автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Летопись Клуба "Что? Где? Когда?" за сезон 2019-2020 год.

 


Летопись Клуба "Что? Где? Когда?"

Игра от 8 июля 2020 г. проводилась в виртуальном режиме:

 

Вопросы направляются членам команды, ответы отдельных игроков передаются капитану, и капитан принимает решение.

На вопросы игры поступили ответы любителей игры, правильные из которых засчитываются в пользу команды в случае, если к началу текущего раунда счет игры был отрицательным для команды. В случае, если счет был равным или в пользу команды, "помощь клуба" не засчитывается.

 

Капитан команды - Арсений Дружинин
Ведущий игры - Яков Иовнович


Ответы и ход игры «Что? Где? Когда?» 8 июля 2020 г.

 

Игра этого месяца посвящается памяти Лилии Колкер, первая годовщина со дня кончины которой по еврейскому календарю исполняется в этом месяце. Некоторые из вопросов этой игры на тему основной профессии Лилии, нет сомнения в том, что если бы она была в эти дни с нами, она, без сомнения, внесла свой вклад в разяснительную работу по борьбе с эпидемией короновируса.


Вопросы и ответы игры «Что? Где? Когда?»

 

Вопрос 1: Представьте себе, что вы находитесь в окружении людей и к вам со скоростью 320 км/час с расстояния нескольких метров приближаются мельчайшие частицы вируса. Каким образом, по-вашему может произойти такое? После полученного ответа, проведите, пожалуйста, простой подсчет (это не входит в формулировку вопроса), успеете ли вы защитить свое лицо (рот и нос), если надетая вами маска находится на подбородке, а время вашей реакции на происходящее не меньше 0.3 секунды?

Ответ: Мельчайшие частицы вируса могут перемещаться со скоростью 320 км/час в случае чихания. Если маска находиться на подбородке в такой ситуации натянуть её на нас вовремя не удастся.

-----------------------

 

Вопрос 2. Русскоязычный писатель Анатолий Якобсон, удивившись небольшими размерами Израиля, написал небольшое стихотворение:

А из нашего окна

Иордания видна.

А из нашего окошка

Только Сирия немножко.

 

Другой русскоязычный писатель добавил к этому две строчки:

 

А залезешь ………….

То………………………….

Дополните недостающие слова.

 

Ответ:

А залезешь на диван/

То увидишь и Ливан (добавил Игорь Губерман).

-----------------------

 

Вопрос 3. После прокатившейся в средние века по всему миру эпидемии оспы, передававшейся воздушно-капельным путем и через предметы, во время объявления человека в розыск объявлялись особые приметы. Какие повашему? (Принимается только точный ответ, а не общие соображения на тему)

Ответ: В средние века последствием эпидемии оспы были оспины. Особыми приметами считалось их отсутствие.

-----------------------

 

Вопрос 4. Глава Синедриона Иоханан Бен Заккай во время Иудейской войны, во время осады Иерусалима, понимая, что война будет проиграна, и желая спасти возможность продолжения еврейской традиции на Земле Израиля, решил бежать из города и вступить в переговоры с римским полководцем Веспасианом с целью спасти то, что еще было возможно. Открыто заявить об этом защитникам города он не мог. Как, по- вашему, это ему удалось сделать совершенно не стандартным образом?

Ответ: Он притворился мертвым, и его ученики вынесли его "тело" через границу города.

-----------------------

 

Вопрос 5. Цитата из одного фельетона, написанного в начале 1908 г.: Между Одессой и Петербургом ходит скорый поезд. В полдень ему дают третий звонок на перроне одесского вокзала, а приходит он в столицу на вторые сутки в девять утра. Обратно он выходит вечером и прибывает на вторые сутки в Одессу около шести часов после обеда. Если сосчитаете, то увидите, что первую ночь по дороге туда он встречает около Бердичева, а вторую дальше Двинска. На обратном пути первая ночь приблизительно в Луге, а вторая – не доезжая Ровно. По обе стороны железнодорожного полотна расстилается многоземельная, но тесная страна - …….. О какой стране идет здесь речь?

