автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Тезисы заключения семинара
"Радзивиловские чтения"

 

23.06.2011 г.

 

23 июня 2011 г. на ул. Вайнер, 2 состоялись "Радзивиловские чтения", посвященные 90-летию со дня его рождения и 4 -ой годовщине со дня его кончины. На семинаре выступили председатель амуты "Экологический императив" М. Котен с двумя докладами: "О проблеме Мертвого Моря" и "О водопотреблении"; д-р Я. Сосновский - с докладом на тему: "Энергосбережение в Израиле".

Желающим ознакомиться подробно с докладом д-ра Я. Сосновского рекомендуем обратиться к его книге, изданной на русском языке и иврите или к брошюре, изданной нашим Домом ученых и специалистов. За справками обращаться к администрации Дома ученых и специалистов Реховота по тел. 0509455328.

 

Доклад на тему Мертвого Моря содержал анализ многолетних изменений уровня моря и перспектив его колебаний на будущее. Было рассказано также о предстоящих работах по предотвращению затопления берега в южной части моря.

 

В отношении водопотребления в связи с резким повышением стоимости воды в последнее время были рассмотрены конкретные вопросы по установке так называемых "обратных клапанов", предотвращающих двойной подсчет воды счетчиками, установленными в домах. Публикуем ниже вкратце полученные заключения:

 

1. Проблема установки "обратного клапана". В телевизионной программе второго канала израильского телевидения, показанной в мае месяце этого года, говорилось о целесообразности установки так называемого "обратного" клапана, предотвращающего отсос воды, прошедшей через общий счетчик в силу падения давления в соседних домах и повторный отсчет, когда давление уравняется. На семинаре рекомендовано установить такой клапан, в силу экономической целесообразности такой установки, поскольку стоимость установки для одного дома, в котором проживают, например, 24 жильца, составит менее 14 шекелей, примерно столько же платит жилец каждой квартиры за двойной подсчет воды, перетекающей из дома в дом ввиду колебаний давления в системе.

 

2. Проблема установки "обратного клапана" в каждой квартире. В данном случае выражается сомнение в целесообразности такой установки, ибо затраты на установку (между 150 и 250 шекелей) оправдают себя только через 6 - 7 лет при условии, что "экстремальные" случаи (отключение воды в доме) будут происходить каждый месяц и при этом водяной бойлер будет опорожняться. Если же отключения более чем частые и на водяном бойлере такого клапана нет, то тогда установка такого клапана на счетчике квартиры - осмысленно.

 

3. Проблема "общего потребления". Жильцы получают счета, содержащие графу "общего пользования" ("цриха мешутефет"). При этом в другой графе взимается плата за слив этого количества в канализацию. Ни одна из составляющих этой части водопользования: полив участка возле дома, мытье лестниц или утечка из магистральных труб не приводят к сливу через канализацию и взимание платы за такой "слив" является ничем не обоснованным.

На семинаре были рассмотрены еще ряд вопросов, которые обсуждались после окончания семинара и рассмотрение которых будет осуществлено в рабочем порядке.

июнь, 2011 г.    
Тезисы заключения семинара
     подготовил Яков Иовнович   



К материалам семинара
"Радзивиловские чтения" 2011

 

03.07.2011 г.

 

На семинаре М. Котеном был прочитан доклад "Водопотребление в Израиле".

Полностью с материалами доклада можно ознакомиться в статье М. Котена и М. Цвита "Водопотребление в Израиле", размещенной на сайте Научно-технической ассоциации "Экологический императив". См. ссылку: http://www.ecoimper.net/articles/water001.pdf

июль, 2011 г.    


Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяПлан на текущий месяцДневник мероприятий     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.