автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра июля 2021 г. № 13-9 (08.07.2021 г.)

Организация и ведение игры – Яков Иовнович.
Составитель вопросов игры – Леонид Ермус

ХОД И ИТОГИ ИГРЫ ИЮЛЯ 2021 г. (игра № 13-9)

Вопросы и ответы:

 

Вопрос 1: В годы 2 Мировой войны новости Би-Би-Си слушали и в Европе. Новости и бой курантов Биг Бена сначала шли в прямом эфире, однако вскоре бой курантов стал звучать только в записи. Почему англичане заменили живой звук колокола записью

Ответ: Немецкие физики сумели по изменению тона звучания курантов определять погодные условия в Лондоне и возможность действия бомбардировочной авиации.

---------------

Вопрос 2: Я открыл на вскидку "Девятый дневник" И. Губермана и сразу наткнулся на сегодняшний день. В Израиле мой дом/ И мысли здешние во мне сочатся, грустные и честные Израилю враги опасны… Закончите этот стих (угадайте идею)

Ответ: Внешние и местные

---------------

Вопрос 3: Вторая мировая. Немцы бомбят Лондон. Увидеть издалека подлёт немецких самолётов сложно. Министерство обороны, ссылаясь на разработки науки утверждает, что для зрения очень помогает морковь. Это была "фейковая" новость, за которой пытались скрыть важное техническое изобретение. О каком изобретении идет речь?

Ответ: Радиолокационные установки

---------------

Вопрос 4: Какого крестьянина называли "бобылём" в Русском государстве 15- 17 века.

Ответ: Одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела.

---------------

Вопрос 5: В девяностые годы специалисты нашего института, занимающимися строительным проектированием, стали выезжать в загранкомандировки. Знакомясь с организацией строительных работ в Финляндии, один из наших задал вопрос "Как Вы экономите строительные материалы и, в частности, кирпичи", фин очень удивился вопросу, но ответил. Какой был ответ?

Ответ: если мы сэкономим кирпич, то в стене будет дыра

---------------

Вопрос 6:  Найдите синонимическое выражение для фразы "Воровское письмо"

Ответ:  Враждебное письмо. (в России слово "ворог" означало враг)

---------------

Вопрос 7:  Это было сказано одним из философов 18 века. Когда Европа и ... . изнемогут под бременем роскоши, тогда полудикие племена нагрянут на Европу и ...повергнут их в свои оковы. Назовите ещё одну страну упомянутую этим философом.

Ответ: Россия (Ж.Ж. Руссо 1712-1778)

---------------

Вопрос 8: Афоризм Бернарда Шоу "В человеческой жизни есть две трагедии: одна добиться того чего хотел другая... " Назовите вторую трагедию, по мнению Б.Шоу.

Ответ: добиться того, о чём мечтал.

---------------

Вопрос 9: Фраза Гераклита Эфесского "Война делает одних богатыми, других людьми, одних рабами, других-...Закончите эту фразу.

Ответ: Свободными.

---------------

Вопрос 10: С удивлением узнал, что существует кошерная соль . Какая соль называется кошерной.

Ответ: Соль очень грубого помола, за счёт этого соль не растворяется полностью и способна вытянуть из мяса много крови.

---------------

Вопрос 11: Знаменитый социолог Бенджамин Барбер однажды сказал: "Я не делю общество на слабых и сильных, на успешных и не очень, а делю на тех, кто ...

Ответ: учится и не учится

---------------

Это была последняя игра сезона

 

Итог игры - 3:6 команда проиграла

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.21 6:5 22:16
13-5 02:21 6:5 28:21
13-6 03:21 5:6 33:27
13-7 04.21 5:6 38:33
13-8 06:21 6:3 44:36
13-9 07:21 3:6 47:42
 

 


Игра июня 2021 г. № 13-8

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Лев Бейрах

Игра посвящена 90- летию со дня рождения д-ра Льва Бейраха

 

Вопрос 1: Приходится признать, что в последнее время этих людей можно увидеть за рулем все чаще. Среди этих людей можно найти и знаменитых поэтов, писателей, художников, математиков, артистов и даже космонавтов, но нет и не будет, например, королей. Кто эти люди?

Ответ: Женщины (в лучшем случае среди них можно найти королев).

---------------

Вопрос 2: Одного профессора спросили: "Как Вы относитесь к тому, что студентки пользуются косметикой?" "Положительно, - ответил профессор. - Особенно на экзаменах". А как он это аргументировал?

Ответ: "Они не плачут, получив плохую оценку".

---------------

Вопрос 3. В Древней Греции среди принятых за обедом развлечений была игра в вопросы и ответы. Вот один из этих вопросов: "Не говори ничего, и ты выразишь мое имя, но если ты назовешь меня, говоря мое имя - о чудо! - ты не выразишь меня. Что я?". Попробуйте ответить и вы.

Ответ: Это молчание.

---------------

Вопрос 4. Один предприимчивый доктор из Одессы уехал в Боснию и лечил там местное население очень эффективной "вакуумной терапией". На самом деле, метод этого доктора был довольно прост. В чем он заключается?

