автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота


Лекция профессора Ш.Гурвица
о создании квантового компьютера.
Впечатления от контактов с учеными
Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

 

 

1 июля 2010 г. профессор Ш. Гурвиц прочитал лекцию в Доме Ученых и специалистов Реховота на ул.Вайнер, 2

На лекции разбирались два вопроса:

 

1. Постановка вопроса о создании квантового компьютера.

2. Впечатления от контактов с учеными Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

 

Во введении лектор остановился на основных проблемах, стоящих в настоящее время перед современной физикой. Он перечислил эти основные проблемы:

1) проблема ускоряющейся Вселенной. Этой проблеме в настоящее время уделяется особое внимание, поскольку она носит базисный характер в понимании происхождения и развития Вселенной.

2) проблема "направления времени", то есть выяснение вопроса, почему происходящие явления не имеют обратимый характер. Другими словами, если яйцо превращается в яичницу, то почему яичница никогда не превращается в яйцо.

И, наконец, 3) проблема квантовой механики и создание квантового компьютера.

 

Этой последней проблеме и было уделено основное внимание в ходе лекции. Квантовая механика - это механика мелких частиц, поведение которых отличается от поведения других элементов вселенной. Основные вопросы, возникающие в квантовой механике наглядно иллюстрируются на примере эксперимента по прохождению электронов через две щели и их концентрации на находящемся за щелями экране.

 

Последовательное открытие только одной щели приводит к прохождению частиц через неё с последующей концентрацией в определенном месте экрана. То же происходит, когда открыта только вторая щель. Когда же открыты обе щели, то частицы ведут себя иначе, потому, что здесь действуют вероятностные законы прохождения частиц через щели. Происходит раздвоение по принципу: "частица - волна".

 

Если же поставить перед щелями счетчики, считающие число пролетающих частиц, то вероятность становится достоверностью, и движение будет для наблюдателя достоверным.

 

Идея этого эксперимента заложена в идею создания квантового компьютера, отличающегося от обычного наличием, грубо говоря, большого числа частиц типа тех, которые описаны в приведенном эксперименте и несущие в себе в силу вероятностной природы больший объем перерабатываемой информации. Такой квантовый компьютер будет способен решить задачи, которые современные компьютеры решить не могут. Один из примеров таких задач - отгадка "банковских кодов". До практической реализации идеи квантового компьютера еще далеко. Перед этим необходимо решить ряд принципиальных проблем, в частности, устойчивости такой многоэлементной системы.

 

Вторая часть лекции была посвящена путевым заметкам от посещения лектором стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это Китай, Япония, Сингапур, Тайвань. Выводы, сделанные автором заметок особенно важны потому, что они основаны на долговременном пребывании в каждой из этих стран, происходившим в рамках научного обмена.

 

Отмечались такие особенности, как упорядоченность и чистота быта японцев, сингапурцев, широкий масштаб промышленной деятельности и развитие науки и промышленности Китая при одновременном господстве коммунистической идеологии и командном стиле руководства страной. Сравнение с Тайванем, стремящемся к сохранению традиций прошлого (в частности, в письме) говорит о существенной зависимости жизни от идеологических факторов.

Материал лекции к печати подготовил Я. Иовнович    
(на снимке - проф. Ш. Гурвиц )    

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.