Ответ: черта оседлости

-----------------------

 

Вопрос 6. В 1346 году чума опустошила многие страны, и, в частности, Крым. Ордынский хан Джанибек осадил во время этой эпидемии Феодосию, которая была под властью Генуи. С целью захвата крепости, он решил заразить феодосийцев, хотя физического контакта ему достичь не удалось. Крепость не была взята, но заразить ему удалось. Как, по-вашему, он сумел это сделать?

Ответ: Он забросил тело умершего от чумы в город путем катапультирования

-----------------------

 

Вопрос 7. Когда в 1937 году арестовали брата Льва Кассиля, он был уволен с работы и ждал ареста. Приготовил вещи и сидел дома, внимательно прислушиваясь к происходящему за дверьми его квартиры в многоквартирном доме. Какой способ дал ему возможность в точности определять, что вошедшие в подъезд его дома направляются не в его квартиру?

Ответ: Лев Кассиль знал, что от входа в подъезд до его квартиры – 19 шагов. Если он слышал 20 шаг, значит, входящий направляется в другую квартиру.

-----------------------

 

Вопрос 8. Впервые отпечатки пальцев с целью идентификации были сделаны Ульямом Хершелем из Индийской гражданской службы в Юнгипуре в 1858 г. В 1959 г. он создал первую картотеку отпечатков пальцев. Он ввел картотеку в местной тюрьме, чтобы заключенные не могли использовать двойников, что было тогда принято. Он ввел также картотеку отпечатков пальцев отставных солдат. Если в случае с заключенными цель введения картотеки очевидна, то какова была цель введения такой картотеки для солдат, тем более выходящих в отставку?

Ответ: Отпечатки пальцев увольнявшихся солдат позволяли следить за тем, чтобы только они получали причитающуюся им пенсию.

-----------------------

 

Вопрос 9. Про одного преуспевающего поэта говорили, что он начинал хорошо, а затем в погоне за славой и деньгами стал невзыскательным к себе. Если сравнить его путь в поэзии с деньгами, то можно сказать, что начинал он как крупная купюра, потом разменялся на гривенники. А что ожидало поэта в продолжении его невзыскательности, в денежном выражении?

Ответ: в дальнейшем за него и гроша не дадут.

-----------------------

 

Вопрос 10. У Сталина и его "оруженосцев" еще в довоенное время было одиннадцать дач на Кавказе, четыре в Крыму, три в Подмосковье и одна – на Валдае. Количество помещений и их функциональное назначение в каждой из них были адекватны кремлевской квартире Хозяина страны: кабинет, спальная комната, кинозал и обязательно – бильярдная. Только вот бильярдная имела одну особенность, отличавшую её от обычной. В чем заключалась эта особенность и как она была связана с поведением Сталина?

Ответ: в бильярдной Сталина лунки были увеличенного размера. Он был недоволен, когда шар не попадал в лунку.

-----------------------

 

Вопрос 11. Анекдот: старый еврей ударился в воспоминания: "Первый раз я женился в Киеве. Неудачно. Второй раз я женился в Одессе. Удачно. ……". Дополните пропущенное место.

Ответ: "…Теперь буду жениться только в Одессе"

-----------------------

 

Xод игры:

Помощь клуба засчитывается только в случае, если команда проигрывает.

 

Вопросы   Очки команды   Прислали правильные ответы в помощь команде

 

1 ответ неправильный 0:1     Лев Прейгерман

 

2 ответ правильный   1:1      Лев Прейгерман Наталья Лобаненко

 

3 ответ неправильный  1:2

 

4 ответ правильный   2:2      Наталья Лобаненко

 

5 ответ неправильный 2:3     Наталья Лобаненко

 

6 ответ правильный   3:3     Наталья Лобаненко

 

7 ответ правильный   4:3      Фаина Марциновская

 

8 ответ правильный 5:3      Фаина Марциновская

 

9 ответ неправильный 5:4     Фаина Марциновская

 

10 ответ неправильный 5:5

 

11 ответ правильный 6:5     Наталья Лобаненко Фаина Марциновская

 

Примечание:

"С помощью клуба" означает, что ответ команды - неверный, к этому времени счет был отрицательным для команды, поэтому помощь принимается, "помощь не засчитывается" означает, что перед этим раундом команда не проигрывала, поэтому помощь клуба не засчитывается.

