автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Биофотоника служит человеку

 

июнь, 2011г.

 

15 июня 2011 г. в Институте Вейцмана состоялась лекция д-ра Вячеслава Кальченко "Биофотоника: использование новых методов изучения живого организма". Лектор - врач и биолог из медицинской семьи, приехал из Читы, успешно работает в Институте Вейцмана. Своим обаянием и эрудицией покорил присутствующих членов Дома ученых и специалистов Реховота.

 

Биофотоника - это комбинация двух слов: биология и фотоника. Фотон - квант света, фотоника - наука о генерации, распространении, регистрации и управлении фотонами.

 

Биофотоника объединяет все исследования, связанные с взаимодействием света с биологическими тканями. Эти исследования имеют прикладное значение для биологии, медицины, защиты окружающей среды, для сельского хозяйства, включая контроль качества продуктов питания.

 

Что касается медицины, то достижения биофотоники помогли разобраться в механизмах болезней человека и старения на клеточном и молекулярном уровне. Свет уникален не только тем, что дает возможность наблюдать процессы, протекающие в живых объектах, но и может воздействовать на них неинвазивным или минимально инвазивным способом, то есть без разрушения тканей. Это дает основание утверждать, что медицинское оборудование 21-го века будет в значительной части основано на этом физическом принципе. Взаимодействие света с тканями происходит различным путем, в зависимости от типа ткани и ее состояния: здоровая или больная. Поэтому для ряда болезней есть возможность разрабатывать диагностические и терапевтические методики: это онкология, атеросклероз, обнаружение различных микробов, распознавание генных нарушений и восстановление генов, старение, контроль за приживлением трансплантированных органов. Во всем мире ведутся разработки уникальных источников света, детекторов и систем визуализации. Это требует объединения усилий специалистов различных дисциплин: физиков, химиков, биологов, медиков.

 

Фотонная флуоресцентная микроскопия используется для изучения на клеточном и субклеточном уровне живого организма. Следует подчеркнуть доступность и дешевизну фотонных устройств и исследований по сравнению, например, с рентгеновскими или ультразвуковыми.

Исследование живого организма неинвазивными методами трудно переоценить. Докладчик остановился на возможностях моно- и двуфотонной флуоресцентной микроскопии; рассказал о проводимых в его группе перспективных работах, о которых пришлет сообщение для нашего сайта.

Лекция была закончена оптическим изображением присутствующих слушателей, сделанным специальным оборудованием.

Сообщение подготовила Юлия Систер   



Страница 1 из 2
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.