Ответ: ставить банки.

---------------

Вопрос 5. Восстановите три пропущенных слова в современной эпиграмме россиянина Бориса Рацера: "Из поговорок, что любил народ, Одну изъять придется нам, возможно: .......... теперь не доведет - Обратно повернет его таможня".

Ответ: "...Язык до Киева...".

---------------

Вопрос 6. В Европе одноразовая посуда появилась сравнительно недавно, и то и дело находятся ловкачи, делающие бизнес на ее повторном использовании. А вот японские палочки (столовые палочки) гарантированно одноразовые. Каким образом японцы гарантируют одноразовость столовых палочек?

Ответ: палочки вытачиваются парами, и прежде, чем вы начнете есть, палочки нужно расщепить.

---------------

Вопрос 7. Один американский фермер написал обращение, где говорилось, что в этом году он собрал плохой урожай и не может позволить себе роскошь кормить их зимой, поэтому советует перебраться к соседям, которые собрали урожай получше. К кому обращался фермер?

Ответ: к крысам.

---------------

Вопрос  8. Лучше всего у французского промышленника и одного из основателей компании Renault Луиса Рено получались кабриолеты (автомобили с открытой крышей). Этот факт исследователи объяснили, заглянув в его медицинскую карточку. А чем страдал Рено?

Ответ: Клаустрофобией.

---------------

Вопрос 9. Когда на киностудии "Молдова-фильм" вышел фильм "Человек идет за солнцем", секретарь ЦК Компартии Молдавии закатил ужасный скандал, сказав, по воспоминаниям М. Таривердиева, буквально следующее: "Человек идет за солнцем, значит, он идет...". Куда?

Ответ: На запад.

---------------

Вопрос 10. Рассказывают, что однажды Анатолия Васильевича Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же интеллигентным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. О каких образованиях идет речь?

Ответ: "Высшее образование у Вашего деда, у Вашего отца и у Вас".

---------------

Вопрос 11. По мнению Лиона Фейхтвангера, человеку нужно примерно 2 года, чтобы научиться этому, и лет шестьдесят, чтобы научиться не делать этого. О каком умении идет речь?

Ответ: Об умении говорить: "Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами"..

---------------

Ход и итог игры июня 2021 г. ( Игра  № 13-8)

Итог игры - 6:3 пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.206:1 16:11
13-4 01.216:522:16
13-502:216:5 28:21
13-6 03:21 5:6 33:27
13-7 04.215:638:33
13-806:216:3 44:36
 

В перерыве игры

 


Игра апрель 2021 г. № 13-7

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Яков Елькин

 

Вопрос 1: Английский писатель Самюэль Батлер сказал: "Бог не может изменить прошлое". А кто может?

Ответ: Историки.

---------------

Вопрос 2: На гербе объединенной корпорации английских пушечных и колокольных мастеров кроме логичных колокола и пушки изображались ключи - символ того, что и пушка, и колокол открывают человеку дорогу. Куда?

Ответ: В рай.

---------------

Вопрос 3: «Цивилизация зародилась, когда человек вместо камня бросил…». Закончите афоризм Зигмунда Фрейда.

Ответ: слово

---------------

Вопрос 4: «Он для меня не очень важен. Это просто веревка, на которой развешивается белье». Что английская писательница Айви Комптон-Бернет сравнила с бельевой веревкой?

Ответ: сюжет.

---------------

Вопрос 5: "Нигде не видно умных людей, - сказал Эмпедокл (древнегреческий философ, врач, государственный деятель) Ксенофану (древнегреческий философ). - Невозможно найти мудреца". "Конечно, - ответил Ксенофан. -Ведь для этого надо ..." Что надо, чтобы найти мудреца?

Ответ: чтобы найти мудреца, надо его послушать, а не просто смотреть на него.

---------------

Вопрос 6:  Однажды герцог Людовико Моро сказал Леонардо да Винчи: «Я восхищаюсь красотой твоих апостолов, но где ты находишь таких уродов?» Леонардо сказал, что у него есть секрет. Какой?

Ответ: Леонардо писал уродов с помощью кривого зеркала

---------------

Вопрос 7: В 1997 году для исследования спутников далекой планеты солнечной системы был направлен космический аппарат и зонд, который в 2017 году прекратил свое существование. За 20 лет пребывания у планеты станция сделала порядка 400 тысяч фотографий и переслала на Землю свыше 600 гигабайт информации.Зонд был назван в честь великого голландского физика. Как назывался космический аппарат и зонд? Кассини-Гюйгенс - Википедия (wikipedia.org)

Ответ: космическая станция Кассини и зонд Гюйгенс посланы для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников, и для проверки общей теории относительности

---------------

Вопрос 8: Мифический персонаж древнеримский бог морей Нептун погубил большое количество людей. Он часто устраивал бури и штормы. Мореплаватели боялись Нептуна и устраивали праздники в его честь, чтобы задобрить его. А какой древнеримский бог по английской пословице погубил людей больше, чем Нептун?

Ответ: Бахус.

