что их отцы пришли с востока. Это в то время, когда у поляков, русских и у других народов былины о хазарах сохранились. Кроме того, аргументы автора, приведенные выше, кажутся недостаточно убедительными. Вдобавок, результаты проверок генофонда европейских евреев, проведенных за последние 15 лет, показывают их очевидное родство с евреями восточными, а также с населением Ближнего Востока,  и только небольшая составляющая может быть связана с населением Передней Азии и Европы. Скорее всего, в крови европейских евреев хазарская составляющая имеется, но, по всей видимости, она незначительна. Если мы можем отказать "хазарской" гипотезе в убедительности, то, по крайней мере, в красочности ей отказать трудно.

И неудивительно, ведь Кёстлер был, прежде всего, художником слова.

-----------------------------------

[1] Например: http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/nov/n319.html, http://www.luisprada.com/Protected/the_khazar_are_zionist_and_illuminati.htm

[2] "Эль-Хаят эль Джадида", 16.06.2003.



Хазария - могучая держава средних веков

Автор Лея Клебанер

 

Евреи - народ упрямый, стремительный, не терпящий застоя и рутины. Народ «жестоко-выйный, всегда в поиске нового, в поиске истины. Судьба наша исключительно тяжела в своём постоянном чередовании подавления народа до почти полного его истребления и вновь подъема и расцвета.

 

Примерно через 500 лет после завоевания евреями Хнаана и создания государства, большая половина его ( Израиль) пала под натиском ассирийских войск. Народ был угнан в рабство в туманные дали Ассирии в конце 8 века до н.э. Молодых сильных расселяли на границах. Свобода другой меньшей части страны – Иудеи длилась меньше двух веков. Иудея была захвачена войсками Вавилона, первый Храм, построенный в царствование Соломона Мудрого, был разрушен и сожжен, население уведено в плен. Вавилонские пленные пользовались многими правами, община в Вавилоне развивалась и процветала долгое время. Позднее в Вавилоне был создан Талмуд. В 6 веке до н.э. Вавилон победил Ассирию Пленные Ассирии, не преминув воспользоваться смутной ситуацией, двинулись на север в район Кавказа, чтобы обрести свободу. Толпы народа проходили вдоль Каспийского моря и оседали на землях между двумя большими реками Терек и Сулак. Множество меньших рек в районе, впадающих в Терек, обеспечивали земле плодородие. Прибывшие, как и на родине, разводили овец и сеяли пшеницу.

 

В периоды угнетения рабов в Вавилоне, во времена беспорядков в Персии, где также была Большая община, многие евреи бежали к собратьям на север. К северокавказской общине присоединялись и евреи после разрушения Второго Храма. Со временем еврейское население возросло и окрепло настолько, что составило стержень вновь родившегося государства Хазария. Расцвет Хазарии, когда она превратилась в могучую державу, приходится на 7 – 10 вв. н.э.,

После полной победы хазар над арабами. Хазария покорила огромную территорию: Восточную Украину с Днепром (Киевская Русь), Северный Кавказ, берега Азовского моря, Поволжье с берегами Каспия и Северный Урал. Столица – Итиль находилась в устье Волги, при впадении ее в Каспийское море. Что питало страну? Что делало привлекательными и шумными её базары ?

 

Через Хазарию шли основные торговые пути. «В Хазарии овцы, мед и евреи имеются в большом количестве…» (Из «Муквадази – арабских путешествий», заимствовано у А. Локшиной). Государство расцветало, за счет экономической поддержки торговой монополии. Купцы –евреи создали торговый союз, державший в своих руках торговлю по Днепру уже в раннем средневековье, а к 9 веку освоили путь от Китая  до Кордовы ( Испания). Путь в Китай известен под названием «шелковый». Он проходил через Хазарию. Торговая монополия раданитов (купцов- евреев, создавших и управлявших торговой монополией) была уникальной по организации и размаху. Она питала Хазарию и находилась под её зашитой. Почему Хазария исчезла, не оставив следа?

1-ая причина – арабы, завоевав Восток, перекрыли Хазарии торговый путь к нему, лишив источников доходов.

2-ая причина – ослабление государства в период длительной войны с арабами.