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВЫИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 6:5

СТАТИСТИКА ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА – КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

 

 9.2019  6: 5

10.2019 3: 6

11.2019 5: 6

12.2019 6: 1

 1.2020  5: 6

 2.2020  2: 6

 3.2020  4: 6

 4.2020  5: 6

 5.2020  3:6

 6.2020  5:6

 7.2020  6:5

 

ОБЩИЙ СЧЕТ (с сентября 2019 г.) - 50: 59 (КОМАНДА ПРОИГРАЛА)

 

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН – 4 +2=6

 

ИСАННА ДУБИЦКАЯ - 4

 

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН – 21+6=27

 

АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ – 21+6=27

 

ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13+5=18

Летопись вел Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме


Игра от 11 июня 2020 г. проводилась в виртуальном режиме:

 

Вопросы направляются членам команды, ответы отдельных игроков передаются капитану, и капитан принимает решение.

На вопросы игры поступили ответы любителей игры, правильные из которых засчитываются в пользу команды в случае, если к началу текущего раунда счет игры был отрицательным для команды. В случае, если счет был равным или в пользу команды, "помощь клуба" не засчитывается.

 

Капитан команды - Арсений Дружинин
Ведущий игры - Яков Иовнович

ВОПРОСЫ к игре «Что? Где? Когда?» 11 июня 2020 г.
 

Вопрос 1: На первом этапе объявленного конкурса 6,000 его участников представили свои рисунки, в результате осталось 1,500 участников. После второго этапа, в ходе которого было проведено собеседование, осталось только тридцать, а окончательно группу составили 10 человек. О каком конкурсе идет речь?

Ответ: речь идет о конкурсе художников- иллюстраторов мультфильмов

 

-----------------------

Вопрос 2: В сказках, многие из которых были созданы в средние века в странах Европы, часто встречаются белокурые принцессы. Чем, по-вашему, объясняется цвет их волос?

Ответ: Белокурые волосы среди аристократических потомков по-немецки говорящих народов, которые вторглись в Западную и Южную Европу в 6-ом столетии, имели более свет лица и волос, чем романские народы, которых они завоевали. Пока не произошло полного смешения, белокурые волосы аристократических потомков захватчиков встречались чаще, чем среди потомков завоеванных крестьян.

-----------------------

 

Вопрос 3: Перед вами классическая испанская эпиграмма:

Как-то Элья заболела/И сказала: "Смерть близка/ Пригласите фра Мигеля/ Моего духовника"/ Причастить больную Элью/ Фра Мигель и был бы рад/ Но увы, зарыт он в землю/ Ровно десять лет назад. Кому посвящена эта эпиграмма?

Ответ: эпиграмма на синьору неаккуратно посещавшую церковь.

-----------------------

 

Вопрос 4:  Дополните пропущенное слово в изречении Бернарда Шоу: "В целом, власть не портит людей, зато ………., когда они у власти, портят власть".

Ответ: пропущено слово "дураки"

-----------------------

 

Вопрос 5: 5. У всех космических держав спутники летают вдоль вращения Земли, а у Израиля - против. Почему?

Ответ: Спутники запускаются ПО вращению Земли потому и для того, чтобы Спутники запускаются ПО вращению Земли потому и для того, чтобы скорость вращения Земли складывалась со скоростью спутника, и таким образом уменьшается необходимый запас топлива для ракеты. Но, при этом, в случае аварии есть опасность падения ракеты на трассе ее запуска. У Израиля на этой трассе только арабские государства, и поэтому такой вариант был исключен, и была специально разработана ракета с повышенным запасом топлива для запуска в противоположную сторону - там Средиземное море. скорость вращения Земли складывалась со скоростью спутника, и таким образом уменьшается необходимый запас топлива для ракеты. Но, при этом, в случае аварии есть опасность падения ракеты на трассе ее запуска. У Израиля на этой трассе только арабские государства, и поэтому такой вариант был исключен, и была специально разработана ракета с повышенным запасом топлива для запуска в противоположную сторону - там Средиземное море.

-----------------------

 

Вопрос 6: Известный драматург Евгений Шварц, будучи ребенком, после первого посещения театра со слов матери, стал вежливо прощаться со всеми: со стульями, со сценой, со зрителями. Потом подошел к афише, как она называется, он не знал и потому назвал её по-своему. Как он её назвал?