Комментарий: "Бахус утопил больше людей, чем Нептун. Смысл - вино погубило больше людей, чем море. Bacchus has drowned more men than Neptune (https://www.native-english.ru/proverbs/bacchus-has-drowned-more-men-than-neptune)

---------------

Вопрос 9: Закончите японскую поговорку: «Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте и под…»

Ответ:  под зонтиком.

---------------

Вопрос 10: Этот список составлен в первом веке до нашей эры, и он до сих пор остался неизменным, хотя предпринимались сотни попыток этот список изменить.

Ответ: семь чудес Света.

---------------

Вопрос 11: Датчане любят говорить, что у них все лучше, чем в Швеции: природа, климат, народ, история и только одно было лучше у шведов. Назовите, что было лучше у шведов.

Ответ: соседи.

---------------

Ход и итог игры апрель 2021 г. ( № 13-7) 2021 г.


Итог игры - 5:6 проигрыш команды

Результаты игры с начала сезона:

Номермесяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-110.20 4:6 
13-211.206:410:10
13-312.206:116:11
13-401.216:522:16
13-502:216:528:21
13-603:215:633:27
13-704:215:638:33
 

 


Игра марта 2021 г.  № 13-6

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: В древнем Риме во время одной из войн был принят закон против роскоши, который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские ценители вкусной пищи все-таки ухитрились обойти этот закон весьма остроумным способом. Вопрос: каким способом удалось обойти закон?

Ответ: откармливали петухов вместо кур, это не было нарушением закона.

Источник: "Тайны 20 века", газета "Новости Недели", 20.7.2020, стр.34

---------------

Вопрос 2: Знаменитый физик Л. Ландау был приглашен на выпускной экзамен по физике в одну из школ. Время было тяжелое, военное, но ребята не унывали. Класс оказался богат талантами. Ландау с интересом слушал школьников. Он отметил ответы ребят, среди которых был, кстати, и будущий режиссер и актер Олег Ефремов. После экзамена Ландау предложил некоторым школьникам поступить лаборантами в Институт физических проблем, в котором он работал. Однако никто не согласился. Вопрос: почему?

Ответ: никто не согласился - все они надеялись попасть на фронт.

Источник: "Ландау. Страницы жизни", Московский рабочий, 1988, стр. 125.

---------------

Вопрос 3: Анекдот: два парижских евреев в эпоху дуэлей крупно повздорили, ссора закончилась вызовом на дуэль. Утром следующего дня один ждет другого на месте дуэли с готовым пистолетом… Продолжите анекдот.

Ответ: "… Проходит полчаса, час, полтора, а второго дуэлянта все нет. Наконец, появляется посыльный с запиской: Слушай, Мойша! Если я вдруг опоздаю, не жди меня, начинай стрелять".

Источник: А. Мисюк, "Куда бы вас послал классик", Одесса, 2011, стр. 57

---------------

Вопрос 4: На литературном вечере поэт Михаил Светлов, отвечая на записки, некоторые оставил без ответа. "Почему вы не отвечаете на все вопросы?" , - раздался голос из зала. Вопрос: что на это ответил Светлов?

Ответ: "Если бы я мог ответить на все вопросы, - сказал Светлов, - мне стало бы неинтересно жить".

Источник: "Ты помнишь, товарищ…". "Советский писатель", М., 1973, стр. 279.

---------------

Вопрос 5: Испокон веков армии вели войны, которые всегда отставали от технических возможностей своего времени. Есть выражение на тему о том, как в связи со сказанным воюют хорошие и плохие генералы. Вопрос: как же воюют хорошие генералы и как воюют и плохие генералы?

Ответ: ввиду отставания армий от технических возможностей своего времени, хорошие генералы воюют, как на последней войне, а плохие генералы - как в предпоследней.

Источник: Норберт Винер "Человек и робот", издательство "Прогресс", М., 1966, стр. 71.

---------------

Вопрос 6:  Американский политический деятель Ю. Маккарти заявил однажды:" Главное - во время предвыборной кампании не говорите …". Вопрос что не нужно говорить по его мнению?

Ответ: "Главное – во время предвыборной кампании никогда не говорите ничего такого, что может запомниться"

Источник: "1000 лучших афоризмов человечества", Харьков, "Фолио", стр.70.

---------------

Вопрос 7: Известный советский актер театра и кино, в середине 80-х годов 20- го века, будучи за границей, получил комплимент от собеседника, который, узнав, что актер воевал на войне, сказал, что актер молодо выглядит. На что актер, ответил, что он немолод, и, если выглядит не худо, то только благодаря тому…". Вопрос: благодаря чему, по мнению актера, он так выглядел?

Ответ: Я уже немолод, а сейчас, если я выгляжу не худо, то только благодаря тому, что в Москве перед вылетом тщательно побрился"

Источник: И. М. Смоктуновский, "Быть!", М, "Алгоритм", 1999, стр. 198. .

---------------

Вопрос 8: Одна из испанских классических эпиграмм 1700-х годов выглядела так: "Не торопись! Горьки обычно/ Плоды поспешного труда/ То, что написано отлично/ Издать не поздно никогда. Как названа эта эпиграмма? (название отражает смысл).

