автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

октябрь, 2014 г.

 

Яков Иовнович

 

БЕЗ ЛЮБИМОВА

 

5 октября 2014 г. завершился земной путь великого режиссера Юрия Петровича Любимова. Всего три года не дожил он до ста лет. Его столетие можно разделить на пять частей: жизнь до появления спектакля "Добрый человек из Сезуана", работа в театре драмы и комедии на Таганке, период вынужденного проживания за границей, работа в театре на Таганке после возвращении из эмиграции и время после окончательного разрыва с этим театром.

 

Первый период характеризует Любимова как вполне благопристойного деятеля советского искусства: роли положительных героев в театре и кино, государственные награды ("заслуженный артист республики"), участие в работе "шарашки" от искусства, которую создал Берия. Но в один прекрасный день он представляет со своими студентами щукинского училища спектакль "Добрый человек из Сезуана". Это было потрясение. Потому что он ввел в советский театр Брехта, сломав четвертую, невидимую стену, отделяющую зрителя от того, что происходит на сцене. И сразу же стал врагом советской системы. Потому что создавать контакт зрителя с происходящим на сцене - гремучая смесь, опасная для всей системы. С тех пор каждая постановка Любимова в театре на Таганке, который до того существовал чисто номинально и от труппы которого он оставил всего несколько актеров, заменив остальных на своих учеников, давалась ему с боем. Ему запрещали постановки, искажали первоначальный замысел. Но он творил. Он сам писал тексты сценариев своих постановок, потому что его замыслы не подходили ни под один существующий драматургический ранжир. Открывал новые формы, например, поэтические представления. Каждый спектакль был самостоятельным явлением. Почти каждый вечер можно было видеть его сидящим в одном из задних рядов с фонариком, подающим актерам сигналы в том или ином месте спектакля. Параллельно с властями, возник конфликт Любимова с актерами театра. Он имел свои, особые для этого коллектива, корни. Дело в том, что практически все постановки Ю. Любимова - ансамблевые. В каждой из них была задействована почти вся труппа. Постоянное непрерывное общение актеров между собой приводило к нестандартным проявлениям эмоций. Примерно через пятнадцать лет после начала жизни нового коллектива часть начинавших когда-то участников проекта стали самостоятельными актерами, считавшими себя достойными особого признания. Эти индивидуумы и стали зачинщиками первого бунта актеров против Любимова.

 

К этому времени была построена Новая сцена, что в тогдашней, скупой на театральное строительство советской столице, было редкостью и по праву она должна была находиться под началом Любимова. Но бунтари добились своего.

 

Они отвоевали новую сцену, и один из бунтарей возглавил отколовшуюся часть коллектива, а затем и всю российскую культуру. Любимову осталась старая сцена и борьба за каждый новый спектакль. Со временем и это стало невыносимым и "сходящий в гроб" руководитель страны Черненко лишил вытолкнутого за границу Любимова "молоткастого и серпастого" советского гражданства. Живя шесть лет за границей и ставя спектакли в европейских театрах, в основном, Достоевского и оперы, он успел получить израильское гражданство и поставить в "Габиме" бабелевский "Закат". Особого успеха спектакль не имел, так как чересчур разными были эстетические взгляды Любимова и тель-авивских потомков Вахтангова.

 

В зените перестройки, и Любимов соглашается вернуться в Москву.

 

Он снова на Таганке. Проходят еще двадцать два года активной работы.

 

Правда, раздаются голоса, что, мол, Любимов выдохся, что именно советская "предвариловка" была стимулом его успеха, но все это не стыкуется с тем, что почти до последнего дня жизни он продолжал интенсивно работать.

 

Очередной конфликт с коллективом произошел в 2011 году во время гастролей театра в Праге. Любимов готовился дать мастер-класс, но перед его началом актеры забастовали: они требовали выдать им командировочные доллары, иначе они сорвут мастер-класс и гастроли. Как свидетельствовал в телевизионной беседе уже после кончины Любимова близкий к нему актер В. Смехов, конфликт создали два-три актера. Остальные встали на их сторону. Наверное, именно предательства большинства Любимов и не простил своим питомцам. Он ушел из театра и больше в него не вернулся. Даже в дни 50-летнего юбилея. Питомцы повели себя вызывающе. В интервью 9-му каналу израильского телевидения, Любимов возмущался: "В моем кабинете (где находилась знаменитая стена с автографами известных посетителей театра - примечание автора заметки) они распивают водку…". Это казалось ему кощунством.

 

И после разрыва со своим коллективом он продолжал творить. Поставил в Большом театре оперу "Князь Игорь". Вернувшись в свой родной вахтанговский театр, осуществил постановку "Бесов" Достоевского. Это был один из его прощальных спектаклей. Он выразил в нем то, что касалось взаимоотношений с властями.

 

Другим прощальным спектаклем стала поставленная в "Новой Опере" за полгода до кончины опера-балет "Школа жен". В нем было то, что он хотел сказать на трагическую для него тему своих взаимоотношений с актерами.

 

И, наконец, мудро и просто он "поставил" свои собственные похороны. Полная Тишина - никаких слов и речей. Только - тишина. Тот, кто пережил боль человеческой утраты, знает, какой ужасающей кажется тишина, в том месте, где незадолго до того, возможно, в муках билось человеческое сердце. Несомненно, Мастеру были ведомы нюансы человеческого сознания. Ведь в конце физического существования человека - всегда Тишина…. Завершился земной путь великого режиссера Юрия Любимова…. Продолжается его вечная жизнь в истории театра…

Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.