Ответ: он назвал её "писаная"

-----------------------

 

Вопрос 7: Один из создателей кибернетики Норберт Винер писал, что после того, как из всевозможной писанины, которая может быть получена, если обезьяны будут бесконечно и беспорядочно будут стучать по клавишам пишущей машинки будет удален весь вздор и все, что не мог бы написать Шекспир, произведения Шекспира обретут свой настоящий смысл. И потому утверждать, что в работе обезьян содержатся произведения Шекспира имеет не больше смысла, чем утверждение, что в глыбе мрамора заключена статуя Микеланджело. В конце концов, утверждает Винер, работа Микеланджело - это работа критика. Почему?

Ответ: работа Микеланджело, по мнению Винера, сродни работе критика, потому что он, просто отбил от статуи лишний мрамор, который скрывал саму статую.

-----------------------

 

Вопрос 8: Рубаи Омара Хайяма: закончить последнее предложение. Общаясь с дураком, не оберешься срама/ Поэтому совет ты выслушай Хайяма/Яд мудрецом тебе предложенный, прими/ Из рук же дурака не принимай …

Ответ: в конце должно стоять слово "бальзама"

-----------------------

 

Вопрос 9: Шуточный вопрос. В моей комнате было окно, четыре стороны которого равны. Снизу вверх - 1 метр, и справа налево - 1 метр. Позвал я работника и дал ему задание: "Расширить окно так, чтобы его площадь увеличилась вдвое, но при этом длина и ширина остались равными по 1 метру. Работник выполнил мое задание. Покажите, каким образом?

Ответ:

-----------------------

 

Вопрос 10: Отношение возрастов отца и матери как 3:2. Если записать их возраст цифрами, то цифры возраста отца - это перевернутые цифры возраста матери. Каков возраст отца и матери. Укажите два варианта.

Ответ: 1) 66 и 99   2) XL и LX

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Король одной страны издал указ, по которому срок заключения всех заключенных в тюрьмах, должен быть сокращен ровно вдвое. Исполнители закона оказались в затруднении: "Как быть с приговоренными к пожизненному заключению?". Вопрос: какое было найдено решение во исполнение указа короля?

Ответ: найденное решение указа короля: приговоренные к пожизненному заключению должны находиться в заключении через день: день в тюрьме, день на воле. Таким образом, их срок заключения будет сокращен вдвое.

 

-----------------------

 

Вопрос 12: В период возвращения евреев из Вавилона, когда Храм уже был восстановлен, Иерусалим постоянно подвергался агрессивным действиям со стороны окружающих народов. Прибывший в 445 г. до н.э. в Иерусалим Нехемия, еврей, бывший министром в правительстве персидского царя, за пятьдесят два (!) дня решил проблему агрессии со стороны окружающих народов. Каким образом, по-вашему, он смог это сделать?

Ответ: в кратчайший срок (даже по сегодняшним меркам) - за 52 дня вокруг Иерусалима была построена стена, защитившая город от агрессивных соседей.

-----------------------

 


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ К ВОПРОСАМ
(НОМЕР ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ СООТВЕТСТВУЕТ НОМЕРУ ВОПРОСА):

1. Э.М.Арнольди. "Жизнь и сказки Уолта Диснея", "Искусство", Л., 1968, стр. 104

2. Айзек Азимов. "Расы и народы", "Центрполиграф", М., 2005, стр. 32

3. "Испанская классическая эпиграмма", "Худ. Литература", М., 1970, стр.171

4. С. Бломберг. "Сара Бернар", "ИСРАДОН", Герцлия, стр.52

5. "Время планеты", газета "Новости Недели", Т-А., 4.6.20, стр15

6. Е. Шварц, "Пьесы", "Советский писатель", Л., 1972, стр.15

7. Норберт Винер. "Я-математик", "Наука", М., 1964, стр. 347

8. Омар Хайям. "Рубаи","Изд- ство ЦК КП Узбекистана", Ташкент, 1978, стр.21

9. "Универсальный справочник ученика 5687 (1926 г.)", "Кинерет", 2005, стр.244

10.  "Универсальный справочник ученика 5687 (1926 г.)","Кинерет", 2005,стр.255

11.  "Математический фольклор", "Знание", М., стр. 17, ответ- стр. 85.