Ответ: название эпиграммы – "Нетерпеливому".

Источник: "Испанская классическая эпиграмма", издательство "Художественная литература", М., 1070, стр. 146

---------------

Вопрос 9: Анализируя мнения многочисленных критиков - искусствоведов, Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что в улыбке Моны Лизы на известном портрете соединены два противоположных начала, составляющих основу женской любви. Вопрос: о каких началах идет речь?

Ответ:  "скромность, самоотверженная нежность и жестокая, требовательная чувственность, стремящаяся подчинить себе мужчину".

Источник: "Зигмунд Фрейд. Письма к невесте", "Московский рабочий", 1994, стр. 34.

---------------

Вопрос 10: В одной из скандинавских стран есть рыбный ресторан "Кит", в котором, если вы предъявляете документальное доказательство того, что носите определенное имя, - получите бесплатное жаркое из кита. А если и фамилия происходит от этого имени - вы отобедаете у них бесплатно. И все это за страдания этого библейского персонажа. Вопрос: о каком имени идет речь?

Ответ: библейский Йона, побывавший в брюхе кита.

Источник: "Тайны 20 века", газета "Новости Недели", 20.7.2020, стр.34

---------------

Вопрос 11: В первые годы создания поселений на Земле Израиля в конце 19 века гужевой транспорт - лошади, ишаки, верблюды, мулы были главным средством передвижения. Дорога в 20 км занимала до 4 , а то и более часов. Но один из тех, кто занимался перевозками, для ускорения передвижения использовал большой зонт от солнца, который когда- то привез из России. Вопрос: как он использовал зонт для ускорения движения гужевого транспорта?

Ответ: с помощью зонта стимулировался лошадиный бег – кучер раскрывал и закрывал зонт перед лошадиной мордой. Животное пугалось и тянуло подводу из последних сил.

Источник: Зоя Янова "И земля становится родней", Реховот, 2015, стр. 77.

---------------

Ход и итог игры марта 2021 г. ( № 13-6) 2021 г.



Итог игры - 5:6 проигрыш команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:410:10
13-312.20 6:116:11
13-4 01.216:522:16
13-502:216:5 28:21
13-603:21 5:633:27
 

 


Игра февраля 2021 г. № 13-5

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Зоря Лапскер

 

Вопрос 1: Когда войска Александра Македонского добрались до Индии, походным поварам пришлось менять рацион солдат. Здесь нельзя было найти привычных грекам маслин, хлеба и сыра. Готовя для полководца мясо с рисом, повара переборщили с перцем и пряностями, и чтобы смягчить вкус, спешно добавили попавшиеся под руку фрукты. Название блюда дошло до наших дней. Как называется это блюдо?

Ответ: плов.

---------------

Вопрос 2: Эрудит узнал о местонахождении пиратов, незаметно приблизился к пещере. Он нашел там старого пирата с тремя сундуками, на которых было написано: Железо, Золото, Смесь. Старый пират согласился отдать один сундук, но предупредил, что все надписи перепутаны и ни один не соответствует надписи на нем. Он может один раз достать одну вещь из какого-либо сундука. Вопрос: из какого сундука следует достать?

Ответ: попросить достать вещь из сундука с надписью Смесь и если это золото - брать этот сундук, а если железо, то брать сундук с надписью "железо".

---------------

Вопрос 3:  Аристотель называл ее хорошей, если она говорит то, что должно и так, как должно. Что он имел в виду?

Ответ: книгу

---------------

Вопрос 4:  Один французский химик в 19 веке нашел в крови распространенный в природе элемент. В то же время он был влюблен и, чтобы доказать силу своей любви, решил сделать из добытого из своей крови элемента кольцо, чтобы подарить любимой. Эксперимент закончился плачевно, и химик умер от потери крови. Вопрос: какой это был химический элемент?

Ответ: железо.

---------------

Вопрос 5:  Сколько минимальных взвешиваний нужно сделать на чашечных весах, чтобы найти из восьми монет одну фальшивую, которая тяжелее обычных?

Ответ: Два взвешивания. В начале отставить 2 монеты в сторону и взвесить по 3 оставшиеся 6, если одна кучка из 3-х монет весит больше, взять две из них и проверить, если они одинаковы, фальшива 3-я. Если кучки одинаковы, фальшивая одна из 2-х отставленных первоначально.

---------------

Вопрос 6:  Старик, имевший 3-х сыновей, распорядился после его смерти поделить принадлежащее ему стадо из 17 верблюдов так: старшему - половину, среднему - треть, а младшему- 9-ю часть. После его смерти сыновья начали дележ, но число 17 не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9.В недоумении, как им быть, братья обратились к мудрецу. Мудрец прискакал к ним на своем верблюде и разделил стадо по завещанию. Как он это сделал?

Ответ: мудрец пустился на уловку и временно присоединил к стаду своего верблюда, так что верблюдов стало 18, Старшему сыну досталось 9, среднему 6, младшему 2, а на оставшемся 18 верблюде мудрец вернулся домой.

