автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Причины возникновения
редких аварийных событий
на самолете в полете

 

июль, 2011 г.

 

Автор Д-р Абрам Гофман

 

В настоящее время пассажирские самолеты - лайнеры летают на высоте 9-12 километров на большие расстояния и также между континентами. Все лайнеры снабжены так называемыми Централями. Мы будем рассматривать Централи скорости и высоты полета ЦСВ-1М, установленные на всех лайнерах и обеспечивающие с высокой точностью все пилотажно-навигационные параметры самолета. В частности, ЦСВ-1М обеспечивает измерение и выдачу пилоту:

- индикаторной скорости Vи
- истинной воздушной скорости Vивс
- вертикальной скорости Vу
- число М
- истинной высоты полета Нивп
- барометрической высоты Нб
- давления дня в мм ртутного столба Рд
- барометрических параметров движения Bпд
- запись на "черный ящик" (самописец).

И все это выдается с точностью в 10 минус 5й идаже 10 минус 6й степени во все пульты и узлы, где требуется такая информация. Следовательно, вся эта информация появляется также на приборной доске пилота. Поэтому значение показаний ЦСВ-1М имеет исключительное значение, т.к. по ним определяется полет. По этим параметрам пилот считывает показания с помощью своих рецепторов : зрение (80%), слух (15%), ощущения ( 5%). Всю эту информацию летчик воспринимает как текущее состояние полета и через свою центральную нервную систему (ЦНС) вырабатывает эффекторы (усилия рук, ног и т.д.), воздействуя на органы управления самолета. Появляется новая динамика полета. Измерительно-информационный комплекс воспринимает эту динамику изменения и летчик видит на приборной доске информацию, соответствующую новому положению динамики полета.

 

Количество топлива, потребляемого самолетом, зависит от параметров полета. Дозатор каждого двигателя в нормальных условиях потребляет топливо: Gот = f ( V,M.H.Vу ...) в мгр\ сек.

 

Все это хорошо работает, пока не появляется погрешность. Вот тогда и появляются сбои. При их наличии в показаниях ЦСВ-1В появляется следующие явление. Например, появление сбоев в датчике вертикальной скорости Vу: пилот при заходе на посадку тянет на себя штурвал (в котором имеется соответствующее устройство) и этим самым старается уменьшить количество топлива, поступающего в двигатель, но неправильно работающий Vу не позволяет сделать это. В итоге пилот и дозаторы двигателя как будто не понимают друг друга. Двигатель начинает получать меньшее количество топлива равное М - N мгр\сек (где N - уменьшение). В результате этого противоречия двигатели "глохнут" и самолет падает.

 

Рассмотрим лайнер ТУ-154 польского производства, на котором летела правительственная делегация в 100 человек во главе с президентом. Самолет имеет 3 двигателя, оснащен двумя Централями ЦСВ-1М (одна рабочая, а вторая - в "горячем" резерве). Предполагаю, что в результате расхождения питания двигателей от дозаторов и того, что требует пилот, дозаторы начали "задыхаться" и отключились.

Самолет упал...

 

Чтобы исключить такую аварию нужно вторую Централь из горячего резерва перевести в рабочий режим для управления одного из двигателей. Два других двигателя остаются на управлении от главного ЦСВ-1М. Вероятность отказа сразу двух Централей практически невозможна. Тогда по крайней мере один из двигателей будет работать в нормальном режиме. И имеется возможность исключить аварии с гибелью большого количества людей.

июль, 2011 г.   
Copyright © Доктор Абрам Гофман   



Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.