12.  Моше Ойербах. "История еврейского народа", часть 1, стр.38.

 

ХОД ИГРЫ:

ПОМОЩЬ КЛУБА ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ

 

ВОПРОСЫ      ОЧКИ КОМАНДЫ      ПРИСЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В ПОМОЩЬ КОМАНДЕ:

1      ответ неверный        0:1

2      ответ неверный        0:2

3      с помощью клуба      1:2      Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

4      с помощью клуба      2:2      Абира Оливсон, Фаина Лапскер

5      ответ верный            3:2        Александр Вильшанский, Зоря Лапскер

6      ответ верный            3:3

7      помощь не засчитывается      3:4       Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

8      с помощью клуба           4:4      Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

9      ответ неверный             4:5

10      с помощью клуба          5:5      Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

11      ответ неверный            5:6

12      ответ верный       Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

 

Примечание:

"с помощью клуба" означает, что ответ команды - неверный, к этому времени счет был отрицательным для команды, поэтому помощь принимается,

"помощь не засчитывается" означает, что перед этим раундом команда не проигрывала, поэтому помощь клуба не засчитывается,

В последнем, 12 вопросе ответ команды верный, но к этому моменту игра завершилась после 11 раунда

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 5:6

 

СТАТИСТИКА ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА - КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

 

09.2019      6: 5

10.2019      3: 6

11.2019      5: 6

12.2019      6: 1

01.2020      5: 6

02.2020      2: 6

03.2020      4: 6

04.2020      5: 6

05.2020      3:6

06.2020      5:6

 

ОБЩИЙ СЧЕТ (с сентября 2019 г.) - 44: 54 (КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ)

 

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН - 2 +2=4
ИСАННА ДУБИЦКАЯ - 4
АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН - 14+3=17+4=21
АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ - 14+3=17+4=21
ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13+5=18

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА НАЗНАЧЕНА НА 8 ИЮЛЯ 2020 г.

Летопись вел Яков Иовнович

Обсудить на форуме

 

----------------------

 

Игра от 14 мая 2020 г. проводилась в виртуальном режиме:

 

Вопросы направляются членам команды, ответы отдельных игроков передаются капитану, и капитан принимает решение.

На вопросы игры поступили ответы отдельных играков передавались капитану и он принимал решение.

 

Капитан команды - Арсений Дружинин
Ведущий игры - Яков Иовнович

ВОПРОСЫ к игре «Что? Где? Когда?» 14 мая 2020 г.
 

Вопрос 1: На многих рисунках 18-19 веков, изображающих дуэли на пистолетах, дуэлянты держат левую руку вверх. Вопрос: почему они держали левую руку вверх и почему именно левую?

Ответ команды: фонарь в левой руке уравновешивал оружие в правой.

Правильный ответ:  дуэли обычно происходили на рассвете или в сумерках, нужна была подсветка, а в левой руке держался фонарь, потому что в правой был пистолет. 

 

-----------------------

Вопрос 2: Приведите пример женщины, которая ради спасения собственной жизни не спала больше двух с половиной лет?

Ответ команды: ответа нет

Правильный ответ: Шехерезада из сказки "1001 ночь".

 

-----------------------

Вопрос 3: В настоящее время можно проверить свои денежные долги, проверяя свой счет в банке. Где могли справиться о своих денежных долгах в Древнем Риме?

Ответ команды: в древнем Риме долги проверяли у сборщиков налогов

Правильный ответ: в древнем Риме долги проверяли в календаре, ибо календарь был "книгой долгов

 

-----------------------

Вопрос 4: По какой причине начало разговора по телефону в 21 веке совершенно не удивило бы английских моряков трехсотлетней давности?

Ответ команды: - правильный

Ответ: В 19-веке матросы встречных судов начинали установление связи со слов "алло", как и сейчас по телефону./p>

 

-----------------------

Вопрос 5: Почему у арабов принято считать, что между истиной и ложью у детей различие меньше, чем у взрослых?

Ответ команды: дети более доверчивы

Правильный ответ: есть арабская поговорка о том, что расстояние между истиной и ложью равна ширине ладони, ведь ширина ладони равна расстоянию между глазом и ухом, а у детей ладонь уже, чем у взрослого человека

 

-----------------------

Вопрос 6: Во французских пьесах 16 века продолжительность каждого акта короткая – не более получаса. В чем, по- вашему, причина?