---------------

Вопрос 7: Древнегреческая притча. Один человек спросил у Сократа: "Знаешь, что о тебе сказал твой друг?". Сократ ответил: прежде чем говорить, просей это через три сита. Первое Сито Правды. Ты уверен, что это - правда? - "Нет, я просто слышал это." -"Второе - Сито Доброты. Ты уверен, что хочешь передать мне о друге что-то хорошее?" - Нет, напротив" "Ты хочешь сказать о моем друге что-то плохое и даже не уверен, что это - правда. Тебе необходимо третье Сито. Какое Сито имел в виду Сократ?

Ответ: это Сито Пользы. Сократ спросил: "Так уж мне необходимо услышать то, что ты хочешь мне рассказать, если в этом нет ни правды, ни доброты, ни пользы, так зачем тогда говорить?".

---------------

Вопрос 8:  "При въезде в Иерусалим со стороны Тель-Авива находится так называемый "Струнный мост". Каким образом название моста связано с историей города?

Ответ: название моста связано с именем царя Давида, основателя города, игравшего на струнном инструменте .

---------------

Вопрос 9:  Вопрос про подразделение "Окец" целесообразно сформулировать так: Окец - специальное кинологическое подразделение Армии Обороны Израиля, где военные собаководы и инструкторы-кинологи со своими четвероногими питомцами решают задачи:
    а) поиск взрывчатых веществ и устройств,
    б) задержание террористов.
Вопрос: какую задачу, кроме названных, решает подразделение "Окец"?

Ответ:  поиск людей, находящихся под завалами.

---------------

Вопрос 10: Каким образом издатели защищают от копирования словари и атласы?

Ответ: они включают в атлас или словарь несуществующее слово или, в случае атласа, не существующий остров. Если таковое появляется, то факт копирования становится несомненным.

---------------

Вопрос 11: В годы войны в милитаристической Японии, как и в других странах, было очень распространено воровство, но обувь не брали. Вопрос: почему не воровали обувь?

Ответ: Левый и правый ботинки хранили в разных местах, так что пару было подобрать затруднительно.

 

---------------

Ход и итог игры № 13-5 февраля 2021 г.



Итог игры - 6:5 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.21 6:5 22:16
13-5 02:21 6:5 28:21
 

 


Игра января 2021 г. № 13-4

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Яков Елькин

 

Вопрос 1: Не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, немцы утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?

Ответ: Мыши перегрызали электропроводку немецких танков кликни здесь.

---------------

Вопрос 2: Жили были дед и баба
И была у них курочка Ряба
И снесла курочка яичко
да не простое, а золотое.
Дед бил яичко бил и не разбил
Баба била яичко и не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула
.Яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба
А курочка говорит им
«Не плачьте дед, не плачьте баба.
Я вам снесу яичко не золотое, а простое»
Тогда шестилетняя девочка Наташа задала деду вопрос. Дед долго думал, но не смог ответить. Вопрос - Какой вопрос задала деду девочка?

Ответ: Девочка спросила «Почему вы плачете? Ведь мышка разбила золотое яйцо. Радоваться надо, а не плакать». (Игра «Что, где, когда» 2006 года.)

---------------

Вопрос 3:  Два немецких путешественника решили совершить круиз по России. Маршрут их путешествия Москва, Астрахань, ..., Краснодар, Ростов. Замените три точки названием города

Ответ: Два немецких путешественника прокладывали маршрут, взяв за основу игру в города, которая заключается в том, что название каждого последующего города начинается с последней буквы предыдущего города. Последняя буква в слове Москва а, следовательно, следующий город Астрахань. Для ответа подходит любой город, где первая буква н и последняя к. Например Новосибирск, Новороссийск, Нальчик Игра "Что, где когда" 13.12.20

---------------

Вопрос 4:  У великого Гиппократа спросили: “Правда ли, что гениальность – это болезнь?” “Безусловно, – ответил Гиппократ, – но очень редкая.”. Какое еще свойство этой болезни отметил с сожалением Гиппократ?

Ответ: Незаразная.

 

Источник: https://zagadky.com/chgk/u-velikogo-gippokrata-sprosili-pravda-li-chto-genialnost-etobolezn.html

---------------

Вопрос 5:  В российской империи была Великороссия, Малороссия и Белороссия. Как называли Маньчжурию, входившую в состав этого государства?

Ответ: Желтороссия.. Источник: https://topwar.ru/99157-zheltorossiya-kak-rossiya-pytalas-stat-velikoy-vostochnoyimperiey.html.

---------------

Вопрос 6:  Продолжите фразу Марка Твена: Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю!

Ответ: Марк Твен говорил Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?

Источник: https://socratify.net/quotes/mark-tven/9724

---------------

Вопрос 7: Раньше выпускали одежду со стеклянными пуговицами. Почему перестали выпускать такую одежду?

Ответ: Потому что появились стиральные машины, в которых стеклянные пуговицы разбивались

Источник: Игра "Что, где когда" (Центральное телевидение России, Первый канал). 20.12.20

---------------

Вопрос 8:  Продолжите фразу С. Кови "Быстрее всего учишься в трех случаях — до 7 лет, на тренингах, и..."

