автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

04.07.2011 г.

 

Заседание
Дома ученых и специалистов
Реховота 4 июля 2011 года

 

4 июля 2011 года в Бейт-Оле состоялась лекция выпускника Казанского авиационного института д-ра Михаила Трестмана на тему: "Защита воздушных судов от террористических атак переносимыми зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК)".

Докладчик остановился на защите военных самолетов и вертолетов от ПЗРК. Между прочим, первые публикации о переносных установках появились в 1904 -1905 гг. Более ста лет назад уже задумались над этим важным вопросом, который сегодня очень актуален, учитывая, что терроризм поднимает голову.

Успехи, достигнутые для защиты военных воздушных судов, стараются использовать для гражданских самолетов. В Израиле этим занимается один из старейших в стране военных концернов, у истоков которого стояли выходцы из России. Докладчик рассказал о некоторых проблемах, которые возникли на данном этапе, и высказал надежду, что они будут успешно решены.

 

Присутствующие узнали, что дипломная работа М.Трестмана была посвящена ПЗРУ. Он также, много лет работая в Государственном институте прикладной оптики в Казани, имел отношение к таким установкам, так как работал ведущим научным сотрудником в одном из подразделений, занимающихся оптико-электронной аппаратурой оборонного назначения. Так что доложенная тема близка докладчику.

Прилагается сокращенный вариант доклада М.Трестмана, который вызвал большой интерес и целый ряд вопросов.

Юлия Систер   

 

Защита воздушных судов от
террористических атак ракетными комплексами

(обзор и анализ информации
по интернет публикациям).

 

Доктор Михаил Трестман

 

Воздушные суда с большим количеством пассажиров являются особо привлекательными объектами для террористических атак. Основная угроза гражданским, военным воздушным судам исходит от атак переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) из районов, прилегающих к аэропортам при взлете и заходе судов на посадку.

 

По данным обзора Jane's Intelligence в мире более 500 000 ПЗРК. Количество "бесхозных" переносных зенитно-ракетных комплексов не поддается точной оценке. По утверждению компании Northrop Grumman они используются 27 террористическими и нелегальными группировками.

 

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) на 2004г. в мире зафиксировано 42 инцидента с применением ПЗРК по гражданским воздушным судам, сбиты 29 судов и погибло более 600 человек.

 

Дальность пуска ракет ПЗРК до 6-7 км - достигнутый рубеж многими производителями. При таких дальностях полета ракет гражданские самолеты при взлете и посадке находятся под угрозой нападения с площади не менее 1000 кв. км для средних аэропортов с одной взлетно-посадочной полосой (ВПП) и простой схемой взлета и захода на посадку и не менее 2000 кв. км для больших аэропортов с несколькими ВПП и сложной системой взлета и захода на посадку [1,2].

 

В наиболее широком варианте средствами противодействия атакам ракет ПЗРК должны быть оснащены 18 тысяч самолетов гражданского назначения, имеющих вместимость более 100 пассажиров каждый. В работах по предотвращению или минимизации этих угроз был использован почти 40-летний опыт создания средств противодействия ПЗРК в военном противостоянии двух политических систем. Информационным каналом ПЗРК, наводящим ракету на самолет, является оптический канал, функционирующий, в основном, в инфракрасном (ИК) диапазоне оптического спектра излучения нагретых тел. Этот информационный канал именуется головкой самонаведения (ГСН) ракеты [3].

 

Самолеты имеют четыре источника ИК-излучения, на которые могут наводиться ракеты ПЗРК: нагреваемые элементы двигателя, газовая турбина, струя выхлопных газов двигателя, элементы конструкции самолета, подверженные аэродинамическому нагреву, элементы конструкции самолета, отражающие солнечный свет. Радиационные температуры этих источников ИК-излучения самолета различны, что сказалось на характеристиках ГСН.

Так, ГСН ракет ПЗРК первого поколения более 99 % информации получают от нагретых элементов двигателя и, в первую очередь, газовой турбины (диапазон излучения 2-3 мкм). ГСН современных ПЗРК используют информацию от нагретых конструкционных элементов самолета (в диапазоне 3 -5 мкм; хотя в нем сосредоточено 20 % суммарного излучения). Выбор спектрального диапазона ГСН обусловлен и спектральным пропусканием атмосферы на трассе между самолетом и ПЗРК. Существуют и используют, так называемые "окна прозрачности" в атмосфере, в которых излучение самолета ослабляется менее всего. Наконец, характеристики оптических материалов и приемников ИК-излучения, используемых в ГСН, определяют дальность действия ПЗРК, которая возрастала по мере совершенствования технических решений.