Ответ команды: из-за отсутствия туалетов.

Правильный ответ: в 16 веке сцена освещалась при помощи свечей, которые обычно горели не более получаса

 

-----------------------

Вопрос 7: В древнем Риме во время званых обедов подавались к столу каждому участнику застолья две салфетки. Предназначение одной из них понятно – для пользования ею во время еды. А для чего подавалась вторая салфетка?

Ответ команды: вторая салфетка предназначалась в случае отрыжки

Правильный ответ: вторая салфетка предназначалась для того, чтобы взять с собой после обеда остатки еды

 

-----------------------

Вопрос 8: ;Кто страшнее для матадора: бык или корова? И почему?

Ответ команды: у быка есть точка на шее, в которую обычно метится матадор, а у коровы такой точки нет.

Правильный ответ: в момент атаки у быка глаза застилаются кровью и он не видит объект, который атакует, а у коровы глаза не наливаются кровью, поэтому корова хорошо видит то, что впереди неё.

 

-----------------------

Вопрос 9: ;Одна из женщин в США, пользуясь отсутствием общей базы данных страховых кампаний, сумела с помощью этого многократно получить компенсацию за падение в магазинах. Этим же пользуются актеры кино при необходимости правдоподобно изобразить падение. О чем идет речь, что ЭТО?

Ответ команды: - правильный: банановая кожура

 

-----------------------

Вопрос 10: В начале первой мировой войны фуражка из материи у солдат английской армии была заменена на железную каску, при этом число раненых после замены фуражки на каску возросло. Вопрос: почему возросло число раненых?

Ответ команды: солдаты не боялись подставлять голову в касках, поэтому было больше раненых.

Правильный ответ: С появлением касок стало меньше убитых, потому число раненых  росло.

 

-----------------------

Вопрос 11: В годы экономического застоя 20- века в США продавались сигареты длиной 11 см. каждая сигарета в виде пачки из пяти сигарет. Почему каждая из сигарет была такая длинная?

Ответ команды: это был рекламный трюк. Окурки предназначались для неимущих.

Правильный ответ:и имтитиммимв

 

-----------------------

Вопрос 3: ;ттмтптм

Ответ команды: митмтимтим

Правильный ответ: В 30-е годы 20-го века - годы экономического кризиса в США. Налог  на сигареты был поштучным. Поэтому сигареты  и производились более длинными, чтобы снизить налог

 

-----------------------

Вопрос 12: Жена владельца одной из английских фирм по изготовлению спортивного инвентаря в 19 веке выполняла одну из операций производственного цикла и тем самым была подвержена риску заражения и заболевания больше, чем другие работники фирмы. В конце концов, она заразилась и умерла. Вопрос: какую производственную операцию она выполняла?

Ответ команды: при изготовлении инвентаря в него заливалась ртуть для определения центра тяжести инвентаря, а вдыхание ртути опасно для здоровья.

Правильный ответ: в то время для производства спортивных мячей использовался мочевой пузырь свиней, который содержал вирусы. Жена хозяина фирмы вручную надувала эти мочевые пузыри, таким образом, заразилась и умерла.

 

-----------------------

ХОД ИГРЫ:

 

ОЧКИ КОМАНДЫ

1                                                             0                                                        

2                                    0   ( Яков Елькин предложил правильный ответ, но он не был принят  командой)              

3                                                             0

4                                                              1

5                                                              0

6                                                              0

7                                                              0

8                                                              0

9                                                               1

10                                                             1

11                                                             0

12                                                             0

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 3:6

СТАТИСТИКА  ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА – КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

9.2019          6: 5

10.2019        3: 6

11.2019        5: 6

12.2019        6: 1

1.2020          5: 6

2.2020          2: 6

3.2020          4: 6

4.2020          5: 6

5.2020          3: 6

 

ОБЩИЙ СЧЕТ       39: 48 (команда проигрывает)

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН – 2 +2=4

 

ИСАННА ДУБИЦКАЯ – 4

 

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН – 14+3=17

 

АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ – 14+3=17

 

ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13

 

Летопись вел Яков Иовнович

Обсудить на форуме

 

----------------------

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.