Ответ: Быстрее всего учишься в трех случаях — до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол. (С. Кови)

Источник:https://vse-shutochki.ru/citata/27019

---------------

Вопрос 9:  На какой вопрос нельзя ответить “нет”?

Ответ: Ты жив?

 

Источник: https://azbyka.ru/deti/logicheskie-i-zanimatelnye-zadachi

---------------

Вопрос 10: На этот вопрос отвечали по-разному. Кто-то говорил, что это яблоко, кто-то зеркало, ктото веретено. Что это за вопрос?

Ответ:Это разные ответы на вопрос «Что было в руках у Венеры Милоской?»

Источник: Игра «Что, где, когда» 27.12.2020.

---------------

Вопрос 11: Воинственное племя захватило странника. Вождь хотел смерти страннику и позволил ему выбирать. Страннику разрешалось озвучить одну фразу. При правдивости фразы его сбросят с отвесной скалы. Окажись фраза лживая, и его отдадут львам на растерзание. Но странник подобрал такую фразу, которая подарила ему свободу. Какая фраза странника даровала ему свободу?

Ответ: Фраза: «Меня растерзают львы». Тогда, если бы вождь отдал странника львам на растерзание, то сказанная фраза стала бы правдивой, и его полагалось бы бросить с отвесной скалы. Но если странника сбросят со скалы, то фраза окажется лживой. Вождь посчитал, что исключительно правильным исходом будет подарить свободу страннику.

Источник: https://proglib.io/p/logic-tasks/

 

Источник: Э А. Вартаньян " Из жизни слов".

---------------

 

Ход и итог игры № 13-4 января 2021 г.


Итог игры - 6:5 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.216:5 22:16
 

 


Игра декабря 2020 г.  № 13-3

Составитель вопросов игры – Адела Розенштрах

 

Вопрос 1: Сталин любил посещать театральные премьеры. Он посетил премьеру пьесы Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Она ему очень понравилась. В это время драматург работал над материалами о театре Мольера. За кулисами взволнованный писатель обратился к актерам со словами: " Сегодня у нас королевский спектакль!". Что он имел в виду?

Ответ: когда на премьеру в театр Мольера приезжал король Людовик14, французский драматург называл такой спектакль" королевским". Возможно, в словах Булгакова крылась аналогия с приездом Сталина.

 

Источник: Лидия Яновская "Последняя книга, или Треугольник Воланда"

---------------

Вопрос 2: Великий немецкий поэт Генрих Гейне записал в своем дневнике однажды вечером, когда у него было отвратительное настроение:" Желаю всем ренегатам чувствовать то же, что и я". Какое событие стало причиной такого настроения?

Ответ: Эти слова Гейне записал в свой дневник в тот день, когда перешел в христианство, приняв лютеранскую веру. Он страдал, так как осуждал себя за измену вере отцов, поэтому и включил себя в число ренегатов.

 

Источник: А.А. Меляховецкий "Энциклопедия Заблуждений. Евреи"

---------------

Вопрос 3: Какому знаменитому китайскому философу принадлежит фраза: "Государь должен быть государем, подданный --подданным, отец- отцом, сын- сыном".

Ответ:эти слова принадлежат Конфуцию

---------------

Вопрос 4:  Почему сенсационная находка--- обнаруженное в 1970 г. недалеко от могилы древнего китайского императора Шихуанди, 8--тысячное войско-- получила название" терракотовая армия"?

Ответ: Захороненные фигуры воинов и командиров, вплоть до самых высших, были изготовлены из особого материала, распространившегося по миру, благодаря итальянским гончарам. Термин для его названия включал в себя два понятия "terra" -- земля, глина и "cotta"-- обжиг, т.е. обожженная глина послужила "плотью" для изготовленного войска.

 

Источник: Е.Н. Грицак "Пекин и Великая Китайская стена"

---------------

Вопрос 5:  Кто такие мандарины?

Ответ: так называли европейцы крупных китайских чиновников, поскольку название их должности происходило от португальского глагола "mandar". что означает "командовать".

---------------

Вопрос 6:  Знатные вельможи в Китае носили на каждом пальце рук колпачок. С чем связана эта традици?

Ответ: Вельможи занимались только умственным трудом, очень лелеяли свои руки и, в особенности, ногти, чтобы не повредить длинные ногти, они ввели колпачки как средство защиты.

---------------

Вопрос 7: В 1896 году в Реховоте открылся детский сад, в котором воспитанники, как в любом другом, играли, общались и пели. Довольно заурядное событие, но мы и сегодня храним память о нём. Чем это можно объяснить?

Ответ: этот садик был первым в Палестине, где воспитанники общались, пели и играли на иврите

---------------

Вопрос 8:  В 1902 году вышла в свет первая книга на иврите о жизни на Святой земле, написанная саброй. Кто был её автором?

Ответ: Ее автором был Итамар Бен--Ави, сын создателя современного иврита Элиезера Бен-Иегуды..

 

Источник: Современный иврит. Составители: д--р Шошана Блюм, проф. Хаим Рабин.

---------------

Вопрос 9:  О чем могла рассказать серьга в ухе еврея, жившего во времена Христа?

