автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Путешествие к горизонтам знаний

Реховот

 

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (на русском языке)

Автор - неизвестен, материал представлен А. Вербовой

22.06.2009 г.

 

МАЛЕНЬКИЙ ПОКОРИТЕЛЬ ГОР
(Даман)

 

"Шафан" на иврите "даман" по-русски довольно знаменитое животное и в Торе упоминается пять раз. В частности, в связи с запретом использовать в пищу. На самом деле существо небольшое, весом около половина килограмма, длиной в 40 см. и покрытое рыжеватыми волосами. А вот на заре цивилизации их предки были размером с медведя. Сегодня же измельчали. Всего в отряде даманов или жиряков 9 видов. И встречаются они в Африке, Аравии, Сирии, Иордании и Израиле. В Израиле живут в горах, в области, примыкающей к Эйлату.

 

Но подойти к ним близко человеку очень трудно. Заметят приближение человека за километр, и сразу предупредят соседей. И вместе убегут куда-нибудь в убежище по гладким и отвесным скалам. И как это им удается? А дело в том, что поверхность голой стопы у них особое. Специальные мышцы создают полости, а особые железы выделяют секрет, обеспечивающий герметичность. Вот и возникает устройство, напоминающее присоску. По вертикальной поверхности спокойно шагай. Можешь верх головой, а хочешь - вниз. Глаза тоже диковинные. Крупные. На выкате. А над зрачком прозрачный козырек из роговицы, защищающий от прямых лучей солнца. Прямо природные темные очки!

 

Зубы непрерывно растут и сами затачиваются. На верхней челюсти - три крупных резца, а на нижней - четыре. Есть и коренные. На спине у даманов любопытная железа – почти оружие! По окружности она окаймлена длинными волосами, и если хозяин волнуется, шерсть встает дыбом. А железа начинает благоухать, и отнюдь не французскими духами. Вообще, это животное полигамно, у самца, как правило, целый гарем жён. И каждая рожает от 3 до 6 детишек. Младенцы являются на свет крупными и развитыми, уже с открытыми глазами. А через несколько часов уже бегают! И если их мать случайно погибнет, то вскармливают другие самки.

 

Как–то один человек подобрал такого сиротку. Проблем с питанием не было. Даманы едят растительность и насекомых. Но как только питомец подрос, возникли проблемы. Горы в квартире отсутствуют, вот и пришлось даманчику использовать мебель. А ведь зверек прыгает на 3-5 метров. Он летит в одну сторону, а шкаф - в другую. Шум, грохот, и в мебельный магазин приходится часто обращаться. Зато детеныш оказался ласковым, любил дремать у хозяйки в ногах. Расположится, греется, блаженствует, вот только кошмары иногда снятся. Тогда он начинает кусаться. Слегка, не по серьезному. Да, к сожалению, зубы большие!

 

Если внимательно рассмотреть лапы дамана, то видно, что на передних лапах у него 4 пальца, а на задних – 3, причем, на среднем – коготок, чтобы шерсть расчесывать. Зато на остальных – копытца. А это позволяет заключить, что ближайшие родственники дамана – слоны и носороги. Получается, что маленькое неприметное создание имеет древнюю историю и великих предков!



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.