автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Книга проф. П. Гуревича
"Иммунопатология зародышевого и
эмбрионального периодов человека"

 

 

Проф. Павел Гуревич, многолетний член Дома ученых и специалистов Реховота, успешно работал по специальности в Израиле, получил интересные результаты исследований, которые он оформил в виде книги, которая после перевода на английский будет опубликована. Вне всякого сомнения, эта книга внесет заметный вклад в биологическую и медицинскую науки.

П. Гуревич 27.12 2010 года выступил с докладом, в основу которого положена написанная им книга.

Ниже мы публикуем мнение о книге П.Гуревича "Иммунопатология зародышевого и эмбрионального периодов человека" проф. А.Калинковича (Институт им. Х. Вейцмана), а затем доклад П.Гуревича.

О книге проф. П. Гуревича
"Иммунопатология зародышевого и
эмбрионального периодов человека"



Парадоксально, но по законам биологии беременность не может состояться, ибо должна быть прервана в силу иммунологического конфликта между плодом и матерью - эмбрион, возникающий в результате оплодотворения материнской яйцеклетки отцовским сперматозоидом состоит на половину из чужеродного для матери генетического материла и поэтому должен быть неизбежно отторгнут.

Тем не менее, в большинстве, к счастью, случаев этого не происходит, и беременность заканчивается рождением ребенка. Однако, весьма часты случаи не вынашивания беременности. Обе загадки (успешная беременность и выкидыш) не решены. Вместе с тем, если тайна будет раскрыта, то тогда будет решена и центральная проблема пересадки органов и тканей - отторжение трансплантата при пересадках почки, сердца, кожи и т.п. от генетически чужеродных доноров.

Книга профессора Павла Гуревича "Иммунопатология зародышевого и эмбрионального периодов человека" помогает приблизить нас к решению этой задачи. В ней с помощью морфологических и иммунологических методов проведен анализ сотен образцов человеческих зародышей на разных этапах их развития. Показано, что в первые недели беременности происходит перестройка иммунной системы матери и формирования механизмов адаптации к присутствию развивающегося в матке организма. Его клетки продуцируют собственные белки и иммунные агенты, которые могут взаимодействовать с иммунной системой матери как непосредственно на ранних этапах, так и через сложный биологический барьер после формирования детского места (плаценты).

Раскрытые в книге механизмы иммунной защиты плода делают более понятными причины выкидышей (как спонтанных и так называемых привычных выкидышей), ранних и поздних токсикозов беременности, различных отклонений в развитии плода. В целом, проведенная автором колоссальная работа на стыке эмбриологии и иммунологии, безусловно, вызывает восхищение и заслуживает того, чтобы эта книга была опубликована.

Май, 2011 года    

Проф. Александр Калинкович,
    
(Институт им. Х. Вейцмана)    

Далее приводится в сокращенном варианте доклад проф. П. Гуревича, прочитанный для членов Дома ученых и специалистов Реховота 27.12.2010 г.

Сообщение подготовила д-р Юлия Систер    

Иммунопатология
зародышевого и эмбрионального периодов человека


Проф. Павел Гуревич

 

Иммунные реакции зародышей и эмбрионов человека в норме и при патологических воздействиях еще не изучены. Для решения их необходимо применение патологоморфологических, иммунногистохимических и морфометрических методов. Проведенные нами исследования ранних зародышей (первая неделя развития), преэмбрионов и эмбрионов (3 - 8 недель), а также ранних плодов (9 - 22 недели) показали пять вариантов, обеспечивающих их непрерывную защиту.

Еще в яичнике каждая яйцеклетка окружена множественными фолликулярными клетками. Они содержат элементы секреторной иммунной системы - секреторный компонент (Sc) и J цепь. Они обеспечивают обмен веществ яйцеклеток и содержат различные иммуноглобулины - иммунная защита.

При оплодотворении яйцеклетки ее фолликулярные клетки выделяются вместе с ней и продолжают питать и защищать ее в течение 4-х - 6-ти дней. Это первый этап защиты зародыша.