Ответ: Сережку в ухе носил еврей, попавший на время в рабство к другому еврею.

 

Источник: Энциклопедия заблуждений.

---------------

Вопрос 10: Жаботинский, являясь корреспондентом одной из одесских газет в Риме, выступал под псевдонимом Альталена, позаимствовав само слово из итальянского языка. Этот забавный псевдоним считают весьма удачным. Почему?

Ответ: Слово " altalena" в переводе с итальянского означает " качели". Такой была вся хизнь Жаботинского: журналист, политик, писатель, воин.

---------------

Вопрос 11: Один шотландский химик изобрел способ прорезинивать ткань и стал изготавливать первые непромокаемые плащи. Его предприятие прогорело из-за их низкого качества. Но память об изобретателе осталась. Как его фамилия?

Ответ: Фамилию изобретателя помним, благодаря слову "макинтош".

 

Источник: Э А. Вартаньян " Из жизни слов".

---------------

 

Итог игры – 6:1 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
13-1 Октябрь 4:6  
13-2 Ноябрь 6:4 10:10
13-3 декабрь 6:1 16:11
 

Игра ноября 2020 г. № 13-2

Посвящается Наталье Максимовне Соколовской,
одной из победительниц Конкурса Коротких Рассказов
Домa ученых и специалистов Реховота (2018 г.)
отметившей в этом месяце 102-й День Рождения!
ЖЕЛАЕМ НАТАЛЬЕ МАКСИМОВНЕ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!


Составитель вопросов игры – Леонид Ермус

 

Вопрос 1: Лозунг "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Но это часть цитаты из Ленина. А начиналась она с установления временных рамок этого периода. Назовите эти рамки.

Ответ: "… до тех пор, пока народ безграмотен"

---------------

Вопрос 2: В одном из английских словарей было дано определение понятия интеллигенции. Но отдельно было выделено определение русского интеллигента. В чём их различие.

Ответ: Это люди, которые по любому вопросу имеют отдельную точку зрения

---------------

Вопрос 3: Это вопрос не на логику, а на её отсутствие. На юге России продают помидоры, выращенные из израильских семян. Как они называются на рынке.

Ответ:турецкие

---------------

Вопрос 4: . В мультфильме в голове у Винни Пуха были опилки (по версии Бориса Заходера). Что было в голове у Винни Пуха в подлиннике у Алана Милна.

Ответ: мозги.

---------------

Вопрос 5: В ожидании приезда царя Александра 1 в городе Таганроге были возведены две арки. Почему две, а не одна?

Ответ: не знали, по какой дороге поедет царь

---------------

Вопрос 6: В Древней Руси до принятия христианства счёт времени вели по четырём по четырём сезонам года. Какой сезон считался главным?

Ответ: из глубины веков до нас дошло второе смысловое значение слова лето.

---------------

Вопрос 7: В древнем Египте на берегу Нила был врыт столб. Какое значение для экономики он имел?

Ответ: По уровню воды, отмеченному на столбе, определялась степень урожайности и это влияло на собираемые налоги

---------------

Вопрос 8: Этот вопрос позаимствован из книги Н.М. Соколовской. Она была дружна с Александром Галичем, и в свою вторую книгу вставила его четверостишие, подходящее по контексту к тому, о чём она писала: Не бойся тюрьмы, не бойся сумы/Не бойся мора и глада/ А бойся ты только того, кто скажет…

Вопрос: что может сказать человек, которого надо бояться?

Ответ: Человек, которого нужно бояться, скажет: "Я знаю, как надо".

---------------

Вопрос 9:  Речь идет о психологе, бизнес-консультанте, основателе школ для русскоязычных детей в Тель-Авиве, Лондоне, Риме

Для этих школ тщательно, на конкурсной основе, подбираются преподаватели. Однажды, заглянув в класс, она обнаружила, что дети с энтузиазмом играют в "Морской бой". После урока учитель был вызван в кабинет на беседу, и (здесь перейдем на высокий стиль) получил монаршую лагодарность.

Вопрос: за что она похвалила учителя и на каком уроке это происходило.

Ответ: это был урок математики, определение системы оординат.

---------------

Вопрос 10: Вопрос от Ежи Леца. Что побеждает в борьбе между сердцем и головою?

Ответ: желудок

---------------

Вопрос 11: Каждая идея рождается как ересь, а погибает как … Закончите фразу.

Ответ: догма

---------------

Итог игры – 6:4 в пользу команды

Результаты игр сезона 2020-21 гг.:

НомермесяцсчетрезультатПомощь клубаОбщий счет Игры
 
13-1Октябрь4:6проигрыш--4:6
13-2Ноябрь6:4выигрышЗоря Лапскер,
Фаина Марциновская
10:10
 

 


Игра октября 2020 г. 13-1

Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: Исследование, проведенное в Англии, установило связь между характером человека и его любимым им супом. Например, предпочитающие куриный бульон проявляют серьезность во всех делах, любящие грибной суп хранят верность в браке. А какие черты характера характерны для тех, кто любит суп томатный?

