автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Р А Д З И В И Л О В С К И Е   Ч Т Е Н И Я
2010



2008 -2009 гг.

 

13.06.2010 г.

Ежегодные "Радзивиловские чтения"
2010 г. были посвящены теме опреснения воды и
проблеме её потребления

 

Ежегодные "Радзивиловские чтения" 2010 г. были посвящены теме опреснения воды и проблеме её потребления. На столе в ходе работы семинара были расположены материалы из архива И.Н. Радзивиловского и беглый взгляд на пухлые папки оставленного наследия сразу же отмечает, что все проделанное на голом энтузиазме за 16 лет интенсивной работы в Израиле остается актуальным и оригинальным и сегодня. Многие годы сотрудничал И. Н. Радзивиловский с амутой "Экологический императив", возглавляемый М. Г. Котеном.

 

Потому и не случайно, что в третью годовщину со дня кончины И.Н., приехал на семинар М.Г. Котен, несмотря на проблемы со здоровьем. Такая преданность общему делу, которому посвятил покойный И. Н. Радзивиловский, безусловно, заслуживает особого внимания и уважения.

 

Темой семинара выла выбрана тема переработки воды, запасы которой в стране невелики, и потому планирующим организациям и исполнительным органам видится выход в опреснении морской воды.

 

Вместе с тем до сих пор не до конца ясно, насколько возможно использование опресненной воды для питьевых нужд.

15 апреля 2010 г. в газете "Новости недели" было опубликовано письмо доктора наук Б. Телянера, утверждающего, что Средиземное море - самое загрязненное в мире, и потому опресненная из его вод вода не будет отвечать необходимым стандартам. Докладчик (М.Г. Котен) опроверг утверждения Б. Телянера. Это подкрепляется также и тем, что опреснение воды производится методом обратного осмоса, сводящего проблему загрязнения до минимума.

 

Остается открытой проблема наличия в опресненной воде дейтерия. Этот вопрос требует специального освещения. Уже после семинара появилась следующая информация: 9 июня 2010 г. группа ученых и специалистов из Тел- Авивского Дома ученых посетила Ашкелонский завод по опреснению воды и на сайте madan.org.il видно на фотографии , как доволен руководитель этого завода, утверждающего, насколько чиста и полезна опресненная на заводе вода.

 

В первой половине июня в печати были также опубликованы данные о смертности населения Израиля за десять лет (1997 - 2007). Наряду с оптимистическими показателями (понижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 20% каждый, рака на 2%) и т.п., отмечена тенденция к увеличению смертности от болезней почек (мужчины на 8%, а женщины - на 23% !).

 

Не является ли состояние воды для питья тем фактором, который влияет на такой существенный рост смертности от болезней почек?

Обзор подготовил Яков Иовнович   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятияПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.