Второй этап иммунной защиты начинается через 4 - 6 дней после оплодотворения одновременно с разрушением первого этапа, когда морула превращается в бластоцисту, а фолликулярные клетки и их оболочки распадаются. Их места занимают клетки трофобласта - внешняя часть самого зародыша (рис. 1.1). Его функции обширны: он содержит Sc и J цепь, а иммуноглобулины поступают от беременной, т.е. имеется секреторная иммунная система. С дальнейшим развитием бластоцисты образуются пять видов трофобласта. Три на ворсинах: цитотрофобласт и синцитиотрофобласт покрывают в два слоя сами ворсины. А третий - пролиферирующий трофобласт образуется на участках цитотрофобласта. Его клетки Ki67(+) показывают, что 70 - 80 % из них делятся (рис. 1.2). Затем в зависимости от инфекции они перемещаются в децидуальную ткань беременной. Из них здесь образуются еще два трофобласта: четвертый - покрывающий лакуны с кровью беременной изолируют ее. Пятый - инвазивный трофобласт. Его клетки расходятся по всей децидуальной ткани беременной (рис. 1.3), очень активно находят и фагоцитируют патогены, разрушают их и сами разрушаются. Но из пролиферирующих трофобластов образуются новые инвазивные трофобласты (рис. 1.4). Чаще всего (52% случаев) это ранние аллогенные конфликты (рис. 1.5), образующиеся из-за несовместимости неизвестных антигенов отца и беременной. Менее часты бактериальные инфекции (26,9% случаев), они и менее патогенны. С развитием пятого этапа иммунной защиты - общей иммунной системы, после 22 недель беременности второй этап постепенно ослабевает, а затем завершается.

 

Второй этап. Рис. 1.1 (правый сверху): Шестой день после оплодотворения. Без патологии. Вокруг бластоцисты децидуальная ткань беременной. Фолликулярные клетки отсутствуют. В бластоцисте имеются митозы, вокруг нее клетки трофобласта начинают внедряться в децидуальную ткань. Гем-эозин. х400.

Рис. 1.2 (левый сверху): Пять недель без патологии. В двух ворсинах цитотрофобласт превращается в пролиферирующий трофобласт (Ki67+, коричневый цвет). х200.

Рис. 1.3 (правый во втором ряду): Пять недель без патологии. Группа ворсин, с трех из них пролиферации трофобласт перемещается в децидуальную ткань беременной и становится инвазивным (коричневый цвет - реакция Sc (+). x100.

Рис. 1.4: Шесть недель без патологии. Децидуальные клетки беременной (светлые).

Инвазивные клетки трофобласта (редкие, коричневые, IgA (+)), фагоцитов очень мало. х1000.

Рис. 1.5: Пять недель. Патоген - ранний аллогенный конфликт. Децидуальные клетки (светлые) единичны. Очень много крупных, коричневых (IgA), с массой фагоцитов. Многие без ядер - некроз, особенно лакунный трофобласт (внизу). х1000.

 

увеличить

увеличить

 

Третий этап иммунной защиты осуществляют мононуклеарные фагоциты: миеломоноцитарные клетки, промоноциты, моноциты появляются перед третьей неделью. Миеломоноцитарная клетка крупная, CD34(+), CD14(-), CD68(-); промоноцитарные CD34(-), CD68(-), CD14(+); моноциты CD68 (+), CD14 (+), но макрофаги, например в крови беременной, окрашиваются CD68 (+) и CD14 (+) более интенсивно. Моноциты не выходят за границы тканей эмбриона, главным образом они находятся в ворсинах, менее - в органах эмбрионов. Первоначально моноцитарная группа размножалась в желточном мешке, а с пятой недели переселились в печень, где находилось больше крови из плаценты.

Моноциты и промоноциты являются интенсивными фагоцитами, хотя несколько слабее, чем инвазивные трофобласты. В нормальных условиях она состоит из 98% моноцитов и 2% промоноцитов. При воспалениях и особенно при раннем аллогенном конфликте резко возрастает фагоцитоз патогенных веществ и разрушение их, гибнут и моноциты, сходны с инвазивным трофобластом, но несколько слабее (см. рис. 1.5). В результате количество моноцитов резко уменьшается, а промоноцитов возрастает до 54% и даже до 100 %, так что общее количество уменьшается умеренно, или даже возрастает по сравнению с нормальными условиями. Это результат образования молодых промоноцитов и даже немного миеломоноцитарных клеток. Моноциты входят в состав пятого этапа и действуют всю жизнь.

Четвертый этап иммунной защиты открыт недавно. Обследованные клетки начала эмбрионального периода, почти все содержат секреторную иммунную систему - ее компоненты Sc и J цепь. В дальнейшем развитии в одних органах Sc и J цепь остаются - сохраняется секреторная иммунная система. В мозгу это были клетки желудочков мозга, в которых идет обмен веществ и иммуноглобулинов. В других они исчезают: это клетки стромы, легко восстанавливающиеся; в мозге это клетки стромы, сосудов. Третий вид клеток утратил Sc, но сохранил J цепь. Это органы особо важные - нейробласты, миокард, гепатоциты, клетки главных эндокринных желез: аденогипофиза, щитовидной железы, островки поджелудочной железы (рис. 2.1, 2.2, 2.3), надпочечники, а также мужские и женские гаметы. Sc исчезают, а J цепи сохраняются. Все эти органы очень важны в сохранности жизни всего организма, но способность восстановления повреждений у них отсутствует или незначительна. Например, инфаркт миокарда полностью замещается не мышечными клетками, а только рубцом из соединительной ткани; некроз нейрона мозга полностью исчезает. Дело в том, что J цепь накапливает и сохраняет иммуноглобулины в клетке, а Sc выводит их и делает этим важные клетки незащищенными. Поэтому отсутствие Sc и наличие J цепи в этих важнейших клетках упомянутых органов сохраняет их. Так создается еще одна индивидуальная система защиты жизненно важных клеток и органов.