 

Для противодействия ПЗРК первых поколений широко применяются до настоящего времени ложные цели (ИК-ловушки - сбрасываемые самолетом и вертолетом пиротехнические устройства и пирофорные пластины). Во время горения пиротехнического состава или окисления пирофора создается ИК-излучение, которое дезориентирует ГСН относительно координат самолета (вертолета). Для устранения этого эффекта в ГСН ПЗРК вторых поколений введен дополнительный фотоэлектрический канал. С его помощью осуществляется различение сигналов от ложных целей, сброшенных самолетом (вертолетом), что позволяет наводить ракету на цель.

Использование подобных средств для защиты гражданских самолетов проблематично в районе аэропортов при взлете и посадки. Эти средства могут нанести существенный экологический вред районам, прилегающим к аэропортам, поскольку существует высокая вероятность пожаров, вызванная падением ИК - ловушек на землю.

 

Для защиты военных самолетов и особенно вертолетов наряду с ложными целями использовались качестве источника ИК-энергии мощные лампы-вспышки, установленные на носителе и создающие модулированное излучение в широкой полосе частот и с большим углом. Излучение лампы дезориентировало ГСН относительно цели. Американские специалисты считают этот метод устаревшим, так как на сегодняшний день он яко бы не защитит самолет и вертолет от модифицированных вариантов ракет российского и американского производства. Рассматривались организационно - технические мероприятия применительно к территориям, прилегающим к аэропортам. Однако признано, что наиболее перспективно использовать лазерные устройства для противодействия ГСН ракет ПЗРК.

 

Для его реализации на борту самолета (вертолета) должны быть установлены пеленгаторы запуска ракеты, которыми оценивается ситуация, существующая на всех ракетоопасных направлениях вокруг самолета (вертолета). В случае обнаружения факта запуска ракеты ПЗРК, система направляет в сторону приближающейся ракеты луч лазера, установленного на самолете (вертолете) и работающего в ИК - диапазоне, и поддерживает нахождение луча на ГСН ракеты. Подобные системы должны быть полностью автономными в работе, не требовать вмешательства или каких-либо действий со стороны экипажа и обеспечивать "увод" от самолета одной ракеты в течение 1.5-2 с.

 

Стоимость оборудования самолета подобной лазерной системой противодействия в значительной степени зависит от ее конфигурации, реализуемой для конкретного типа самолета, т.е. от количества пеленгаторов пуска ракет и количества лазерных устройств. В составе больших и широко - фюзеляжных самолетов могут использоваться от 4 до 8 пеленгаторов и до 2-4 лазерных устройств. В настоящее время Northrop Grumman поставила более 2500 различных версий систем инфракрасной самозащиты (IRCM) от ракет с ГСН. Системы IRCM устанавливается на нескольких сотнях типов военных самолетов и на 50 типах вертолетов. Это одно из наиболее совершенных и эффективных устройств защиты летательных аппаратов от ракет с ИК наведением. Системой оснащены как небольшие вертолеты, так и огромные транспортные самолеты и авиалайнеры первых лиц государства.

 

Первой решение об установке на гражданские самолеты систем противодействия атакам ПЗРК приняла в 2003 г авиакомпания "Эль-Аль" (El Al) и оснастила ими все свои 28 самолетов. Эту система, получившая обозначение "Летающий страж" (Flight Guard) и основанная на использовании ИК -ловушек различного диапазона, была представлена летом 2003 г. на выставке в Ле-Бурже. Она была создана в 1990-х гг. для военных самолетов и в процессе испытаний показала 100-% эффективность.

 

Стоимость установки подобной системы на борту одного гражданского самолета тогда же была оценена в 1 млн. долл.. На выставке "Фарнборо-2004", было объявлено об использовании для этой цели инфракрасной аппаратуры направленного действия "Брайтенинг". Фирма "Рафаэль" возглавляет работы по системам, ориентированным на рынок гражданских самолетов.

 

В январе 2004 года Вашингтон выбрал три фирмы, которые должны разработать противоракетные системы для гражданских авиалайнеров на основе тех, которые установлены на самолете президента США и на военных самолетах.

июль, 2011 г.   
Copyright © Доктор Михаил Трестман   


Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.