Ответ:если ваш любимый суп томатный, то вы, несомненно, являетесь храбрым и мужественным человеком, любящим приключения

 

Источник: газета "Новости недели", приложение "Здоровье", октябрь стр. 13.

---------------

Вопрос 2: Известно, что поселение Реховот в начале 20-го века особенно славилось продукцией апельсиновых рощ. Но в годы первой мировой войны выращивание апельсинов заметно приуменьшилось, и не только потому, что была война и стали меньше употреблять цитрусовые. Есть и другая причина, и тоже связанная с войной. Какая же?

Ответ:с началом Первой мировой войны цитрусовые деревья пошли в топки паровозов

 

Источник: Зоя Янова. "И Земля становится родней", Стр. 64.

---------------

Вопрос 3: В Иерусалимском Храме перед Святилищем, куда чужой не должен был ступать, стояли столбы, на которых висели предупреждения об этом на двух языках. Какие это были языки? (засчитывается полный ответ – два языка).

Ответ:на греческом и римском

 

Источник: Иосиф Флавий "Иудейская война", стр. 492

---------------

Вопрос 4: Жан Кокто считал, что "если книги не подходят нашему настроению, мы не находим в них ничего хорошего". Какова же основная цель читателя книги?

Ответ:"читать самого себя – вот чего хочет читатель".

 

Источник: Жан Кокто "Портреты-воспоминания", стр.16

---------------

Вопрос 5: Известный российский специалист по оценке драгоценностей из подмосковного Серпухова Иван Фирсанов после отмены крепостного права в 1861 году серьезно обогатился, скупая у помещиков драгоценности, на которые построил в Москве жилые дома. По какой причине ему удалось обогатиться и почему он был уверен в том, что построенные им в Москве дома будут успешно заселены?

Ответ:Ему удалось обогатиться, потому что после отмены крепостного права помещики разорились и готовы были продавать драгоценности, а бывшие крепостные направились в города, потому и заселили дома, построенные И. Фирсановым.

 

Источник: телевизионная серия на канале "Культура" "Пешком. Раздел "Серпухов".

---------------

Вопрос 6: Однажды Януш Корчак опоздал на лекцию в Институт специальной педагогии, объяснив это неотложными делами. На вопрос, что это были за дела, Корчак ответил, что несколько часов подряд внимательно осматривал … "Как много говорит такой … о личности каждого ребенка", - сказал он удивленным слушателям. Какие слова пропущены в этом тексте?

Ответ:пропущены слова "носовые платки", "носовой платок"

 

Источник: "Януш Корчак", издательство "Интерпресс", Варшава, 1984 г,, стр. 43.

---------------

Вопрос 7: Когда рабби Иошуа, ученик великого Йоханана бен Закая, ставший впоследствии Главой Синедриона, был младенцем, его праведная мать с пеленок начала приучать его впитывать звуки Торы, чтобы Тора навсегда осталась в его душе. Что же она для этого сделала?

Ответ:когда ребенок был младенцем, его праведная мать приносила ребенка в бейт мидраш, чтобы уши ребенка впитали звуки Торы, и чтобы Тора навсегда осталась в его душе.

 

Источник: рав д-р Моше Ойербах "История еврейского народа", часть,2, стр. 11.

---------------

Вопрос 8: Ганс Андерсен, знаменитый сказочник, был и даровитым драматургом. В одной из его пьес хор поет: "Ах, милый Брадобрей/ Побрейте нас скорей/ Нас много оттого/ Что верим в волшебство/ Приходит к вам бандит-/ Таков, пардон, мой вид/ Пока я не побрит,-/ От вас же, о мой шер, / выходит … ". Кто же выходит от Брадобрея?

Ответ:кавалер.

 

Источник: Х.К. Андерсен "Пьесы- сказки", "Искусство", 1963 г., стр. 148.

---------------

Вопрос 9: Перед вами картина художника Корнелиса Гроста (голландского художника 18 века) "Член семьи Ван дер Мерс". Глядя на картину постарайтесь объяснить наличие белого пятна на плече. Для того, чтобы увидеть картину, "кликните" дважды по картинке ниже

?

Ответ:на его плече – пудра, видимо, его парик только что посыпали.

 

Источник: Рейхсмузеум, Амстердам, 2013, "Горожане и регенты", 1-1.

---------------

Вопрос 10: Выдающееся незапатентованное изобретение 20 века в области средств массовой информации в некоторых странах, считающих себя образцом демократии. Назовите это изобретение.

Ответ:"чтение между строк" информации в странах, называющими себя образцом демократии, а на деле ограничивающие права на свободу слова.

 

Источник: Ю. Щеглов. "Еврейский камень, или собачья жизнь Эренбурга", стр. 273.

---------------

Вопрос 11: Анекдот: "Гражданин в одесском ресторане робко касается руки человека, надевающего пальто, и спрашивает: "Извините меня, вы случайно не Рабинович?". "Нет", - отвечает тот. Что ему на этот ответ говорит спрашивающий?

Ответ:- "Понимаете, дело в том, что я Рабинович, а вы сейчас надеваете моё пальто!"

 

Источник: из одесского юмора

---------------

Подготовил Яков Иовнович

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.