 

увеличить

увеличить

 

Четвертый этап. Рис.2.1 (правый сверху). Двенадцать недель. Поджелудочная железа: патогенов нет, Sc (+) эпителий протоков и желез. Эндокринные железы Лангерханса (Langerhans), Sc (-) (черная стрелка). х100.

Рис. 2.2 (левый сверху): тоже. Эпителий желез и протоков, эндокринных желез Лангерханса. J цепь (+) все. х200.

Рис. 2.3: Поджелудочная железа, воспаление желудочно-кишечного тракта. Эпителий желез и протоков - единичные клетки IgA (+), в эндокринных железах Лангерханса большая часть клеток IgA(+) (черные стрелки) х100.

 

Есть два органа, которые следует отнести к рассматриваемым, хотя они содержат секреторный компонент вместе с J цепью и иммуноглобулинами. Это щитовидная железа и печень. Тиреоциты щитовидной железы содержат этот комплекс, но это связано с особенностями ее физиологии: необходимость выводить тиреоглобулин в коллоид фолликулов, вводить его обратно и вновь выводить из тиреоцитов к прилежащим капиллярам. В гепатоцитах эмбрионов содержится Sc, J цепь и иммуноглобулины. Но постепенно Sc исчезает в гепатоцитах, расположенных в центральных частях долек, и сохраняется в переферических. В этом проявляется совместная деятельность секреторной иммунной системы и индивидуальной иммунной системы. Еще одна оговорка: удаление или гибель гонад, казалось бы, не грозит жизни человека. Но гонады обеспечивают продолжение рода всех людей, а в эмбриональном периоде нарушение защиты генофонда может быть финальным.

Куда следует отнести систему иммунной защиты клеток? Общая иммунная система всего организма формируется позже, в ней функционируют комплексы особых клеток и органов, а не только J цепь. Секреторная иммунная система проводит защиту систем органов, а не отдельных клеток, функционируют Sc и J цепь, а не только J цепь. Иммунная защита для отдельных клеток, но очень важна для всего организма. Все это позволяет считать систему индивидуальной иммунной защиты клеток жизненно важных органов эмбрионов и плодов.

Пятый этап - общая иммунная система является ведущей среди других механизмов иммунной защиты (рис. 3.1, 3.2). Они содержат комплекс иммунокомпетентных клеток - лимфоциты Т, В и NK, проводимыми В лимфоцитами и иммуноглобулинами. Затем к ним присоединяются моноциты - макрофаги. Первые весточки их - проТлимфоциты (CD3+) и проВлимфоциты (CD20+) появляются в желточном мешке на третьей неделе, а затем на пятой неделе в печени. На 7 - 8 неделях при бактериальных инфекциях количество их в печени и в органах эмбриона возрастает, а в цитоплазме В-лимфоцитов появляются имунноглобулины. На 4-ой недели образуются лимфоидные органы - тимус, селезенка, лимфоузлы - их стромы, а с 8 - 16 недели они заселяются лимфоцитами (З.С.Хлыстова, 2006).

Группы лимфоцитов - фоликуллы - с 8 - 9 недели, а особенно на 2 - 3 триместра располагаются по желудочно-кишечному тракту, мочеполовым путям, в аппендиксе, миндалинах рта и глотки, бляшках Peyer. Эти группы лимфоцитов стали органами секреторной иммунной системы. Со второй половины фетального периода иммунным органом становится костный мозг, а печень теряет эти функции (О.П. Рябчиков и др., 2006).

 

 

рис. 3.1 (справа): Десять недель. Лимфоузлы в средостении, умеренная инфекция, лимфоциты CD3(+), х400.

Рис. 3.2 (слева): Двенадцать недель. Лимфоциты CD8 (+), значительная инфекция, уменьшение количества лимфоцитов, х1000

 

* * *

Приведенные исследования показывают, что механизмы иммунной защиты действуют уже в первые дни после оплодотворения за счет беременной, а затем инвазивного трофобласта, который может реагировать очень интенсивно, особенно в децидуальной ткани матки. Исследованы крупные группы случаев без патогенных воздействий, при воспалительных процессах в легких или, раздельно, тяжелых, а также случаев ранних аллогенных конфликтов из-за иммунной несовместимости - 129 случаев. В дополнение к прежним очень большим количествам случаев гибели эмбрионов и плодов использовались иммунногистохимические, статистические методы.

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.