3 причина – ослабление государства в войне с киевским князем Святославом. И последняя,

4-ая причина – Киев, где располагалась большая часть монополии, изменил духовный характер. После Устранения Святослава-идолопоклонника, христианство было признано официальной религией.

 

Навязанная язычникам вера не могла не вызвать смуту, пришлось на время возвращать идолов.

Новообращенный народ в силу своего невежества, слушая Библию, ввиду заимствования у христианства библейских мотивов, обвинял евреев в навязанном христианами новшестве. Это и гонения на евреев, не желавших обращения в христианство, дало толчок массовому исходу евреев из Киевской Руси, а из собственно Хазарии несколько раньше после поражения в войне со Святославом. Миграция шла волнами по нескольким маршрутам: через Украину, Венгрию и Балканы. Исследования показывают, что эмиграция шла с Востока на Запад, а не наоборот. Язык идиш был перенесен в Европу с Востока (Гайсинский, Синельников). Хазары не были единым народом. Хазария, управляемая и и поддерживаемая евреями экономически, угасла, когда евреи ушли из неё.

Осталась лишь память в географических названиях.

 



Евреи и хазары

Автор А. Кропп

 

С сороковых годов прошлого века до наших дней история хазар, чье государство cуществовало с V!! до Х веков на обширной территории от Заволжья до Днепра, парадоксальным образом привлекает внимание общества и, можно сказать, носит все признаки политической сенсации.

Это объясняется тем фактом, что в истории хазар существенную роль сыграли евреи, которые сумели обратить в свою веру правящую элиту хазар.

 

Сначала, в конце сороковых годов прошлого века, в тогдашнем СССР развернулась широкая, государственная кампания против утверждения русских ученых еще дореволюционной школы о положительной роли хазар в становлении государственности в Киевской Руси. Эта кампания носила скрытый антисемитский подтекст, который, впрочем, был понятен всем, кого эта компания касалась или интересовала.

 

Следствием этой кампании стало то, что до сегодняшних дней тормозятся властями России и Украины исследования подлинной истории хазар и евреев. Евреи, населявшие государство хазар, действительно оказали сильное влияние на становление государств хазар и ближайших к ним народов и прежде всего руссов, с кем хазары то воевали, то торговали.

 

В 70-ые годы Артур Кестлер, видный писатель и общественный деятель, в своей книге «13-ое колено» выдвинул гипотезу, что евреи Восточной Европы – это потомки хазар, принявших иудаизм, и, таким образом, они не имеют отношения к подлинным евреям, потомки которых некогда были изгнаны со своих исконных земель в нынешней Палестине. Отсюда А. Кестлер делает вывод, что антисемитизм нацистов не имеет оснований к евреям Восточной Европы. Эту гипотезу с энтузиастом подхватила в наши дни арабская пропаганда и использует ее для того, чтобы доказать отсутствие исторических прав евреев на Эрец Исраель.

 

В настоящее время считается доказанным факт миграции евреев на Северный Кавказ и Прикавказские степи из Персии ( или Нынешнего Ирана) где они проживали со времен Вавилонского пленения в 586 году до новой эры. Эмиграция происходила под натиском религиозной нетерпимости несколькими волнами либо вдоль побережья Каспийского моря прямо на Кавказ, либо сначала в Византию и только потом в Южную и Восточную Европу. Евреи принесли в Хазарию письменность и закон. Правящая верхушка приняла иудаизм. Историки свидетельствуют, хазарское государство того периода было сильнейшим и веротерпимым. Евреи использовали выгодное географическое положение государства хазар для организации международной торговли, что привело хазар к обретению богатства и военной силы. Государство хазар по всем показателям во многом опережало то, что творилось в странах Западной Европы.

 

Киевская Русь с союзе с Византией сумели уничтожить государство хазар. Население было рассеяно по обширной территории, но поскольку иудаизм приняли только правящие верхи хазар, эта часть населения не могла оказать главного влияния на формирование еврейского населения Восточной Европы. Естественно предположить, что эти потомки хазар смешались с евреями, которые мигрировали с Западной Европы на Восток и осели в Польше и Украине в Х1…Х11 веках.

Таким образом, мы являемся свидетелями того, как сомнительные спекуляции историческими событиями используются в интересах сиюминутной политической борьбы.

Сложные и противоречивые события истории народов требуют спокойного и непредвзятого исторического анализа.  

 


Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.